Найти в Дзене

Образование и информационные войны

В наше время информация – более мощное оружие, нежели вооруженные силы. От современного общества требуется гораздо больше, чем просто знания. Необходимо не только понимать, где мы были и где мы сейчас, – нужно видение того, куда мы идем, что и кто этому препятствует, коллективная мудрость и воля действовать в соответствии с вероятным развитием событий, как будто они уже стали свершившимся фактом. Способность предвидеть изменения и быстро реагировать на них очень важна для развития страны, тем более в условиях объявленной нам информационно-санкционной войны.

Как говорил О. Бисмарк, сыгравший в XIX веке при императоре Вильгельме I ключевую роль в формировании единой Германии, войны выигрывают школьный учитель и приходской священник. Сегодня можно утверждать: совокупный Учитель, способный выиграть войну, – это система образования, особенно в России, где регулярно воспроизводятся новые поколения талантливых учеников. В то же время и образовательному сообществу следует терпеливо разъяснять народу, что множество проблем связаны не с внешними врагами и решать их нужно прежде всего внутри страны.

Тем не менее поверим классику: «Впереди пятьдесят лет необъявленных войн». Выиграет тот, кто сумеет проявить больше стойкости и решимости. Рано или поздно наступит момент, о котором тоже писал Э. Хемингуэй: «Мы все выдохлись. Вся штука в том, чтоб не признавать этого. Та страна, которая последней признает, что она выдохлась, выиграет войну». Исторически стойкость нам присуща, а вот развитием современного образования заниматься надо значительно активнее. В свою очередь, образование должно серьезнее относиться к воспитанию уважения к своей культуре, народу и национальным интересам.

Государство, система государств (США, ЕС, НАТО и т. д.) используют не только силу или угрозу применить силу, даже не только подкуп «полезных элит». Действует сочетание мягкой силы – мирового прогрессора – и стоящей за ней грубой силы – мирового жандарма. Есть еще «цивилизационное притяжение», популярность определенных образцов в праве, бизнесе, культуре. Западное образование решительно продвигает эти ценности.

В других государствах общество (и особенно элиты) добровольно, «по моде» изо всех сил тянется ко всему этому, как провинциал рвется в столицу. Конечно, чисто внешнее копирование очень часто приводит к полной неудаче, что порождает в обществах-аутсайдерах ответную реакцию (вплоть до террора). Система образования в широком смысле призвана не только формировать знания/навыки, но и транслировать национальную идентичность. Только тогда страна может ускоренно развиваться в современном мире.

В конце концов, в многополярности заинтересованы все народы, желающие отстаивать свои интересы, жить самостоятельно, развиваться в соответствии со своей культурой, традициями и желаниями.

Подавлять эти стремления растущего числа стран гегемону с союзниками постепенно становится не по силам. Одновременно идет и ползучая «варваризация» самих западных стран миллионами не желающих работать мигрантов. Антизападные и антиамериканские настроения усиливаются по всему миру. Кто-то уже может выражать их более-менее открыто – восточные гиганты, Россия, некоторые страны Латинской Америки, КНДР, Иран, Пакистан, Турция и т. д., – а кто-то вынужден держать «фигу в кармане». Но тренд очевиден: однополярный мир эволюционно разрушается.

Распределение экономической, технологической, информационной (и военной), а следовательно, политической силы неизбежно будет многополюсным.

Развитие цивилизации – процесс бесконечный. Кто-то вырывается вперед, и ему кажется, что навсегда. Но проходит исторический миг – и всё меняется…

Опережающее движение – путь непростой. Роль национально лояльной системы образования здесь критически велика. В ускорении развития нации важнейшую роль играют мировоззренческо-психологические факторы. Можно искать причины отставания в сырьевом проклятии, в плохом обустройстве России, в тех или иных руководителях, чиновниках и т. д. Но в какой-то момент надо осознать, что дело, быть может, просто в решимости, мужестве и отчаянном желании развиваться быстрее других, быть первыми. Если это появится, то появится и многое другое. «Как много дел считались невозможными, пока не были осуществлены» (Плиний Старший, древнеримский ученый).

Россия – страна будущего. Надеюсь, что нашему Отечеству в конце концов удастся обрести реальную независимость, в том числе путем оптимальных решений в сфере образования. Будущее должно состояться. Только решимость общества быть первым в скорости и идеях, в качестве жизни может привести к выигрышу. Именно так было в странах «экономического чуда» в 1950-х – 2000-х годах. Адаптивность нации к новым идеям, энергетика, мобильность, максимум поддержки всем, кто желает что-то делать. Общее понимание, что быть сытым – мало, быть средним – нельзя. Иначе проиграем.

Пришло время больших желаний как способ коллективного существования народа, состояние его массовой психологии. Это нужно создавать. Работающие с воодушевлением и с удовольствием могут всё. Система образования призвана сыграть здесь важнейшую роль. Только страны и люди, которые сумели адаптироваться вовремя и проинвестировать образование, могут быть среди победителей.

Современное российское образование и деловое образование пока далеки от зрелости и совершенства. Полученный опыт и освоенные знания позволяют точнее оценить расстояние до лучших мировых (западных и восточных) образцов, которые, в свою очередь, имеют достаточно большие резервы для совершенствования. Знания и опыт позволяют также прагматично оценивать адекватность применения зарубежного опыта.

Поэтому автор убежден: быстро развивающиеся отечественный бизнес и российское общество, наше образование и бизнес-образование продолжат модернизироваться, «русифицироваться» и профессионализироваться. Россияне, работающие с воодушевлением, будут не только увеличивать свои доходы, но и получать удовольствие от участия в процессе ускоренной эволюции российской экономики и общества, совместными усилиями создавая то, что потомки, несомненно, назовут «русским чудом».