Найти тему
Счастье моё

Хватит себя жалеть! Наше счастье в наших руках

На выходные в гости приехала Настя. С того дня, как мы ездили с ней в город, чтобы встретиться с её матерью, прошло уже целое лето и осень, и Настя прожила это время в городе. Она звонила мне иногда, говорила, что у неё всё хорошо, но подробности обещала рассказать при встрече.

И вот, она позвонила, сказала, что будет в выходные в Чертухино. Я ждала её на рейсовом автобусе, но Настя приехала с каким-то молодым человеком на новой иномарке. Девушка выскочила из машины, помахала мужчине рукой и бросилась ко мне обниматься.

Что? Неужели это наша Настя? Та девочка-замухрышка, кухарка и судомойка? Я не могла узнать свою подругу в этой сильной уверенной в себе женщине. Всё в ней изменилось - красивая одежда, стильная прическа и макияж. А главное – блеск и уверенность в глазах!

После первых охав и ахов встречи мы направились ко мне домой. По пути нам попалась Полина, которая тоже не сразу узнала Настю, а ведь она работала у Полины приходящей кухаркой.

- Какая ты стала Настя шикарная! В городе, небось, миллионера себе подцепила!

- Не угадала! Я сама себя такой сделала. И в этом Аня не последнюю роль сыграла.

Я в растерянности смотрела на Настю, а Полина с улыбкой подтвердила.

- Аня может! Она и меня переделала! Аня у нас волшебница. А расскажи, всё-таки, что у тебя такого в жизни произошло.

Через полчаса мы втроём сидели за столом, пили чай, а Настя нам рассказывала свою историю.

- Всё началось, когда я к Ане пришла, чтобы она мне приворот на Максима сделала. Помнишь, Ань? Тогда она мне заявила, что приворот делать не будет, и мне в себе надо разобраться, почему я не люблю себя так, что готова любовь обманом только брать. Потом докопались, что мне не хватило материнской любви в детстве, и я в каждом встречном-поперечном эту любовь искала. А тот момент, когда мы к моей матери приехали, на меня подействовал, как шоковая терапия. У меня всё детство надежда была, что мама хорошая. Она меня любит, просто забрать не может у бабушки, какие-то важные есть на то причины. А по факту она оказалась просто больная сволочь. Не хочу даже говорить о ней.

Последняя надежда на любовь матери рухнула. И в тот момент я поняла, что у меня никого в этом мире нет, кроме себя! Что кроме себя мне не на кого надеяться. И если я себя буду продолжать жалеть, как раньше, сокрушаться о своей горькой судьбе, то, возможно, как мать жизнь закончу. Ведь она тоже всё себя жалела, какая она бедная-несчастная. Что не она така, а жись така. И вот к чему её эта жалость привела. А я не хочу так!

В этот момент я сказала себе «Хватит! Больше я жалеть себя не буду! Я у себя одна, и я для себя сделаю всё, что в моих силах. Я буду сама себя уважать, буду заботиться о себе. И я смогу сделать свою жизнь достойной уважения и достойной любви!» Может, конечно, не в тот самый момент и не такими красивыми словами я сказала, но смысл понятен.

И у меня какая-то уверенность в себе сразу появилась. И сама жизнь мне навстречу пошла. Меня подруга в гости позвала, мы с ней в техникуме вместе учились на повара-кондитера. Ольга – подруга моя, рассказала, что работает поваром в хорошем ресторане, неплохо зарабатывает. На мой вопрос, не нужна ли в том ресторане посудомойка, Ольга на меня заругалась, что я так себя низко ценю. Напомнила мне, что я экзамены все по кондитерке на «отлично» сдала. А им в ресторан как раз нужен помощник кондитера.

И тут, девки, закрутилось всё, я до сих пор удивляюсь. Оказывается, кондитер не помощника себе искал, а замену. И я ему приглянулась. Я же старательная, да и образование есть. Поднатаскал меня Евгений Васильевич, научил новым кондитерским штучкам, а то много чего интересного появилось, а я в деревне отстала от жизни. Я на лету схватывала. Потом Евгений Васильевич ушел из этого ресторана – его в Москву пригласила, а я осталась здесь главным кондитером.

Тяжело было по началу. Работы много, я еще только ко всему привыкаю, медленно делаю.. Но клиентам мои десерты понравились, и заказов еще больше стало. Я вообще как белка в колесе крутилась. Иной раз и ночами работала в цеху. Но я себе не жалела – ведь для себя же всё делаю, для того, чтобы жить достойно.

А потом вошла в ритм, заставила хозяина ресторана прикупить новое оборудование – мне легче стало. Даже параллельно на курсах училась, которые вел один знаменитый кондитер.

И чем больше я себя загружала, чем меньше жалела, тем сильнее становилась! Я теперь верила, что всё мне по плечу, за что бы ни бралась. Жалеть себя некогда стало. И деньги дали уверенность в себе. Хоть и говорят, что не в деньгах счастье, но они многое могут дать! Стала следить за собой, в салон ходить, одежду новую купила.

А потом встретила Олега. Он часто ходил в наш ресторан, назначал там деловые встречи. С хозяином нашим, Львом Борисовичем, на короткой ноге. Не знаю уж как речь у них обо мне зашла, может Олег похвалил моё пирожное. И вышло так, что Лев Борисович Олега со мной познакомил. Теперь мы вместе. Это Олег меня в Чертухино привез.

Настя смущенно и счастливо улыбалась. А я так рада была за неё. Ну, надо же – деревенская девочка-сиротка, смогла то, о чем другие и не мечтают! Пока жалела себя, да ждала от других жалости, то и сидела тихонько в деревне, сама себя не ценила. А как взяла ответственность за свою жизнь в свои руки, как перестала себя жалеть – так добилась всего.

А ведь и правда, многие живут, жалеют себя. Быть больным и неудачным очень просто. Можно просто ничего не делать, не учиться, не стараться, можно пить, курить, жаловаться на жизнь. Тебя еще и пожалеют, по головке погладят. А после окончательного провала можно весть остаток жизни себя жалеть и оправдывать стечением обстоятельств, судьбой, плохими родителями, учителями, бедностью, болезнями и т.д.

А надо просто сказать себе: "Я себя жалеть больше не буду! Я просто буду себя любить, уважать, ценить, проявлять заботу. И с сегодняшнего дня я разрешаю самому быть сильным, свободным, самостоятельным и счастливым человеком! Я хозяин своей жизни!»

****************

С приходом зимы дни стали немного скучными и однообразными. Летом мы могли прогуляться в лес, сходить на речку, да и в огороде всегда хватало дел, а сейчас казалось, что заняться и нечем. Сын целыми днями был в школе, Лада пропадала у подружки Маши, муж был занят в мастерской, и мне одной чего-то не хватало. Нет, дел домашних у меня всегда было много, но ведь жизнь - это не только полезные дела. Хочется чего-то для души.

Однажды заглянула ко мне в гости Полина и пожаловалась на подобную проблему. И тут нам пришла в голову замечательная идея – создать в деревне женский клуб, где можно будет общаться, заниматься чем-то интересным.

Подобный клуб был в той деревне, откуда мы приехали. Мы с женщинами устраивали вечёрки, ходили в гости друг к другу, пили чай, болтали, рукодельничали. Даже ходили вместе в баню. Женский круг нужен каждой женщине – он наполняет энергией, дарит радость общения и причастности с другими женщинами.

Мы с Полиной договорились, что будем так же по очереди приглашать к себе деревенских женщин на вечёрки. Мы заранее подумали, чем можем заниматься на этих встречах. Полина предложила, чтобы я рассказывала свои сказки, может, кому-то тоже нужна помощь по возвращению к себе. Еще мы придумали собирать общий стол на таких встречах – кто что принесёт с собой, устраивать чаепития.

Моя мама предложила обучаться каким-нибудь рукоделиям, делиться опытом, кто что умеет. А еще устраивать дармарки – обмениваться вещами, семенами, книгами.

Идей пронеслась по деревне как ураган, и встретила живой отклик у женщин. Уже на первой нашей вечёрке в наш дом собрались шесть женщин. Я всех знала, так как живем в одной деревне, но не со всеми была близко знакома. В основном это были подруги Полины, но мы быстро нашли общий язык, и уже через несколько минут наш дом наполнился весёлым смехом и лёгкой болтовнёй.

Мы накрыли стол в большой комнате, девушки расставили принесённые угощения. Чего только не было на столе! Пирожки, блины, варенье, салатики и закуски. Я тут же заварила травяной чай, и атмосфера стала по-настоящему душевной.

На первой встрече у нас не было цели поднимать какую-то серьёзную тему. Мы хотели познакомиться и пообщаться. Но так получилось, что тема важная пришла сама.

Одна девушка, Надежда, вспомнила, что Полина ей рассказывала про свой дневник радости. Про Витамин У - ежедневные приятности, которые нужно делать для себя.

- А я вот никак не могу себя заставить делать что-то для себя. Даже список такой не могу написать. Не знаю, с чего начать.

Пришлось Полине рассказать, как она чуть ли не заставляла себя каждый день делать себе хорошо. Что тоже не было такой привычки. Но постепенно она вошла во вкус, и жизнь заиграла новыми красками. И сил стало больше, и энергии.

Полина настолько хорошо изучила эту тему, что получилась целая лекция о том, что наше большое счастье состоит из мелочей.

- Помните сцену в начале фильма «Амели», где закадровый голос перечисляет маленькие радости девушки? Ничего особенного: запустить руку в мешок с бобами, надломить ложкой золотистую корочку крем-брюле, пускать «блинчики» по воде канала... И сразу нам показывают, какое удовольствие получает Амели от этих вещей. Мы видим, как скачет по воде круглый гладкий камень, слышим треск корочки, и нам самим на душе становится хорошо.
В обычной жизни мы редко обращаем внимание на такие приятные мелочи. Не то чтобы их не было совсем – просто нам кажется, что счастье работает по-другому. Что оно не приходит само – его нужно завоевать или заслужить.

А еще мы верим, что для счастья нужен весомый повод. Свадьба, повышение по службе, окончание университета. Для «особых случаев» мы и праздник устроим и сами будет красивые и радостные.
Все это понятно, ведь радость действительно ощущается сильнее, когда она наступает не сразу и не дается задаром. Но в ожидании больших событий и в достижении больших целей мы забываем о счастье в повседневной жизни.

Мы разучиваемся ценить красоту того, что окружает нас каждый день. Равнодушно проходим мимо красоты, перестаем радоваться повседневным вещам. И в этом равнодушии мы перестаем потом радоваться и большим событиям.

И вот этим списком Витамина У мы можем натренировать умение получать удовольствие от жизни. А значит, быть счастливыми всегда.

Есть несколько способов, научиться радовать себя. Начните с исследования себя − что вам нравится. Обустройте дом, как вам нравится. Окружите себя приятными вещами.

Одного для всех списка приятных мелочей не существует. Надо самим записывать, а главное дарить себе эти мелочи. И чаще всего они ничего в деньгах не стоят. Послушать музыку, обнять любимых, понюхать свежемолотый кофе, прогуляться перед сном. Просто делайте хоть что-то для себя, останавливайтесь, наслаждайтесь моментом!

А еще счастье нам доставляет, когда мы дарим радость другим! Радость от того, что мы участвуем в жизни других, – пожалуй, самая доступная и вдохновляющая. Вспомните все тот же фильм «Амели»: именно стремление исполнять заветные желания других сделало героиню особенной и в итоге помогло ей найти свое счастье. Готовьте маленькие сюрпризы для близких, расспрашивайте их о том, что им интересно, как прошел их день, что порадовало, удивило их.

Я слушала Полину, и радовалась её словам. Видно было, что мои советы не прошли даром, что Полина научилась радоваться жизни, и от этого стала счастливей. Да и мне, хоть я знаю о важности приятных мелочей в жизни, было не лишним еще раз напомнить, что большое счастье состоит из маленьких частей, потому оно и называется Счастье!

Продолжение читайте здесь

Это 11 глава романа "Моя маленькая Лада"

Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries

Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь