В декабре 1961 года Френк Фрайберг, резидент ЦРУ в Хельсинки, увидел на пороге своего дома незнакомого мужчину. Это оказался майор КГБ Анатолий Голицын, который просил политического убежища в США. С ним выехали из страны его жена и дочь.
Никто и предположить не мог, какую «смуту» внесёт этот человек в работу западных спецслужб.
Покопавшись в своей информации, представители ЦРУ «вспомнили», что искали подходы к Голицыну ещё в 1954 году, в Австрии. Но тогда его неожиданно отозвали в Москву.
Зато теперь он пришёл со всей семьёй сам, обещая кучу полезной для американцев информации. Также перебежчик заявил, что опасается за себя и семью, поэтому просит срочно переправить их в США.
Вскоре он с семьёй был за океаном, под новым именем – Джон Стоун. Первыми он сдал коллег, которые работали на КГБ в Финляндии под прикрытием. Далее фокус информации несколько сместился. Согласно его утверждениям, многие лидеры политического руководства Европы оказались информаторами КГБ. Дело этим не закончилось. Голицын совершенно серьёзно утверждал, что то же самое происходит и в США.
«Семена» глубокого недоверия упали на благодатную почву. Советский Союз смог, хотя уже над Свердловском, сбить Пауэрса. Его осудили на 10 лет. Не ладились и политические, и личные взаимоотношения президента США с Хрущёвым. Антисоветская истерия была в полном разгаре. Разведка Штатов в каждом политике видела информатора КГБ.
Но главное – Стоун, обвиняя людей высокого круга, вёл себя настолько уверенно, что сотрудники ЦРУ ему верили. Дополнительной весомости его словам для американцев придавало то, что перебежчик, не моргнув глазом, требовал крупные суммы денег. Он даже предлагал создать его личную разведку для борьбы с предателями американской демократии. Также он переживал об оплате своих услуг и будущей пенсии.
Голицын сумел произвести положительное впечатление на такие крупные фигуры, как министра юстиции Роберта Кеннеди (брата президента) и директора ЦРУ Джона Маккоуэна. Окончательно утвердил ценность советского перебежчика руководитель американской контрразведки – Джеймс Энглтон. Он получил прозвище «бешеного пса» за свою тотальную недоверчивость и умение «вцепляться» в подозрительного человека до тех пор, пока окончательно не докажет его виновность.
И если ФБР и военное руководство верили Стоуну всё меньше, то Энглтон считал русского перебежчика ценнейшим информатором. В ЦРУ пошла мощная волна допросов и увольнений. Практически любые контакты с советскими источниками «бешеный пёс» воспринимал на уровне предательства. Началась кардинальная «зачистка» отдела ЦРУ, отвечавшего за работу с Советским Союзом. Его сотрудники боялись проявить малейшую инициативу.
О бесстрашном агенте, громившем всех и вся, невзирая на должности, прослышали в Великобритании. Стоуна пригласили в английскую контрразведку (МИ-5), чтобы он разоблачил советских агентов в британских спецслужбах. Впечатлённые действием Кембриджской пятёрки, англичане вполне допускали, что у них имеются и другие высокопоставленные чиновники, завербованные КГБ.
Стоун их «не разочаровал». Он назвал руководителем целой сети агентов Кремля лидера партии лейбористов Гарольда Вильсона. Хотя тому и удалось избраться премьер-министром, но Голицын сумел создать такое общественное давление, что вынудил уйти его в отставку.
В МИ-5 Голицын просмотрел множество секретных дел на сотрудников. Результатом его деятельности стало больше 150-ти «советских агентов», которых возглавлял не кто-нибудь, а сам директор МИ-5 и его заместитель. После разоблачения Кембриджской пятёрки англичане могли поверить во многое. При этом Голицын не забывал получать за свои «разоблачения» до 30 тысяч фунтов стерлингов ежемесячно.
Через несколько месяцев Стоуна вернули обратно в США. И вместе с Энглтоном они сумели лишить должности Лесли Беннета – начальника контрразведки в Канаде. Под подозрение попали и несколько сотрудников из его ближнего окружения. Отношения между Канадой и США приобрели напряжённый характер.
Далее «разоблачительная» деятельность Голицына дошла до Франции. Он заявил высшему руководству страны, что правящая верхушка контрразведки передавала Советскому Союзу не только стратегические секреты НАТО, но и данные о том, как продвигаются работы над ядерным оружием у американцев. В спецслужбах страны возникла настоящая паника. В США приехали французские контрразведчики, привезя с собой массу личных дел высокопоставленных чиновников, дипломатов, депутатов и других людей, занимающих ответственные посты, которые могли передавать какие-то секреты советской разведке.
Стоун указал несколько сотен «шпионов», включая руководство самой СДЕСЕ (Служба внешнего осведомления и контрразведки министерства вооружённых сил Франции). Начались взаимные подозрения и упрёки спецслужб США и Франции. Сотрудники СДЕСЕ и политики взаимно не доверяли друг другу. Возможно, именно эта «разборка» привела к тому, что Франция на несколько лет вышла из НАТО.
Разумеется, далеко не все сотрудники ЦРУ принимали слова советского перебежчика за правду. Многие профессионалы высокого класса нарекли Голицына «джокером КГБ», которого удачно перебросили в США, чтобы дезориентировать работу ЦРУ.
Но ему безоговорочно доверял Джеймс Энглтон, который был «у руля» американской контрразведки до конца 1975 года. После его ухода покинул свою должность и Голицын.
Он переключился на литературную деятельность. И написал книгу с интересным названием – «Стратегия длительного обмана». Заставляет о многом задуматься.
Есть информация, что по прибытии в США от психолога ЦРУ Голицын получил диагноз «параноидальной личности». Но Энглтон не позволил распространиться этой информации. С другой стороны, в наши дни известно, что по-настоящему талантливые советские разведчики умели искусно симулировать любое психологическое расстройство.
Личность Анатолия Голицына до сих пор остаётся неразгаданной. Был ли это перебежчик с задатками параноика или профессионально законспирированный агент КГБ, отправленный на Запад для дезориентации разведок противника – правду можно прочитать только в личном деле агента, которое хранится где-то в советских засекреченных архивах.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.