Найти тему
Дачник.RU

Готовим отличную землю для рассады своими руками

При выращивании рассады необходим грунт, который содержит все необходимые компоненты для нормального развития растения. Такой универсальной почвы, которая бы полностью обеспечивала все потребности любого растения, просто не существует. Для каждой культуры необходим свой определённый состав.

Этот интересный и полезный материал с изображениями предоставлен порталом для дачников, садоводов и огородников da4nik.ru.

Если пользоваться некоторыми общими правилами, то можно приготовить землю для рассады базового состава. А её, смешивая с необходимыми дополнительными компонентами, можно использовать для выращивания практически любых – овощных, плодоягодных, цветочных культур.

Базовый состав рассадной земли

Исходная смесь при выращивании саженцев должна быть плодородной и питательной, чтобы поддерживать рост и активное развитие молодого проростка.

Основными свойствами такого грунта будут:

  • хорошая водопроницаемость и смачиваемость;
  • рыхлость, чтобы корешки были обеспечены кислородом;
  • отсутствие патогенных микроорганизмов и грибковых спор;
  • отсутствие ионов тяжёлых металлов и ядовитых примесей.

Рассадный субстрат готовят путём смешивания нескольких органических и неорганических компонентов. Проведём характеристику каждого компонента базовой почвосмеси.

-2

Характеристика органических компонентов

Составляющие органических элементов, которые используются при выращивании рассады, представлены:

  • Почвой. Она существует таких видов: дерновая, листовая и огородная. Первый вид получается при нарезании дернины. Второй вид состава земли для рассады представляет собой верхний слой гумуса, который образуется при перегнивании листьев. Огородная почва, как и следует из названия, берётся прямо на грядах. Но при этом необходимо соблюдать одно условие. Нельзя брать землю с тех гряд, где растения были поражены какими-либо заболеваниями или вредителями. Оптимальным вариантом является смешивание все трёх типов почвы;
  • Перегноем. Используется коровий навоз, который уже перегнил и не содержит других примесей. Навоз должен быть хорошо перепревшим, чтобы не вызывать ожогов на ещё совсем молодых корешках саженцев. Поэтому использовать птичий помёт вместо коровяка или совместно с ним нельзя;
  • Компостом. Он должен быть получен путём перегнивания растений или их остатков в течение определённого времени. Ничего другого в составе компоста присутствовать не должно. Во время закладки компоста надо следить за тем, чтобы туда не попадали листья от паслёновых культур, сорняки, на которых находятся вызревшие семена, растения, поражённые различными бактериальными и грибковыми болезнями;
  • Торфом. Во время заготовки земли для рассады осенью используют торф. Что касается верхового торфа, то он играет в почвогрунте роль разрыхлителя. Земля приобретает рыхлость и воздушность. Торф низового происхождения более богат на органику, поэтому его применяют в качестве питательной добавки для растений;
  • Природными разрыхлителями. Они могут быть представлены кокосовым волокном, сфагнумом, перепревшими опилками, измельчённой корой или лузгой, полученной при очистке семян подсолнечника. Все эти компоненты улучшают почвенную структуру, что необходимо для лучшей аэрации. Кроме того, они могут содержать микроэлементы, которые необходимы растениям. Применение кокосового волокна или сфагнума способствует удерживанию почвенной влаги;
  • Золой. Можно использовать только золу, образованную при сгорании дров или древесных отходов, она стабилизирует кислотность почвогрунта.  Перед смешиванием золу необходимо просеять.
-3

Характеристика неорганических компонентов

Компоненты неорганического происхождения представлены:

  1. Кварцевым песком. Он должен быть речным или карьерным и не содержать примесей. Песок способствует разрыхлению и улучшению грунтовой структуры;
  2. Перлитом. Чтобы приготовить землю для рассады своими руками используют перлит. Этот минерал вулканического происхождения является хорошим разрыхлителем;
  3. Вспученным вермикулитом. Пластинчатая структура минерала помогает накапливать и удерживать влагу, способствует повышению аэрации.
  4. Керамзитом. Он является естественным дренажём, способствующим улучшению структуры и аэрации почвенной смеси;
  5. Гидрогелем. Так как это соединение синтетического происхождения способно хорошо впитывать влагу, то оно может удерживать почвенную воду, постепенно её отдавая.

Помимо вышеназванных составляющих, в грунтовой субстрат необходимо добавлять минеральные удобрения – аммиачную селитру, сульфат и хлорид калия, азотно-фосфорное средство. Дозировку удобрений рассчитывают в соответствии с нуждами той культуры, которую собрались выращивать в подготовленной земле.

-4

Ингредиенты этого грунта не должны содержать примесей других веществ. Кроме этого прежде, чем проводить смешивание, их необходимо просеивать. Учитывают, что слишком мелкие фракции после орошения уплотняются, и нарушается аэрация. Также может наблюдаться их «закисание».

При подготовке земли для рассады все вышеперечисленные компоненты являются необходимыми. Однако некоторые вещества, попавшие в почву, могут значительно снизить качество подготовленного субстрата.

К ним можно отнести:

  • глину, она утяжеляет почвосмесь и делает её плотной, уменьшая аэрацию;
  • свежий навоз, при разложении он значительно увеличивает температуру почвы, вызывая повреждение корневой системы сеянцев;
  • чайную заварку, кофейную гущу и некоторые другие компоненты, они также могут негативно сказываться на развитии растений;
  • морской песок, соль, которая в нём содержится, может нарушить необходимый растению уровень солёности почвосмеси.

Для того, чтобы рассмотреть вопросы приготовления почвенных смесей для различных культур, необходимо установить кислотность почвы на участке и её структуру.

-5

Определение кислотности грунта на садовом участке

Чтобы определить грунтовую кислотность на участке, нужно посмотреть какие сорняки там растут.

Сорные растения являются своеобразными индикаторами кислотности. Если в саду много мокрицы, конского щавеля, лютиков, подорожника, полевого хвоща, появляется мох, значит, почва имеет повышенную кислотность.

Как подготовить землю для рассады, можно ли использовать кислый субстрат?

  1. Закисленную почвосмесь из сада или огорода использовать для саженцев нельзя. На таком грунте нельзя выращивать многие культуры. Их угнетённый рост будет сопровождаться появлением болезней, что в итоге может привести к гибели всходов;
  2. Если земли слабокислые или нейтральные, то в саду можно увидеть пырей, крапиву, мать-и-мачеху, пахучую ромашку, клевер, пастушью сумку. На таких почвах можно выращивать практически все плодовые деревья, кустарники, овощные и цветочные культуры;
  3. Если грунт избыточно щелочной, то можно встретить мак, полевую горчицу и белую дрёму. Но такая почвосмесь противопоказана для брусники и рододендронов.

Определение кислотности почвенной смеси при выращивании комнатных растений

Уровень кислотности грунта – важный фактор для тех, кто занят комнатным цветоводством. Когда субстрат для цветов куплен в магазине, то на упаковке указана кислотность. Можно воспользоваться рекомендациями по выращиванию комнатных растений и выяснить, для каких растений он подойдёт. В магазинах можно встретить «Универсальный», хотя использовать его для любых растений не получится.

Часто землю для рассады готовят своими руками. Можно ли её брать с огорода? В этом случае необходимо самим определить её кислотность. Воспользоваться специальным прибором (рН-метром) может не каждый в связи с его дороговизной.

В целях экономии денег можно применить дедовский метод – тест с уксусом. Это вещество ранее использовали для определения кислотно-щелочного баланса почвы.

  1. В небольшую ёмкость помещали земляной комок и поливали его уксусом.
  2. Появление на поверхности пузырьков газа свидетельствовало о повышенной щёлочности.
  3. Такая почвосмесь подходит для выращивания комнатных растений.
  4. Наши предки ставили её в печь, чтобы прокалить и убить все микроорганизмы и вредителей.

В наше время целесообразнее будет её обработать специальными препаратами. Можно использовать Фитоспорин-М – он убивает грибки, и Фитоверм – уничтожает вредителей.

-6

Примеры рецептов для смешивания

Чтобы приготовить грунтовую рассадную смесь, можно пользоваться разными рецептами. Хорошим вариантом будет универсальный субстрат, который подойдёт для разных культур. Остаётся только внести требуемые дозы удобрений при посеве тех или иных растений в такую почвосмесь.

Как приготовить землю для рассады?

Чтобы приготовить универсальный грунт будем смешивать две порции огородного грунта с одной порцией торфа и одной порцией перегноя (либо листового компоста). В смесь добавляем одну порцию песка.

Вместо него можно брать перепревшие опилки. Можно приготовить рассадную землю и для разных растений, которые планируется посадить.

Например, грунтовую смесь для рассады помидоров готовим в соответствии с рецептом:

  • торф – 3 порции;
  • зрелый перегной – 0,5 порции;
  • мелкие опилки – 1 порцию.

На ведро полученного состава необходимо добавить три литра песка, суперфосфат, аммиачную селитру и хлорид калия. Масса этих минеральных удобрений должна быть 30, 10 и 15 грамм соответственно.

-7

Чтобы приготовить грунтовую смесь для рассады болгарских перцев, используем рецепт:

  • дерновая земля – 2 порции;
  • зрелый перегной – 3 порции.

Вместо этих компонентов можно брать две части дёрна, четыре части торфа, одну часть компоста и одну – перепревших опилок.

Почвосмесь для капусты готовят смешиванием равных частей дёрна, торфа и перегноя.

Грунт для выращивания саженцев баклажанов:

  • земля с огорода – 1 ведро;
  • суперфосфат – 1 ст. л.;
  • древесная зола – 1/2 стакана;
  • мочевина – 7-8 грамм.

Земля для рассады своими руками для выращивания огурцов, состав пропорции:

  • дёрн – 0,5 ведра;
  • компост (перегной) – 1/2 ведра;
  • сульфат калия – 10 грамм;
  • суперфосфат – 20 грамм;
  • зола – 1 стакан.
-8

Для рассады лучше всего подходит грунт, состоящий из нескольких компонентов. Серьёзной ошибкой является высев семян в один перегной или компост. Связано это с тем, что такая почва обладает избытком питательных веществ.

За счёт этого само растение начнёт быстро развиваться, а корневая система будет отставать в формировании.

Поэтому внешне здоровые и крепкие саженцы имеет плохую приживаемость после пересаживания на постоянное место.

Процесс подготовки почвосмеси

С самим процессом приготовления почвы знакомимся в оригинальном продолжении статьи. Для удобства пользуйтесь содержанием.

  1. Видео по теме.

Благодарим за прочтение статьи. Ставьте палец вверх и подписывайтесь, это же не трудно. Желаем удачи в правильной подготовке почвы и богатого урожая!