Найти в Дзене
Коренная крымчанка

Правда ли, что гранат не только можно, но и полезно есть с косточками

Гранат можно отнести к супер полезным плодам, на которые многие совершенно напрасно не обращают должного внимания. Я уже написала несколько статей о таких фруктах, что называется на любителя, а именно фейхоа, хурма, момордика, зизифус (кому интересно, ссылки в конце статьи). Нужно сказать, что дикорастущий гранат достаточно распространен. Он растет и в Южной Европе, и в Западной и Средней Азии, и на Ближнем Востоке. Что касается Крыма, гранатовые деревья растут и активно плодоносят у нас на Южном Берегу. Главное для граната - это большое количество солнечного света. Он очень светолюбив. Гранатовые деревца не только дают плоды, но и очень приятно выглядят во время цветения. Кому интересно, на видео можно увидеть совсем молодое цветущее деревце в Симеизе. Цвести гранат начинает в начале лета. Цветение продолжается до осени, плоды созревают очень долго, в течение 3-4 месяцев. Срывать гранаты нужно полностью спелыми, они не дозревают, как например, хурма. А вот хранить их можно достаточн

Гранат можно отнести к супер полезным плодам, на которые многие совершенно напрасно не обращают должного внимания. Я уже написала несколько статей о таких фруктах, что называется на любителя, а именно фейхоа, хурма, момордика, зизифус (кому интересно, ссылки в конце статьи).

Нужно сказать, что дикорастущий гранат достаточно распространен. Он растет и в Южной Европе, и в Западной и Средней Азии, и на Ближнем Востоке. Что касается Крыма, гранатовые деревья растут и активно плодоносят у нас на Южном Берегу. Главное для граната - это большое количество солнечного света. Он очень светолюбив.

Гранатовые деревца не только дают плоды, но и очень приятно выглядят во время цветения. Кому интересно, на видео можно увидеть совсем молодое цветущее деревце в Симеизе.

Цвести гранат начинает в начале лета. Цветение продолжается до осени, плоды созревают очень долго, в течение 3-4 месяцев. Срывать гранаты нужно полностью спелыми, они не дозревают, как например, хурма. А вот хранить их можно достаточно долго, в течение одного-двух месяцев.

Полностью зрелые гранаты
Полностью зрелые гранаты

Выбрать гранат тоже нужно уметь. Многие боятся покупать, так как неизвестно какой плод внутри.

Чтобы не ошибиться с выбором нужно знать несколько правил:

  • покупать лучше крупные плоды
  • гранат должен быть твердым, без вмятин и темных пятен
  • плотная кожура должна плотно обтягивать зерна и быть как бы чуть подсушенной
  • на месте, где был цветок, не должно быть ничего зеленого.

Для тех, кто еще сомневается, стоит ли есть гранаты напишу немного о достоинствах этого плода.

Гранат необыкновенно полезный плод. В соке граната есть аминокислоты, которые незаменимы для человеческого организма и содержатся только в мясе. Гранат кладезь витаминов, он богат четырьмя основными витаминами: С, Р, B6 и В12. Кто не знает, витамин С укрепляет иммунитет, витамин Р полезен для сосудов, B6 - для нервной системы, a витамин B12 улучшает кроветворение. Гранаты отлично подходят для разгрузочных дней, так как в 100 г мякоти содержится 62-79 ккал, а в 100 мл сока граната — 42-65 ккал. Гранаты богаты такими минеральными веществами, как йод, калий, кальций, железо, кремний.

Вкус у спелого граната очень приятный - кисло-сладкий. Но перед тем, как полакомиться им, придется еще повозиться с чисткой плода. Кожура плотная и снимается очень тяжело. Проще срезать верх и низ, сделать надрезы по ребрам плода и разломить его на несколько частей. В крупном гранате может быть до 700 зернышек.

Вот это гранат я попробовала сегодня. Вкус отличный. Плод полностью созрел.
Вот это гранат я попробовала сегодня. Вкус отличный. Плод полностью созрел.

Многие отказываются от гранатов именно из-за того, что внутри каждого зернышка есть косточка. Бытует мнение, что косточки граната не перевариваются и более того могут спровоцировать приступ аппендицита. Честно говоря, я тоже никогда не ела гранат с косточками.

Однако в последнее время нередко можно услышать мнения диетологов, что гранат не только можно, но и нужно употреблять вместе с косточками (в небольших количествах). Только нужно их тщательного пережевывать. Глотать косточки целиком не имеет смысла, они действительно полностью не перевариваются.

Оказывается, ядрышки косточек содержат множество полезных веществ, способствующих улучшению моторики кишечника. Они очищают пищеварительный тракт от токсинов и свободных радикалов. Из размолотых косточек граната даже делают добавки к пище.

Раз такое дело, я решила попробовать гранат с косточками. И должна признаться, что мне это не понравилось совершенно. Косточки оказались очень твердыми и безвкусными. Разжевав пару штук, я прекратила это занятие, и продолжила есть гранат без косточек, как я всегда и делала.

Поскольку многие люди говорят, что едят гранаты с косточками, можно предположить что, оболочка семечек гранатов имеет разную степень твёрдости в зависимости от сорта. И мне просто попался гранат не того сорта.

Также мне не понравилась идея есть киви вместе с кожурой, которая также очень полезна. Об этом я писала в статье "Киви: выясняем можно ли есть эту ягоду с кожурой".

Всем удачи! Пишите свое мнение в комментариях!

Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!

Вам может быть интересно:

Зизифус - молодильная ягода

Момордика: гранат, огурец или груша

Ноябрь - самое время делать "живое" варенье из фейхоа

Не проходите мимо хурмы: это очень вкусный и полезный плод

Зачем туристы покупают в Крыму Адамово яблоко

Есть ли у сакуры плоды и съедобны ли они