Найти в Дзене
Елена Шилова

Рассказ "Подарок"

(эпизод из жизни тюремного врача)

Было уже 10 часов утра, но Татьяна ещё не поднималась, валялась в постели, наслаждаясь воскресным тихим утром.

- Сейчас встану, сварю кофе, - мечтала она. – В коробке шоколадных конфет «Ассорти», остались, кажется несколько конфеток, - вспоминала Татьяна. Эти конфеты подарили докторам-женщинам доктора-мужчины их отделения: Владимир Карпович и Александр Иванович, в честь международного женского дня, который праздновали неделю назад.

Сегодня был обычный выходной.

- Конфеточку съем, - продолжала мечтать женщина. - И опять на диван, читать любимого, Юрия Полякова. В журнале «Юность» напечатали его повесть «Парижская любовь Кости Гуманкова».

Мечты прервал заполошный телефонный звонок. Аппарат стоял на журнальном столике далеко от дивана, поэтому придётся встать. Сколько раз просила Татьяна своего приятеля Славу Симонова удлинить провод, чтобы можно было разговаривать по телефону из любого угла комнаты.

- А ещё другом называется, в мужья напрашивается, - ворчала женщина. – Вот возьму и соглашусь, за всё тогда отомщу.

Минуту пребывала в сомнениях, брать или нет трубку… Придётся ответить, вдруг с работы звонок!

- Танечка, к нам беги быстрей, - раздался голос Натальи Николаевны, с которой много лет работали вместе и дружили. Голос показался взволнованным, но Татьяна ничего не успела спросить, в трубке послышались длинные гудки. Перезвонила, но никто не ответил.

- Что могло случиться? – запаниковала Татьяна, наскоро умываясь и одеваясь как солдат по команде «боевая тревога». - Не забыть шоколадки Наташиным мальчишкам, - контролировала она свои действия.

К празднику Татьяна купила бутылку грузинского вина, которая не была востребована до сих пор. Она достала её из шкафа и положила в сумку. На бутылке грузинскими каракулями было написано название. Русские буквы мелкие, читать их было трудно да и зачем? Как говорит мудрый Владимир Карпович: все грузинские вина с его точки зрения имеют одно название – «Минасали».

Наташа с семьёй жила недалеко. Дверь открыл её младший сын – шестилетний Петя.

- Тётя Таня пришла! – радостно закричал он и бросился обнимать гостью.

- Танечка, раздевайся, проходи, - раздался с кухни голос подруги. - Мне не отойти.

Петя притащил домашние тапки, выдал плечики, чтобы повесить пальто и опять бросился к Татьяне в объятия. Обнявшись, они появились на кухне.

- Что стряслось? – спросила Татьяна Наташу.

- Ничего не случилось, вот блины пеку, хотелось тебя угостить, - ответила подруга.

- Разве можно так людей пугать, - с облегчением выдохнула Татьяна. – Я как сумасшедшая летела. А где Борис? — спросила она о муже Натальи.

- Где может быть хирург в воскресенье? - пожала плечами Наташа. - Вызвали в отделение как всегда…

Наташа пекла блины на двух сковородках. Татьяна, усевшись на табуретку возле стола так, чтобы не мешать, с удовольствием наблюдала за работой подруги, за её точными, ловкими движениями.

- Блины на двух сковородках жарить — это вроде как стрелять по-македонски из двух пистолетов, - размышляла она.

К ней на колени уселся Петя, а Наталья, краем глаза увидев это сказала укоризненно:

- Пётр, тётю Таню свою любимую не раздави, вон какой большой уже стал!

Петя насупился, а Татьяна крепко прижала ребёнка к себе.

- Ой, ТэТэ пришла, - раздался радостный голос старшего сына Наташи – Ивана, который пришёл посмотреть, кто ходит в гости по утрам.

Ивану скоро 13 лет. Это высокий светловолосый мальчик, серьёзный и сдержанный соответственно своему солидному возрасту. Он подошёл к Татьяне, поцеловал её в щёку и сел на рядом стоящую табуретку. ТТ – означало тётя Таня.

- Всё-таки дети у тебя необыкновенные, - сказала Татьяна с любовью глядя на мальчишек. —Меня так больше никто не называет, прямо как пистолет…

- Хорошо ещё, что не Феней назвали, а пистолетом…

- А Феня это что? – изумилась Татьяна.

— Это знаменитая ручная граната Ф-1, - пояснил Ваня. - Наши солдаты во время войны её ласково называли Феней. Но это имя вам не подходит, оно же на букву «Ф». А сколько вам лет, тётя Таня? - вдруг спросил мальчик.

- 36, а что? - удивилась Татьяна.

- Жаль, - опечалился подросток. - А то мы могли бы вас называть «Т-34».

- Ой не надо, пожалуйста! – захохотала Таня. – Только не танком, лучше я пистолетом останусь. Мальчишки, я совсем забыла, у меня кое-что для вас есть…

Она принесла из прихожей свою сумку и достала шоколадки. На лице младшего темноволосого Пети отобразился восторг, он расцеловал женщину, и стал поспешно разворачивать угощение.

- Стоп, - скомандовала Наташа. – Шоколад после завтрака! Мы сегодня проспали… Бориса вызвали очень рано, а я потом опять уснула, - оправдывалась она. – Время–то 11 часов, а у меня ещё дети некормленые. Вот такая я плохая мать, — сказала она горестно.

- Что ты, не говори так, закричал Петя, вскочил с Татьяниных колен и бросился к Наташе. – Ты – очень хорошая мама, - сказал он, прижимаясь к матери, которая застыла со сковородкой в руке.

- Не подлизывайся, - усмехнулся старший брат. – ТэТэ, - обратился он к Татьяне. – Он, - Ваня показал пальцем на Петю. - Не может букву «А», от буквы «Ю» отличить.

- А ты предатель, - возмутился малыш. - Как Власов, - добавил он и всхлипнул.

- Ну, всё готово, руки мыть и за стол! – скомандовала Наташа.

— Вот, тётя Таня, как он обзывается, - обиженно сказал Иван. - Ты у меня за Власова получишь – пообещал он, глядя на брата.

После этих слов Петя бросился бежать. За ним помчался Иван и стал барабанить в ванную комнату, в которой закрылся младший брат. Татьяна с тревогой посмотрела на подругу, которая сноровисто накрывала на стол.

- Не обращай внимания, - сказала она Татьяне. – Бои местного значения. Вчера Ванькины друзья приходили с какой-то новой книгой о войне, вот младший и запомнил фамилию предателя. Нет бы буквы запоминал… Иван прав, ленится братишка, не хочет грамоте учиться.

Тем временем Татьяна достала из сумки бутылку вина и вопросительно посмотрела на Наташу.

- С утра выпил, весь день свободен…! - засмеялась она. – Предлагаю Бориса дождаться.

В прихожей слышались звуки борьбы, писк младшего брата, возня. Потом появился Иван и через некоторое время красный и потный Петя. Татьяна прижала мальчика к себе.

- Не стыдно маленьких обижать? — спросила Наташа старшего сына, убирая бутылку в кухонный шкафчик.

- Мама, ты сама слышала, как он меня оскорбил! – возмутился Иван.

- Петенька, - обратилась Татьяна к мальчику. – А ты знаешь, кто такой Власов?

- Он как Мальчиш-Плохиш, только взрослый, - уверенно ответил ребёнок.

Трапезничали весело. Было вкусно, тепло и уютно, только Петя под столом пытался пнуть брата, но не доставал до его ноги. После блинов с вареньем, сметаной, сгущёнкой и маслом, после горячего чая все разомлели, и примолкли, но неугомонный Пётр вскочил со своего места и, на всякий случай встав поближе к двери продекламировал:

До чего же блин хорош!

Он на солнышко похож!

А кто ест блины без счёта,

Превратится в бегемота!

Женщины засмеялись, а старший брат, доедавший блин, сорвался с места и помчался за Петей.

- Стишок небось сами сочинили? — с восторгом спросила Татьяна.

- А то! Летом на даче они с бабушкой даже «Книгу о вкусной и здоровой пище для малышей» в стихах написали.

- Дас ист фантастиш! - отозвалась Татьяна.

- Ой! Сразу Толик вспомнился, — грустно сказала Наташа, услышав немецкую фразу. – Помнишь, как он «старшую» дурачил: Я есть Гурд Фридрихович Шлагбаум! - женщины засмеялись, вспомнив своего пациента и друга, которого для конспирации называли Гурд как в фильме о королевстве кривых зеркал.

– Их зона передана в другое управление и больница у них теперь другая, - опять с грустью сказала Наталья. - Мы расстались навеки… - пропела она фразу из какого-то романса.

В прихожей что-то грохнуло, послышалась возня, но в дверь позвонили и раздался радостный крик Пети.

- Ура! Папа вернулся!

Наташа вышла в прихожую встретить мужа. На шею отцу бросился Петя и зашептал ему на ухо:

- Он меня бьёт!

- А он меня обзывает… - отреагировал старший брат.

- Дедовщину отставить, - распорядился отец, отрывая от себя Петю. Потом посмотрел на него строго и сказал. – Кто обзывается - тот провокатор!

Петя не понял, что обозначает это незнакомое слово и не обиделся, а старший решил, что после такого замечания отца они квиты и мир был восстановлен.

- Наташка! Твоими блинами даже на первом этаже пахнет, - восторженно обратился Борис к жене, потом, заглянув на кухню воскликнул. – Вот это сюрприз! Мальчишки, наверное, с ума сошли от счастья, что ты пришла. Так тебя любят!

- Иди переоденься, и за стол, пока блины горячие, - командовала жена.

- Возьми, — протянул Борис охапку газет и журнал. – «Наш современник» пришёл и вот какое-то письмо тебе.

Наташа взяла конверт. Обратного адреса не было. Вместо него печатными буквами было написано: Г. Ф. Шлагбаум.

- Лёгок на помине, - засмеялась Наташа и открыла конверт, в котором находилась красочная двойная открытка с надписью: «С международным женским днём 8 марта».

Когда женщина открыла её, чтобы прочитать пожелания, которые написал ей Толик, он же Гурд, Наташа ахнула и передала открытку Татьяне.

- Ты только посмотри, что придумал наш Гурдик!

Внутри был очень маленький, православный крестик, тонкой работы, прикреплённый к открытке суровой ниткой. Поздравительный текст был обычный, потому что Толик никогда не был красноречивым.

— Вот это, да! – восхитилась Татьяна.

- Ну и что тебе желает шлагбаум? – засмеялся Борис, появившийся на кухне. Наташа молча протянула ему открытку.

- Ничего себе! – восхитился муж. - Девчонки, крест–то золотой. И откуда сей щедрый дар?

- Помнишь я тебе рассказывала про Толика, которого мы Гурдом называем? Это от него, он в самой северной колонии находится.

— Это тот, который вашу «старшую» шокировал, когда на руках ходил?

Случай такой действительно был и потом его пересказывали в больнице как анекдот. Толик был КМС по карате. Этот вид спорта предполагает ловкость, гибкость и реакцию как у зверя. В своей колонии Толик постоянно тренировался, чем по началу повергал администрацию в ужас, однако нрава он был мирного и вскоре все успокоились. Однажды Нина Сергеевна – старшая медицинская сестра терапевтического отделения поднялась на второй этаж, чтобы проверить работу медицинских сестёр в верхнем процедурном кабинете, и остолбенела. По длинному коридору ей навстречу шёл больной на руках! От удивления женщина и так очень похожая на скульптуру, действительно остолбенела и встала на пути акробата как каменная баба. Толик, увидев перед собой чёрные войлочные башмаки фасона «прощай молодость», сделал сальто назад, встал на ноги и вежливо поздоровался с Ниной Сергеевной.

— Это не «терапия»! Это чёрт знает что, — зловеще прошептала она, потом, будто опомнившись, закричала своим зычным голосом. — Это цирк!

В этот день все были «бедными» и больные, и сёстры, и даже доктора. Сергеевна была возмущена, что её любимое детище - «терапию» превратили в балаган. Особенно досталось от «старшей» Татьяне Владимировне как начальнику отделения. Чего только не пришлось ей выслушать! «Нужно быть строже, нечего хихикать с больными, они же преступники, развели демократию и т. д.». Несколько дней Нина Сергеевна дулась, но Толик нашёл подход и к этой грозной «женщине с веслом». Какие меры предпринял Гурд, осталось неизвестным, но «старшая» подобрела и даже стала обращаться к нему с просьбами навести порядок, когда в отделении возникали конфликты между больными.

В больницу Толик приезжал не часто, только когда хотел отдохнуть от «зоны» или начинал скучать по «терапии». Приезжал всегда с подарками для женщин-сотрудников: с маленькими шкатулочками, с милыми безделушками, с изящными зеркальцами. В такое зеркальце смотрелась, наверное, злая мачеха из сказки Пушкина и спрашивала его: «Я ль на свете всех милее?». Мужчины-доктора получали шикарные портсигары, очешники или мундштуки. В последнее время, после того как он в зоне крестился, Толик стал привозить небольшие иконки, инкрустированные кручёной медной проволокой. Всё это он мастерил сам и в последнее время на досуге осваивал «ювелирку». Татьяну же всегда интересовал вопрос, как это всё он умудрялся провезти, потому что за время этапа было множество обысков. Она пришла к выводу, что Толик со всеми договаривался. Несмотря на свою внешнюю простоту, (за плечами были только 8 классов и «тюремная академия»), он был прирождённым дипломатом.

* * *

Борис с удовольствием ел ещё не остывшие блины, а Татьяна незаметно сигнализировала подруге, показывая на шкаф, куда была спрятана бутылка вина.

— Вот склероз проклятый, - стукнула себя по голове Наташа. - У нас для тебя сюрприз, - обратилась она к мужу доставая бутылку. - Грузинское вино «Минасали».

- Правильно Владимир Карпович эти вина называет, - смеясь рассуждал Борис, разливая вино в хрустальные бокалы, которые жена проворно поставила на стол. - Разве могут эти джигиты нам, лапотникам хороший напиток привезти? Ну, девчонки, за здоровье вашего щедрого Толика, - поднял он бокал, предлагая чокнуться. Женщины с готовностью подхватили предложение, и на кухне раздался хрустальный звон.

- Борис! Ты не прав, название смешное, а вино-то хорошее, - сказала Татьяна, пригубив из бокала.

Борис кивнул соглашаясь, а потом, допив вино, назидательно обратился к жене:

- Подарки, голубушка, любят отдарки. Чем и как ответишь?

- Никак и ничем. Мы теперь никогда не встретимся, - с горечью ответила Наташа и задумалась. – Смотри, - показала она конверт Татьяне. - Обратного адреса и даже штемпеля нет. — Вот, что я сделаю, - сказала она после паузы. – Толик детдомовец, родителей, братьев, сестёр нет, стало быть, молиться о нём некому. Я молиться о нём буду как сестра. Это будет моей благодарностью.

* * *

Татьяна шла домой и вспоминала Толика, который был спокойным, сильным и каким-то надёжным. Он не имел вредных привычек, даже татуировок у него не было. Находясь в условиях лагеря, продолжал тренировки, работал на тяжёлом вредном производстве, хотя по своему статусу мог не работать. Он как-то объяснил Татьяне, что за работой быстрее идёт срок. Кроме того, работая в колониях осуждённые получали хорошие деньги за счёт северного коэффициента и к концу срока имели накопления. Гурд хвастался, что будет богатым, когда выйдет на свободу.

Татьяна знала, что срок у Толика большой за убийство милиционера. Они подрались в каком-то глухом переулке и Толик, конечно, побеждал благодаря своим навыкам каратиста. Он предлагал сопернику примириться, но милиционер достал табельное оружие. Толику пришлось отправить его в нокаут и убежать. Дело было зимой на Севере, и пьяный милиционер замёрз на улице. Толику присудили высшую меру, то есть расстрел, но потом заменили на длительный срок заключения. Эту историю Татьяна слышала лишь от одного её участника, поэтому понимала, что картина, была не полной, и, возможно, рассказчик что-то не договаривал, но Толик был ей симпатичен.

За воспоминаниями и раздумьями женщина добралась до дома. Из разбитого почтового ящика она достала его содержимое: газету «Комсомольская правда», несколько окурков, и конверт с рисунком солнечной мимозы. Дома Татьяна вскрыла письмо без обратного адреса от Г. Ф. Шлагбаума. Внутри открытки был прикреплён золотой крестик точно такой же как у Наташи.

- Подарки любят отдарки, - вспомнила Татьяна, но как отблагодарить верного рыцаря терапевтического отделения она не могла придумать.

Несколько дней спустя Татьяна зашла в городской храм, чтобы поставить свечку у образа Пресвятой Богородицы «Скоропослушницы», потому что по работе требовалась скорая помощь Небесных сил. Да, и такое случается в жизни врача. За стеклом иконного оклада натянута золотая цепочка, на которую были нанизаны золотые и серебряные колечки, крестики и даже серьги с разноцветными камушками. Это были дары Богородице от людей, просьбы которых были исполнены по молитвам к Ней.

В церковь Татьяна ходила редко, молиться тоже пока не умела. У неё, как говорила Наташа, которая была старше и мудрее, всё ещё было впереди. Почему-то сегодня Таня решила задержаться в храме и обратила внимание на небольшую икону, висевшую рядом с образом Богородицы. Икона была скромная, но на подсвечнике перед ней было много зажжённых свечей несмотря на будний день. Имя Святой на иконе Татьяна прочитать не смогла и, увидев женщину, которая тихо сидела на лавочке, попросила разъяснить то, что было Татьяне непонятно. Женщина охотно сообщила, что это икона Святой Великомученицы Анастасии-Узорешительницы. Этой Святой молятся, чтобы облегчить участь заключённых.

- Край-то у нас каторжный, Север! Много людей приходят помолиться Анастасии. Говорят, что все тюрьмы и лагеря битком набиты. Годы-то нынче лихие!

Решение созрело моментально. Татьяна остановила батюшку, проходившего мимо, и достала из сумочки золотой крестик. Она попросила принять от раба Божьего Анатолия этот дар для Великомученицы Анастасии. Батюшка с благодарностью принял от Татьяны приношение, записал имя «Анатолий» в свою книжечку и благословив женщину зашёл в алтарь.

В один из воскресных дней Татьяна снова пришла в церковь. После того как закончилась Литургия, она подошла к образу святой великомученицы Анастасии и увидела, что икона теперь была в окладе. За стеклом блестел маленький золотой крестик, подвешенный на тёмной верёвочке. Он вспыхивал ярким огоньком, когда на него падал колеблющийся свет зажжённой свечи.

© Елена Шилова

2021 год, октябрь

Рассказ "Призвание"
Елена Шилова23 апреля 2021

#литература #искусство #рассказы #общество #религия