С Нового года Первый канал планирует перезапустить в новом формате шоу «Поле Чудес». Оно выходит в эфир, кажется, целую вечность, больше 30 лет. Но при этом в рейтинге программ-долгожителей отечественного ТВ будет далеко не на первом месте.
Дзен-канал Parents решил вспомнить передачи, которые смотрели не только мы, но и наши родители. И продолжают смотреть наши дети. Некоторые из них выходят в эфир с середины прошлого века.
КВН - выходит с 1961 года
Первый выпуск Клуба веселых и находчивых - КВН - вышел в эфир 8 ноября 1961 года. В этом году программа отметила свое 60-летие. А ее бессменному ведущему Александру Маслякову исполнилось 80.
КВН - передача с непростой судьбой. Она стала популярна практически сразу, в стране зародилось КВН-движение. Свободы слова в Союзе не было и выступления команд подвергались цензуре - с каждым годом все более жесткой. К тому же формат уже не подходил - передача стала скучнее, монотоннее. В итоге в конце 1971 года передачу закрыли...
...И возродили вновь в 1986-м. Соведущая Маслякова Светлана Жильцова, правда, возвращаться отказалась и Александр Васильевич стал вести передачу один.
С этого момента КВН только набирал обороты. Сегодня - это несколько лиг, Детский КВН и международные игры - движение объединяет тысячи человек со всех стран мира.
Умники и умницы - выходит с 1992 года
Первое и единственное телевизионное шоу, которое одновременно считается всероссийской гуманитарной олимпиадой школьников. Ее победители имеют право поступить в МГИМО без экзаменов.
А началось все еще в 1992-м. Придумал проект его ведущий Юрий Вяземский - писатель, философ, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО.
Правила с тех пор почти не менялись: 3 дорожки, скамейка штрафников и участники, поражавшие кругозором. Кстати, сейчас эта передача называется наоборот, «Умницы и умники».
Что? Где? Когда? - выходит с 1975 года
Первый выпуск клуба знатоков вышел в эфир в сентябре 1975-го. Правда, нынешние поклонники игры его бы не узнали, настолько отличались правила. Они чем-то напоминали «Брейн ринг», где нужно было играть друг против друга, но соперниками были не команды из лучших знатоков, а две обычные семьи. Причем игра шла без ведущего.
Кстати, одного из символов передачи - волчка тогда тоже не было. Он появился лишь во второй передаче, которая вышла в следующем году, и указывал не вопрос, который будет озвучен, а игрока, которому предстояло на него ответить. Тогда же в игре появился ведущий, причем первую игру вел Александр Масляков!
Кстати, популярность передачи была такой, что она раскручивала многих музыкантов, которые приходили в «музыкальную паузу». А те, которые уже были известны, планировали на эти выступления премьеры песен.
Аншлаг - выходит с 1987 года
Михаил Евдокимов, Ефим Шифрин, Ян Арлазоров, Клара Новикова, Леон Измайлов, Елена Воробей... В свое время «Аншлаг», который вела (и ведет до сих пор Регина Дубовицкая) объединил многих писателей-сатириков, актеров, юмористов нашей эстрады. Более того, многих он вывел на эту эстраду и сделал им имя.
Передачу в последние 10-20 лет часто критикуют за плоские шутки и слабый уровень юмора. Но тем не менее, у нее есть свой зритель и она выходит по сей день, лишь сменив название на «Аншлаг и компания».
Спокойной ночи, малыши - выходит с 1964 года
Самые первые выпуски передачи были в простейшем формате - картинка и закадровый текст. Позднее появились первые кукольные персонажи: Буратино, заяц Тепа, Шустрик и Мямлик.
Самая известная «команда» передачи, конечно, Хрюша, Степашка, Филя и Каркуша. Первым из них в «Спокушках» появился Филя - в 1968 году. С Хрюшей маленькие зрители познакомились в 1971-м, со Степашкой - в 1974-м. А кокетливая Каркуша присоединилась к этой троице лишь в 1982 году.
Ведущие передачи - это отдельная история. Дядя Володя, тетя Валя, тетя Таня, тетя Лина... вскоре мы выпустим отдельный материал, где расскажем о них подробнее.
Здоровье - выходит с 1960 года
Передачу «Здоровье», которую сейчас по выходным ведет Елена Малышева, считают преемницей одноименной советской передачи. Более 20 лет ведущей «Здоровья» была врач Юлия Белянчикова. Эту передачу до сих пор считают одной из самых популярных на советском телевидении.
Более 30 лет программа существовала практически в неизменном виде. Ее закрыли в 1992-м, а возродили спустя 5 лет. Тогда ее как раз стала вести Малышева. За последующие годы «Здоровье» экспериментировало с форматом: от телевизионной операционной до ток-шоу. Да-да, операции проводили в прямом эфире! Сейчас это научно-популярная передача.
Утренняя почта - выходит с 1974 года
Формат передачи, в которой ставили музыку по заявкам зрителей, оказался очень популярным. Практически без изменений она выходила с 1974 по 1990 годы.
Потом программу покинул Юрий Николаев, который стал вести «Утреннюю звезду». Она несколько лет не выходила, затем вернулась в обновленном виде. Но в 2001-м ее снова закрыли на одном канале... и почти сразу открыли на другом.
В январе 2020-го производство передачи приостановили из-за низких рейтингов, но спустя 1,5 года, в сентябре 2021-го вновь вернули «Утреннюю почту» в эфир. Теперь ее ведет Николай Басков.
Поле Чудес - выходит с 1990 года
Нечто среднее между «Виселицей» и рулеткой. «Поле чудес» появилось на экранах в 1990 году и стало одним из символов нового телевидения.
Первые выпуски вел Владислав Листьев. Ему пришлось встать в кадр после того, как от роли ведущего отказался Игорь Угольников.
Через год Листьев начал искать себе преемника: всю осень выпуски вели кандидаты. Такое вот собеседование в эфире. С ноября 1991 года передачу начал вести Леонид Якубович.
Их закрыли недавно
Наша подборка могла быть намного больше, но в последние годы перестали выходить несколько передач, которые были любимы и популярны десятилетиями. Без них советское, а потом и российское телевидение было бы другим.
Клуб путешественников. По сути прародитель всех современных программ про туризм. Выходил с марта 1960 года и в 1985-м попал в Книгу рекордов Гиннесса как старейшая программа советского ТВ. Для зрителей она ассоциируется в первую очередь с именем Юрия Сенкевича. После того как, в 2003-м, Сенкевич умер, передачу закрыли. Представить, что ее будет вести кто-то другой, невозможно.
АБВГДейка. Игровой спектакль с учениками-клоунами (а первыми, кстати, были Семен Фарада, Александр Филиппенко, Татьяна Непомнящая) обожали все дети. Передача выходила с 1975 года. Ее ведущую - Татьяну Кирилловну узнавали на улицах, она не могла спокойно пройти мимо ребятишек, чтобы к ней кто-то не подбежал. Передача с перерывами выходила до января 2020 года.
В мире животных. Говоришь «В мире животных», подразумеваешь Николай Дроздов. Передача о жизни и повадках братьев наших меньших увидела свет в 1968 году. А уже с 1970-го ее стал вести доктор биологических наук Николай Дроздов. Он сменил на посту ведущего Василия Пескова. В последние годы передача выходила на «Карусели», а летом 2019-го Дроздов официально заявил, что ушел из нее. После этого программа продержалась всего полгода.