Найти в Дзене
Аутизм и школа

Бег по утрам. Сила воли или холодный расчёт.

Итак я рассказала в прошлой заметке, как мы чудесным образом ввели в жизнь бег быстрые пешие прогулки по утрам. И упомянула, что за 3 месяца мы довели расстояние от 650 м (при пристальном анализе оказалось 620 м) до 5 км.

И Гриша никаким образом не проявлял сопротивления. Вот такой он молодец.

Так же упомянула, что один из важных пунктов этого процесса считаю: - Начинать надо с малого.

А сейчас расскажу, как технически я это сделала.

---

Распечатала карту. И обвела первый маршрут.

Потом сделала вот такую картинку и повесила на стенку.

-2

И, когда сама морально была готова к увеличению расстояния, спрашивала у Гриши: - Сколько мы сегодня метров пройдём? Он всегда увеличивал расстояние на такой мой вопрос.

И так к концу августа мы и освоили 2300 м.

Больше я никаких карт не рисовала, просто думала, а куда же увеличивать расстояние.

Уточнение.
На мой взгляд, очень важно именно отходить от дома и не иметь возможности быстро, свернув в подворотню, вернуться. Это психологически очень помогающий момент. Потому что иногда очень хочется прекратить. А как же ты прекратишь, если ты в километре от дома. Тебе всё равно придётся этот километр пройти.
Это я к тому методу, когда человек или ходит, или бегает несколько кругов вблизи от дома. Считаю это сложнее, чем один огромный круг. В любой момент можно по желанию сократить количество кругов. С большим кругом, повторюсь, сделать это не получится.

Почему я рисовала эти карты?

1. Для себя. Так как я визуал, и цели и пути достижения предпочитаю видеть не только в свое голове, но и на бумаге. Мне это помогает.

2. Для Гриши. Ориентировка по картам, расстояние, метры, километры. Очень полезно.

В начале он постоянно спрашивал, сколько метров мы сегодня идём, сколько времени осталось.

Теперь спрашивает только когда видит, что маршрут меняется, увеличивается. Об этом я Грише уже не сообщаю, он узнаёт по ходу движения.

---

И вот до такой истории мы дошли с начала августа до конца октября.

-3

Повторюсь, чего-то сложного в этом не было. Ноги никогда не болели, как и всё тело. Позволить этого ("приятной" боли после физнагрузки) с Гришей я не могла.

Увеличивала расстояние я не по схеме, а по ощущениям. Когда понимала, что совсем-совсем не сложно, добавляла ещё метров 500. И всё.

Итак.
Внедрение физической нагрузки в виде пеших быстрых прогулок может быть не очень сложно, если подойти к этому вопросу грамотно, убрав акцент с пресловутой силы воли.
Никакой силы воли - только холодный расчёт, с учётом психологии приобретения новой привычки.

Удачи вам, дорогие читатели.

-4