Сколько вы знаете женщин-историков? Вопрос не очень сложный для нашего времени, поскольку за последнюю сотню лет история из мужского клуба по интересам превратилась в науку, доступную всем.
А сколько вы знаете женщин-историков, работавших в эпоху Российской империи? Уже не так просто. В дореволюционную эпоху доступ к высшему образованию у женщин был не очень. А потому многие из тех, кого современные исследователи причисляют к историкам, были скорее любителями-энтузиастами с надомным образованием. И да, их вклад может показаться незначительным. Однако некоторые женщины смогли завоевать признание и уважение академического сообщества в те времена, когда образование "не красило" женский пол.
Первопроходца, заложившего основы женской исторической науки в России определить сложно. Это вам не Татищев, знаете ли. Но кандидатур достаточно.
Вполне достойной претенденткой может считаться Александра Осиповна Ишимова (1805-1881) - автор первого в России учебника истории. Её работа, вышедшая в 1830-х гг. под обложкой "История России в рассказах для детей", представляла пересказ первоисточников и трудов ученых XVIII века в популярной форме. Первую рукопись рассказов одобрил хоть не историк, но всё же известная фигура - А.С. Пушкин. А в 1838-1841 гг. вышел полноценный двухтомник, удостоенный Демидовской премии Академии наук - наиболее почетной научной награды России того времени.
Высоко оценило творение Ишимовой и русское сообщество критиков, хотя В.Г. Белинский едко отметил, что детям изучать историю России не очень то и нужно. Мол, "у дитяти закружится голова от непроходимой чащи Ростиславов и Мстиславов". Сейчас вопрос о необходимости учебников для детей не подвергается сомнению, а потому начинание Ишимовой достойно уважения.
Однако Ишимова всё же проявила себя всё же как писательница, нежели историк. Совсем другой уровень показала её младшая современница - Елена Иосифовна Лихачева (1836-1904). Её "Материалы для истории женского образования в России", выходившие с 1890 по 1901 год, получили одобрение у ученых и в том числе у академика С.Ф. Ольденбурга. Ложкой дёгтя в его похвале стала критика Лихачевой за внеконтекстность исследования женского образования, отсутствие привязки к общегосударственной ситуации и сравнений с мужским миром для полноты картины. Но тут уже выбор темы на усмотрение автора.
В ряды женщин-историков можно включить и Надежду Александровну Белозерскую (1838-1912). Через своего мужа Василия она вошла в мир активной общественной движухи и вскоре познакомилась с Н.И. Костомаровым на фоне обсуждения малороссийской народности. В 1867 году Н.А. Белозерская уходит от своего мужа и еще сильнее сближается Костомаровым. Когда тот отходит от дел из-за проблем с глазами, она берет на себя функции секретаря и помощницы учёного. Она редактирует его рукописи и активно работает в архивах. Однако одним этим дело не ограничивалось. Белозерская была известна в кругу образованной общественности Малороссии как переводчица иностранных сочинений (работ Ф. Гельвальда и записок Дж. Горсея) и самостоятельный автор, публиковавший статьи по истории женщин (Екатерины I, З.А. Волконской, Д.Х. Ливен) и петровских времён.
Ситуация в империи понемногу меняется и в конце 1850-х годов для женщин, стремящихся к занятиям наукой, открывают двери Петербургский, Московский, Киевский и Харьковский университеты. Пусть не буквально, в формате свободных лекций, но все же! Женщины активно заполняют библиотеки, на частных квартирах читаются "летучие" лекции с ведущими профессорами и преподавателями.
Одним из наиболее ярких "детей" того времени стала Прасковья Сергеевна Уварова (1840-1924), родившаяся в графской семье и получившая, кроме всех привилегий, еще и хорошее домашнее образование. Работы по археологии, искусствоведению и архитектуре стяжали ей такую славу, что она стала второй женщиной (после Е.Р. Дашковой), избранной действительным членом Петербургской академии наук. В её резюме можно обнаружить более 200 научных публикаций. А вступление в ряды Московского археологического общества обеспечило ей знакомство с классиками исторической науки того времени - В.О. Ключевским, М.П. Погодиным, И.Е. Забелиным и др. В 1870-х годах году Уварова приняла участие в комиссии, обсуждавшей проект Исторического музея в Москве и стала свидетельницей его основания. А после смерти мужа в 1884 году учёная возглавила Московское археологическое общество, стала профессором четырех российских университетов и двух институтов.
Но недолго музыка играла. Давление стереотипов сыграло свою роль, ведь "Горе миру, если женщина будет знающей!" И на почти 50 лет единственными доступными формами приобщения к истории для женщин стали занятия наукой в "домашних условиях" и работа в общественных ассоциациях. Успевшие получить свою долю могли ликовать. Остальным оставалось искать новые ниши.
Отчасти в связи с этим в женском сообществе возник большой интерес к этнографии, занятие которой требовало на тот момент лишь глубокого погружения в материал. Одной из первых на этом поприще стала Пелагея Яковлевна Литвинова (1833-1904), занимавшаяся вопросами малороссийского быта. Изучением истории искусства, но не российского, а уже античного занялась и Мария Ивановна Максимова (1883-1973).
Среди своих современниц, занимавшихся этнографическими и историческими исследованиями на территории Малороссии особенно выделяется Александра Яковлевна Ефименко (1848-1918).
Выйдя замуж за политического ссыльного, фольклориста П.С. Ефименко, она вначале 1900-х переезжает из Архангельской губернии в Харьков. Там она начала выступать с лекциями о жизни и творчестве Т.Г. Шевченко, просветителя И.П. Котляревского и прочих местных деятелей культуры. Этнографические исследования, двухтомник "Южная Русь" и здоровенный кирпич под названием "История Украины и её народа" снискали популярность у академического сообщества. В 1910 году Харьковский университет присудил ей степень доктора истории. В том же году она стала профессором Высших женских курсов в Санкт-Петербурге.
Переезд в Украину не умалил любви Ефименко к своей Родине. Она пишет работы о быте местных народов, крестьянским землевладении, культуре и формах самоорганизации жителей Севера. А её склонность к народническим идеалам предопределила интерес к истории труда и народному праву.
События октября 1917 г. заставили А.Я. Ефименко с дочерью Татьяной возвратиться из Петербурга в Харьков, а оттуда на небольшой хутор Любочка. На нем в ночь с 17 на 18 декабря обе были расстреляны ворвавшимися в маленький домик неизвестными бандитами.
Ровесницам А. Я. Ефименко, особенно ее младшим коллегам, повезло больше. Во-первых, они остались в живых. А, во-вторых, уних получилось, начав работу еще до революционных и военных потрясений 1910-х гг., продолжить ее после революций, вписавшись в новые научные структуры. Таких – родившихся еще в XIX столетии, но успевших поработать в области науки и до, и после 1917 г., – менее десятка: Е.Н. Щепкина (1854–1938), В.Н. Харузина (1866–1931), О.А. Добиаш-Рождественская (1874–1939), Л.И. Олавская (1879–1975), С.И. Протасова (1878–1946), Н.И. Спрыгина (1880–1953), М.А. Островская (1884–1927).
В советское время доступ женщин к науке станет проще. С течением времени исследовательниц будет становиться всё больше, а охват интересующих тем будет расти. Сейчас женщина, которая занимается историей - не вызов обществу и не оскорбление академикам. А лишь потенциальный кандидат или доктор наук. Что, несомненно, хорошая новость.
Автор - Илья Агафонов