Свиная грудинка отлично подходит не только для приготовления мясной закуски, но и вторых блюд. Ее можно фаршировать разнообразными начинками или закручивать в рулеты. Мясо грудинки всегда получается нежное, невероятно сочное и красивое. Показываю 2 любимых варианта приготовления свиной грудинки на праздничный стол. Блюда готовятся из простых продуктов, но вкус получается прекрасный.
Первый вариант. Для приготовления подходит свиная брюшина или грудинка (вес 1,2 кг). Делаем в куске 2 глубоких разреза, но до конца не прорезаем. Посыпаем со всех сторон солью.
Для начинки нарезаем соломкой капусту (300 г), хорошо мнем ее руками, чтобы уменьшился объем. Добавляем в нее нарезанные кисловатые яблоки (300 г), немного сладкой паприки, соль, молотый перец, растительное масло (2 ст. л.) и перемешиваем.
Набиваем начинкой разрезы у куска свинины и закрываем их зубочистками (можно зашить нитками).
Фаршированную свинину посыпаем сладкой паприкой, смесью перцев, поливаем растительным маслом (2 ст. л.) и натираем. Перекладываем в рукав для запекания, завязываем, делаем сверху прокол и запекаем в духовке при 180 градусах 1,5 часа.
Затем рукав разрезаем, свинину открываем и готовим еще при 220 градусах 10 минут, чтобы кусок хорошо зарумянился.
Готовую свинину с капустой и яблоками вынимаем из рукава, нарезаем на порционные кусочки и сразу подаем на стол. Кисловатые яблоки и капуста даются мясу прекрасный вкус и аромат. Свинина получается очень нежная и сочная.
Второй вариант. У куска свиной грудинки (850 г) удаляем кожу. Кусок по толщине делим примерно на 3 части. И начинаем разрезать вдоль большим ножом сначала одну часть снизу куска.
До конца не прорезаем и раскрываем как книжку. С левой стороны остается толстая часть, делим ее ножом на 2 части. До конца не прорезаем и раскрываем.
Получается большой пласт свинины. Если образуются сквозные прорезы, то отрезаем от каких-то частей мясо и закрываем их. Посыпаем солью и молотой смесью перцев.
В свиной фарш (350 г) добавляем измельченный лук, соль, молотый перец и перемешиваем. Фарш ровным слоем выкладываем на мясо.
Нарезанные шампиньоны (200 г) обжариваем в масле и размещаем на фарше.
Аккуратно все закручиваем в рулет и обвязываем нитями.
Посыпаем рулет из свинины смесью перцев, сладкой паприкой, поливаем маслом (2 ст. л.) и натираем. Перекладываем рулет в рукав для запекания, завязываем, делаем прокол сверху и запекаем в духовке при 180 градусах 1,5 часа.
Готовый рулет вынимаем из духовки, даем постоять 10 минут, освобождаем от рукава и нарезаем на порционные кусочки. За счет фарша рулет отлично держит форму и получается красивым на разрезе. И вкус, и аромат, и вид у рулета прекрасные. Это отличное блюдо для праздничного стола.
Приятного аппетита!!!