Килька - мелкая рыба из семейства сельдевых. Длина не достигает 17 см, весит в районе 50 г.
Эта рыба очень популярна в СНГ своей доступной и дешёвой ценой, но не смотря на это килька имеет: кальций, цинк, магний, фосфор, йод, калий, железо и витамины A, E, D, B3, B6, B9 и B12. Килька также богата жирными кислотами Омега - 3 и 6.
Витамин D - помогает усваивать кальций и фосфор из пищи.
Фосфор - важен для почек, печени, сердца и мозга. Укрепляет суставы и зубы.
Витамин A - отвечает за здоровье глаз, иммунную систему и влияет на синтез белков.
Витамин E - влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, а также замедляет образование холестериновых бляшек. Кроме того, этот витамин жизненно необходим для нормальной работы репродуктивной системы.
Витамин B3 - участвует во многих окислительных реакциях живых клеток.
Витамин В3 – водорастворимый витамин, снижающий уровень плохого холестерина и риск возникновения приступов.
Витамин B6 - улучшает метаболизм в тканях мозга, так как является главным катализатором обмена аминокислот, синтеза большинства нейромедиаторов нервной системы. Таким образом,витамин B6 повышает работоспособность мозга, способствует улучшению памяти и настроения.
Витамин B9 - влияет на рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Также участвует в синтезе аминокислот и ферментов. Благотворно влияет на работу кроветворной системы и функциональность лейкоцитов, на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом.
Витамин B12 - нужен для образования эритроцитов, развития нейронов и синтеза ДНК.
Кальций - участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц, процессах свертываемости крови, входит в состав ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, предотвращает ацидоз, активирует ряд ферментов и гормонов.
Цинк - нужен для производства белков и ДНК, для роста и восстановления мышц, важен для правильного ощущения вкуса и запаха, способствует заживлению ран, помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, улучшает пищеварение, регулирует выработку гормонов.
Магний - благотворно влияет на рост костей; нормализует сердечный ритм, снижает артериальное давление; регулирует уровень сахара в крови; устраняет судороги в мышцах; уменьшает боли в суставах. Магний, действуя в комплексе с кальцием, способен повышать минеральную плотность костных тканей.
Йод - является компонентом гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона) и необходим для их синтеза. Они обуславливают уровень обмена веществ, оказывают влияние на преобразование пищи в энергию и на пути ее применения.
Калий - играет роль в функционировании нервной системы, сокращении мышц, поддержании водного баланса организма, поддержании нормального кровяного давления и сахара в крови, во многих биохимических реакциях, обеспечивающих жизнедеятельность человека.
Железо - входит в состав ферментов, которые участвуют в жизненно важных метаболических процессах — транспорт кислорода, синтез ДНК, транспорт электронов для производства энергии.
Чем же полезна килька для человека если рассматривать подробно?
Укрепление сосудов.
Жирные кислоты омега-3, в большом количестве содержащиеся в рыбе, защищают клеточные мембраны и внутренние органы человека от разрушения, укрепляют сосуды и препятствуют возникновению атеросклероза. А витамин РР повышает эластичность сосудов.
Нормализация водно-солевого баланса.
За это отвечает натрий, который содержится в кильке в большом количестве.
Насыщение органов кислородом.
Железо, содержащееся в кильке, помогает поднять уровень гемоглобина в крови, препятствует развитию анемии, нормализует обменные процессы. Железо стимулирует поступление кислорода к головному мозгу, что благоприятно сказывается на его работе и умственных способностях человека.
Улучшение работы печени.
Килька содержит аминокислоту метионин, которая помогает выводить излишний жир из печени, предотвращая его отложение
Укрепление костей, снижение риска развития остеопороза.
В кильке содержатся четыре важных компонента, необходимых для укрепления нашей костной системы: кальций, магний, фосфор, витамин D. Эти вещества также отвечают за укрепление зубов и ногтей.
Нормализация обмена веществ.
Витамины группы В участвуют в регуляции функции поджелудочной железы и углеводного обмена, помогают регулировать уровень глюкозы в крови, поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
Борьба со свободными радикалами и замедления процессов старения.
А тут на помощь приходит уже томатный соус. Именно он содержит мощный природный антиоксидант – ликопин.
Большинство полезных веществ рыбы можно найти даже в косточках, хвосте и чешуе.
Так же в состав входят группы B и PP, а также:
- Никелем.
- Фтором.
- Молибденом.
Чем полезна килька?
Никель - принимает участие в активации ферментов, кроветворении и формировании носителей генной информации.
Фтор - Вместе с фосфором и кальцием участвует в образовании и укреплении костной ткани и зубной эмали. Способствует здоровому росту ногтей и волос. Стимулирует процессы кроветворения: формирование, развитие и созревание эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.
Молибден - способствует метаболизму белков, жиров и углеводов; нормализует половую функцию (способствует профилактике развития импотенции).
Чем полезна для беременных и кормящих мам?
Килька имеет минерально-витаминный состав, который даёт правильную закладку внутренних органов плода.
Так как у беременных женщин часто бывает анемия, то в рыбе содержится железо, которое это приостанавливает.
Так же препятствует гипоксии у плода.
Важно знать!
Пользы от готовых консерв в томатном соусе, масле или с овощами нет!
Ненатуральный состав консерв может вызвать аллергию или кожные заболевания.
#килька
#килька полезна
#килька беременным
#еда рыба килька
Еще интересные статьи:
Польза морепродуктов. Мнения диетологов и врачей.
Чем полезны устрицы? Мнения диетологов и врачей. И как их выбрать?
Щука. Чем она полезна?