Конфликт на детской площадке - это всегда неприятно. Ужасно, если твоему ребенку что-то угрожает. Но не менее проблематично, когда агрессор – именно ваш малыш. Можно растеряться. Тут ведь не реагировать нельзя, а с другой стороны – не сразу и сообразишь, что делать.
Есть такие нервные мамочки, которые, увидев, что их детка с кем-то конфликтует, со всех ног кидаются спасать свое чадо. Хватают, уносят ребенка. Причем с таким видом, будто они от маньяка его спасают – не меньше. Как-то неприятно. Да и проблемы это, в общем-то не решит. Конфликт и обиды остаются.
Другие мамаши, наоборот – так боевиты, что готовы заклевать всех вокруг. Ругают, стыдят – и ребенка, и вас, и своих, и чужих. Крик, шум. Тоже как-то не очень подобная реакция смотрится. А главное – есть ли польза от такого скандального воспитания?
Да, иногда детская площадка – это то еще удовольствие для молодых родителей. Но с другой стороны – нельзя же избегать ее совсем? Дети должны социализироваться (хотя многим родителям это тоже не помешает).
Психологи уверяют, что детская площадка — просто идеальное место для изучения социальных взаимодействий.
На самом деле там достаточно безопасно. И дети могут действовать самостоятельно.
Именно это и нужно, чтобы ребенок учился отстаивать свои интересы и границы, решать коммуникативные проблемы.
Конфликты между детьми — вполне нормальны. Их нужно не пресекать, а мягко модерировать.
Честно признаться, я не знала, как поступать в конфликтных ситуациях. Мне помогла книга американского педагога Хизер Шумейкер «Не делиться — это нормально». Она рассказывает о своем опыте на примере одной нестандартной школы в Колумбусе, штат Огайо.
Я попробовала следовать ее советам, и это мне помогло. Хотя получилось не сразу - мешали собственные нервы. Тут главное – спокойствие.
Вот что советует делать Хизер, если ребенка кто-то обидел на детской площадке.
1️⃣ Если ребенок плачет - обнимите его, но не уводите немедленно с площадки. Признайте его чувства (будет правильно еще и назвать их, например: «Ты расстроился?»). Ни в коем случае не стыдите его за проявление эмоций, не отрицайте их. (И да, «Мальчики не плачут» - это самая вредная фраза, которую может мама сказать сыну).
2️⃣ Не высказывайте претензий обидчику - пусть это сделает ваш ребенок сам. Причем именно обидчику, а не вам. Это научит его взаимодействовать напрямую, не перекладывая сложную работу на посредников.
3️⃣ Можно вмешаться в «переговоры» только, если ребенок не может сам подобрать нужных слов или говорит слишком неуверенно. Помогите ему сформулировать претензию или уверенно повторяйте его слова, если он робеет. Призывайте детей слушать друг друга.
4️⃣ Объективно поддерживайте обе стороны конфликта. Предложите детям придумать решение, которое бы всех устроило.
5️⃣ Помогите им реализовать это решение. Даже если оно кажется вам странным. Возможно, оно не решит проблему. Что ж, негативный опыт — тоже опыт. В этом случае предложите детям рассмотреть другие варианты.
6️⃣ Если вторая сторона не идет на переговоры и не хочет ничего слушать — только тогда уводите ребенка. Дайте ему понять, что, если оппонент недоговороспособен, не нужно тратить на него время. Но все же в первую очередь надо попытаться договориться.
Чем меньше запрещать ребенку и чем больше доверять ему поступать самостоятельно — тем увереннее в себе он будет. В этом уверена Хизер Шумейкер.
Быстро узнать самое главное из ее книги можно, прочитав саммари на нашем сайте или в приложении Summarylib.ru
#самосовершенствование #саморазвитие и мотивация