Для качественного похудения необходимо правильно выбирать продукты и соблюдать 10% дефицит!
Для всех, кто собрался изменить свое тело, есть хорошая новость! Некоторые продукты можно есть в большем количестве, чем другие, без страха поправиться!
Такие продукты относят к продуктам с нулевой калорийностью, или как еще можно назвать отрицательной калорийностью.
Данные продукты несут довольно много пользы, да и просто приятные на вкус!
Что такое отрицательная калорийность?
На переваривание каждого приема пищи, каждого кусочка еды организм расходует энергию. От калорийности трех типов нутриентов расходуется следующий процент: от белков 30%, от углеводов 4%, а от жиров до 4%.
На переваривание же продуктов с нулевой (отрицательной) калорийностью организм расходует то же или больше количество энергии, чем несут сами продукты.
Почему так происходит?
Это объясняется тем, что на переработку таких продуктов требуется больше тепла, следовательно, оставшиеся калории не идут в жиры и лишние килограммы!
Это процесс - термогенеза!
Помимо этого, сама калорийность таких продуктов в основном маленькая! НО, не следует объедаться и налегать на эти полезные продукты, так как это может плохо сказаться на самочувствии и на работе желудочно-кишечного тракта.
Давайте же разберём примеры таких продуктов!
Брокколи
Брокколи хороший источник витаминов разных групп, влияющие на работу всего организма, а также богат различными макро- и микроэлементами и клетчаткой. Брокколи - овощное растение. Его употребление помогает избавиться лишний вес, противостоять росту раковых клеток, бороться с токсинами и стрессом.
Брокколи принято готовить на пару, сочетать с другими продуктами, тушить или обжаривать.
В 100 г брокколи содержится:
34 ккал,
2,8 г белков,
0,4 г жиров,
6,6 г углеводов.
Капуста
Капуста так же богата витаминами, в ней содержится много клетчатки, фитонутриентов, антиоксидантов и полезных минералов! Регулярное употребление способствует регуляции уровня сахара и холестерина в крови, а так же приятным бонусом снижению веса!
Белокочанная капуста довольно неприхотливый и дешевый продукт, из него можно приготовить множество разных блюд на свой вкус!
100 г белокочанной капусты содержат:
30 ккал,
1,9 г белков,
0,1 г жиров,
4,8 г углеводов.
Огурцы
Свежие огурцы, как и капуста, неприхотливый овощ! Он содержит в себе большое количество витаминов группы B, полифенолов, которые помогают снизить уровень заболеваемости раком! Огурцы по своей сути состоят исключительно из воды и клетчатки, обеспечивающей поддержку пищеварительной системы!
100 г огурцов содержат:
15 ккал,
0,8 г белков,
0,1 г жиров,
2,8 г углеводов.
Помидоры
Помидоры часто идут в паре с огурцами. Они содержат большое количество витамина А и С, железо, калий и медь. Главный полезный компонент помидоров - ликопин. Он является пигментом, который помогает уменьшить уровень окисления в организме, поэтому регулярное употребление томатов помогает снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний!
В 100 г свежих помидоров содержится:
23 ккал,
0,7 г белков,
0,3 г жиров,
4,4 г углеводов.
Зеленый горох
Горошек в разных своих видах (свежий или консервированный) - хороший источник клетчатки, витаминов группы В, А и К, кальция, фосфора, калия и магния, которые так нужны организму, особенно в период холодов и темноты!
На 100 г зеленого гороха приходится:
55 ккал,
5 г белков,
0,2 г жиров,
8,3 г углеводов.
Морковь
Морковка представляет собой продукт, прославленный, что помогает поддерживать зрение! Содержащийся в ней витамин А играет большую роль для здоровья глаз. Но нельзя и исключать другие ценности моркови! В ней содержится большое количество антиоксидантов, представляет собой естественное желчегонное и мочегонное средство!
Гликемический индекс морковки очень низкий, что дает людям хорошую возможность (кому это необходимо) контролировать уровень глюкозы в крови!
Для лучшего усвоения витамина А, морковку следует употреблять с продуктами, насыщенными жирами (орехи, масло растительное и др.), так как витамин А жирорастворим.
В 100 г моркови содержится:
32 ккал,
1,3 г белков,
0,2 г жиров,
6,7 г углеводов.
Кабачок
Лучший друг людей на дефиците калорий - кабачок! Он супер низкокалорийный! Его мякать довольно быстро усваивается, пищевые волокна помогают грамотно работать кишечнику. В кабачках содержатся витамины разных групп и другие полезные вещества.
На 100 г кабачков приходится:
25 ккал,
0,6 г белков,
0,3 г жиров,
4,6 г углеводов.
Грибы
Свежие грибы так же можно отнести к друзьям худеющих людей! Грибы можно сравнивать с мясом, ведь по своим свойствам, пользе и вкусу они почти не уступают друг другу!
Грибы помогают укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Калий, содержащийся в грибах, помогает вывести лишнюю жидкость из организма! Грибы - источник белка, особенно сухих! НО нужно заметить, что калорийность сушенных грибов гораздо выше, чем свежесрезанных»
100 г свежих лисичек – это:
20 ккал,
1,6 г белков,
1,1 г жиров,
2,2 г углеводов.
100 г сушеных лисичек – это:
261 ккал,
22,3 г белков,
7,6 г жиров,
24,2 г углеводов.
Грейпфрут
И последний продукт - это грейпфрут! Все, кто сидел на диете, наслышаны о пользе употребления грейпфрута! Так оно и есть, за исключением советов, кушать его на голодный желудок, чем можно заработать себе язву! Грейпфрут помогает в работе иммунитета, нормализует холестерин и пищеварение, регулирует работу сердечно-сосудистой системы! Отличительной особенностью данного фрукта выступает наличие инозитола, по другому витамина В8, который помогает в сжигании лишнего жира!
На 100 г грейпфрута приходится:
35 ккал,
0,7 г белков,
0,2 г жиров,
6,5 г углеводов.