Привет друзья самогонщики, сегодня разберём один очень важный момент, когда необходимо прекратить отбор тела при перегонке самогона. Ведь от этого зависит качество продукта и его количество.
Брага поставлена, отбродила и перегнана в спирт сырец. Затем наступает время дробного погона - качественного разделения всех фракций, находящихся в спирте сырце. В кругу самогонщиков их принято называть головы, тело и хвосты. Головы - это смесь фракций альдегидной группы, которая имеет низкую температуру испарения. Хвосты - это смесь фракций изоспиртовой группы, которая имеет высокую температуру испарения. Телом называют C2H5OH, это наш спирт, ради добычи которого мы и занимаемся процессом самогоноварения.
После того как мы отобрали головы, аппарат выходит на спиртовую полку. В процессе перегона находясь на этой полке мы отбираем весь питьевой спирт и приближаемся к моменту, когда нужно прекратить перегон. Ведь хвостовая фракция поднимается по колонне и вот, вот пойдет в отбор. чтобы не испортить питьевой самогон нам необходимо не допустить попадание хвостов в отбор. Как определить момент, когда закончить отбор тела?
По температуре куба
Один из самых простых способов определения подхода хвостов по температуре в кубе. Во время перегона спирта сырца, мы выпариваем спирт, который находится в нем. По мере увеличения температуры в кубе, количество спирта уменьшается. Что позволяет нам понять, когда в отбор пойдет хвостовая фракция. Однако на разном оборудовании будет разная температура при которой хвосты будут сидеть в кубе, не попадая в отбор. Это зависит от разделяющей и удерживающей способности колонны.
Моя колонна способна удерживать хвосты до 96 градусов в кубе, есть колонны, которые позволяют отбирать тело до 98 градусов в кубе.
Способ простой, однако не очень надёжный, так как можно легко пропустить хвосты в отбор.
По спиртуозности струи
Данный способ не подойдёт для тех, кто занимается ректификацией, так как во время всего погона спиртуозность струи одинакова. У кого - то она может быть 94% у кого - то 96%, опять же все зависит от вашей колонны.
А вот при дистилляции данный способ работает отлично. Так как я говорил выше по мере повышения температуры в кубе, количество спирта в нем уменьшается. Что ведёт к уменьшению спиртуозности во время отбора.
При дистилляции зерновых на прямотоке, каждый сам выбирает до какой крепости гнать дистиллят. Для бочки обычно берут тело до 60 - 65 %. Для белого питья на тарельчатый колонне или обычной с дефлегматором, ниже 90% крепости лучше не опускаться.
По ароматике
Данный способ тоже относится к дистилляции, где по запаху идущего спирта, каждый сам определяет то количество ароматной хвостовой фракции, которую он хочет взять в отбор. Чтобы придать аромат дистилляту аромат исходного сырья.
По формуле абсолютного спирта
Один из самых рабочих и проверенных способов. Мы знаем, что при работе с сахаром нам необходимо отобрать 10% головной фракции, 70% тела и 20% хвостов останется в кубе.
Поэтому не сложно посчитать, что допустим мы имеем 30 литров спирта сырца 35% крепости. Перемножив данные, мы получаем 10,5 литра абсолютного спирта. От этого количества мы должны отобрать, 10% голов 1,05 литра. Тела 7,35 литра.
При достижении данного количества спирта, нужно заканчивать отбор тела. Однако данный метод не совершенен, так как бывает, что количество той или иной фракции может быть различным в спирте сырце. Это зависит от того как мы сбраживали сахар. Поэтому есть вероятность, пустить в отбор хвосты, либо недобрать часть питьевого продукта.
По температуре в колонне
Самый рабочий способ при ректификации. Когда мы выходим на спиртовую полку температура в колонне стабилизируется. По мере подхода хвостов по колонне, температура в ней будет меняться. При изменении температуры на датчике в 0.1 С необходимо поменять ёмкость. Чтобы отобрать спирт для технических нужд, либо прекратить отбор совсем, так хвостовая фракция, скоро пойдет в отбор.
Примерно такой же алгоритм при работе с дефлегматором, когда датчик стоит в верху колонны. При повышении температуры нам необходимо прекратить отбор. Так как хвосты скоро пойдут в отбор.
PS
Существуют ещё несколько способов, но они не популярны, да и этих 5 хватит за глаза. Я же рекомендую их комбинировать, так будет проще понять, когда будет подходить хвостовая фракция к месту отбора, что позволит не допустить ее в питьевую часть.
Группы в социальных сетях Вконтакте, Одноклассниках. В соц сетях, я делюсь вкусными рецептами настоек, наливок и тем, чем можно закусить всеми нами любимый напиток.
Другие статьи автора:
- Проверяю теорию, 1кг сахара не равно 1 литр самогона. На сколько сладкий сахар, тест рефрактометра