Почему Вилли Вонка стал шоколадным магнатом? Помните?
Ладно, ладно...подскажем. Его отец был дантистом и запрещал сыну есть сладкое, вообще.
Если иногда вы напоминаете себе Вилли и готовы искупаться в шоколаде, сделать свою мармеладную статую в полный рост, а потом съесть ее, – эта статья в точку.
План действий
1. Добавьте в рацион сложные углеводы
Сладости быстро расщепляются в организме до простых сахаров и быстро усваиваются, заставляя вас искать новые источники энергии.
Порция крупы трансформируется в простые сахара, однако, этот процесс будет более долгим. И вы дольше останетесь сытым.
2. Сокращайте потребление сахара постепенно
Вместо трёх кубиков рафинада начните бросать в чай два, затем один. Не тянитесь за второй конфетой.
Удовольствие от сладости вы получите, но съедите в два раза меньше сахара.
3. Сделайте потребление сладкого осмысленным
Допустим, дневная норма сахара 25-50 грамм. Пейте воду вместо сладких напитков. В банке газированного напитка содержится 39 грамм сахара – больше половины дневной нормы. А в стакане апельсинового сока – 33 грамма.
Начните читать этикетки. Сахар есть во многих продуктах, где вы не ожидаете его найти. Это мюсли, кетчуп, йогурты, сладкие каши, не требующие варки. Заменяйте их аналогами без сахара.
4. Откажитесь от ритуалов, связанных с поеданием сладкого
Например, после обеденного чая с коллегами, замените поглощение сладостей на что-то с ними не связанное.
Не вознаграждайте себя сладостями. Сначала вы завершаете важный проект и покупаете торт. Потом начинаете есть в минуты стресса. Поощряйте себя чем-нибудь несъедобным или откладывайте деньги, которые собирались потратить на сладкое, в копилку.
5. Придумайте способы отвлечься от тяги к сладкому
Займитесь физической активностью, это не только снижает уровень сахара в крови, но и отбивает желание есть.
Не доводите себя до голодного состояния. Пока вы не очень голодны, проще контролировать, что вы едите.