Найти в Дзене
Уральский историк

Почему англо-американцы легко прорвали «Атлантический вал»?

Вот так происходила высадка союзников на большинстве участков в Нормандии: в полный рост, плотными рядами без какого-либо противодействия противника.
Вот так происходила высадка союзников на большинстве участков в Нормандии: в полный рост, плотными рядами без какого-либо противодействия противника.

Когда крепости не сдаются их воспевают в песнях. Когда крепости сдаются, использовав все средства обороны - ими гордятся. Но есть в истории не мало случаев, когда падение крепости было обусловлено изменой в рядах осажденных. Рабы открыли ворота Рима готам, генералы Саддама Хусейна сдали без боя Багдад американцам. Крушение Атлантического вала – из этой серии…

6 июня 1944 года Дуайт Эйзенхауэр, немец по национальности, был назначен Верховным главнокомандующим войсками союзников в Европе. Стратегическими военно-воздушными силами США в Европе командовал генерал Карл Спаатц – немец по национальности.

Главнокомандующего Тихоокеанского Флота и Прилегающих Территорий США Честер Нимиц тоже был немецкого происхождения.

Как известно, власти США, после нападения Японии на Перл-Харбор, согнали всех американских японцев в концлагеря. Досталось даже бедным алеутам, которые к японцам никаким боком. Американских граждан - алеутов власти США не просто депортировали, а поместили в концлагеря, а их дома сожгли.

А немцы не просто не преследовались, но и занимали важные государственные посты.

Элита третьего рейха, тоже не считала англо-американцев чужими. Белых англо-американцев даже самые оголтелые нацисты считали юберменшами (высшей расой), в отличие, например от русских, которых объявляли «унтерменшами» т.е. недочеловеками.

Когда российские блогоисторики начинают воспевать успешные действия США во второй войне всегда вспоминайте, что главнокомандующий американскими войсками на Тихом океане Дуглас Макартур воевал в русско-японской войне на стороне Японии, а Дуайт Эйзенхауэр по происхождению был немцем.

А теперь посмотрим на противоборствующую сторону: непосредственно за оборону Северной Франции отвечал Эрвин Роммель – любимец Гитлера, друг семьи Геббельса.

В 1944 году в войсках он имел огромную популярность! Не в германских войсках, а в войсках англо-американцев. Пока он воевал в Африке где отсутствовала сплошная линия фронта, а сражения выигрывались лихими «кавалерийскими» набегами, только не на конях, а на танках он имел отличную репутацию и в своих войсках.

Но в 1943 году он оставил своих ветеранов по бывшему Африканскому корпусу окруженными в Тунисе на гибель и пленение, а сам 9 марта бежал на самолёте в Берлин к своему покровителю Гитлеру.

Не исключено, что он уже тогда состоял в заговоре против своего фюрера. В начале мая 1944 года лидер заговорщиков генерал Бек через Гизевиуса в Швейцарии сообщил главе американской разведки в Европе Аллену Даллесу следующий план: немецкие генералы на Западе отводят свои войска в пределы границ Германии после вторжения англо-американских сил, а союзники выбрасывают в районе Берлина три воздушно-десантные дивизии для оказания содействия заговорщикам в захвате столицы, высаживают крупные морские десанты на немецкое побережье в районе Гамбурга и Бремена, а также во Франции...

При этом войну с СССР заговорщики были намерены продолжать.

(Продолжение следует...)