30.11.21 первый серийный атомный ледокол проекта 22220 «Сибирь» вернулся на Балтийский завод (входит в состав ОСК) после завершения основного этапа программы заводских ходовых испытаний. А вот его «брат-близнец» - «Арктика» продолжает «штурмовать» Балтику: для него ходовые испытания продолжаются.
По информации пресс-службы Балтийского завода, атомоход «Сибирь» провёл в акватории Финского залива более двух недель. За этот срок заводская сдаточная команда совместно с экипажем ледокола и представителями контрагентских организаций проверили работу механизмов и оборудования ледокола, осуществили испытания паротурбинной установки, систем электродвижения судна, работы валопроводов и палубных механизмов (якорное и рулевое устройства). В реальных морских условиях протестированы скоростные и маневренные характеристики ледокола, проверена работа общесудовых систем, систем автоматики, связи и навигации.
Атомоход «Сибирь» провёл в акватории Финского залива более двух недель. За этот срок заводская сдаточная команда совместно с экипажем ледокола и представителями контрагентских организаций проверили работу механизмов и оборудования ледокола, осуществили испытания паротурбинной установки, систем электродвижения судна, работы валопроводов и палубных механизмов (якорное и рулевое устройства). В реальных морских условиях протестированы скоростные и маневренные характеристики ледокола, проверена работа общесудовых систем, систем автоматики, связи и навигации.
Ледоколы проекта 22220 станут основой гражданского ледокольного флота России. Это самые мощные ледокольными суда в мире, предназначенные для обеспечения круглогодичной навигации в Западном районе Арктики.
Также отметим, что перед выходом на испытания экипаж «Сибири» прошел ряд специализированных курсов повышения квалификации в Институте дополнительного профессионального образования ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, который является надежным социальным партнером Российского профсоюза моряков. Кроме того, среди курсантов этого учебного заведения также есть члены РПСМ.
Фотоматериал предоставлен пресс-службой Балтийского завода.