Немногие мои знакомые знают эту историю, которая произошла 10 лет назад, когда я только-только переехала в #Санкт-Петербург. В новом городе было тяжело устроиться на работу, даже мой талисман, новёхонький ВУЗовский диплом, не приносил удачу. Тогда мне ещё предстояло накопить на первый сенсорный телефон, а пока были только: обычная «звонилка», съёмная комната в коммуналке и чемодан с вещами.
Я была просто счастлива, когда меня взяли официанткой в новый бар в исторической части города. С первого взгляда это было просто отличное место — 1-я линия Васильевского острова. Подвальчик в несколько залов с новенькими кожаными диванами, большие плазмы под потолком и отличительная особенность заведения — большой стол для настольной игры со специальной шайбой, которую нужно было катать, типа настольного боулинга. Блюда в меню были довольно интересные и хорошо сочетались с любым из 20 видов пива.
Каждый день, в 10 утра бар открывал один из барменов, к его приходу на крыльце собиралось несколько человек: официанты, уборщица и повара. Обычно первые посетители приходили после полудня, поэтому у персонала было достаточно времени на уборку и подготовку к новой рабочей смене.
Практически сразу установилась традиция — первым делом бармен готовил всему персоналу кофе и все компанейски рассаживались вокруг барной стойки, общались и смотрели и обсуждали новости. В это время я чувствовала себя изгоем — портить себе настроение новостями с утра я ненавидела не меньше, чем кофе. Но, чтобы быстрее влиться в коллектив, я просила несколько раз приготовить кофе и мне. В первый раз это был чёрный кофе с сахаром, в следующие разы — с сахаром и молоком. Каждый глоток был похож на лаву: слишком тяжёлый и жжёный вкус, слишком горький, кислый и терпкий! Бр-р-р-р...
Мои эксперименты закончились на пятой попытке привыкнуть и улучшить вкус: обжигающе-горячий, холодный, пресный и сладкий, с молоком и сливками... Этих пяти попыток мне хватило, чтобы понять, что кофе — не моё и не делать больше усилий, чтобы привыкнуть к его вкусу. Другие коллеги в течение дня частенько подходили к кофе-машине, чтобы насладиться ещё одной-другой чашечкой свежесваренного кофе.
Управляющий баром А. был полным человеком средних лет. Он всегда вальяжно перекатывался от входа до дальнего зала, где была дверь в его кабинет и от кабинета и до барной стойки, где он кушал и пил кофе.
Спустя полгода с начала событий, в один прекрасный день, было принято решение о моём уходе оттуда и я пришла за расчётом к А. На этом моменте прошу читателя сделать паузу, заварить себе чашечку кофе, отвлечься и вспомнить рассказ А.П.Чехова «Размазня», потому что тогда вы наверняка поймёте, что было дальше. Напомню, в рассказе Чехова отец семейства отдаёт зарплату гувернантке его детей, но не всю сумму сразу, как было обговорено вначале, а прямо на её глазах вычитая из общей суммы незначительные и необоснованные расходы, пока от зарплаты не осталось пара рублей. Гувернантка готова была расплакаться от обиды, но всё же с благодарностью взяла оставшиеся крохи.
У меня была примерно такая же реакция, как у чеховской гувернантки, с той разницей, что я перестала слышать, за что он ещё вычитал деньги из моей зарплаты, с того момента как он сказал:
- Я подсчитал, сколько кофе было выпито за последние полгода и разделил расходы на всех работников. Короче, с твоей зарплаты я вычел 5 тыщ рублей. - Но я за всё время выпила всего несколько чашек кофе, - возразила я. - Ну, доказательств-то нет, - отрезал А.
Тогда я, проглотив обиду, взяла оставшиеся несколько тысяч рублей и быстрее выбежала из бара, чтобы дома поплакать вволю. Что я могла тогда сделать? Все работники не были официально оформлены и все расчёты были только у А. Этот жестокий урок так и не научил меня отстаивать свою правоту перед работодателем, но с тех пор я выбирала кафе и рестораны только с бесплатным кофе для персонала. Потом я работала не только официантом, но и барменом и бариста, и, когда я училась готовить и узнавать интересную информацию про кофе, тогда и началась моя любовь к этому напитку.
Мои 5 тысяч, которые я потратила на 5 чашек кофе, давно окупились на новых местах работы и сейчас я выбираю не доступный быстрорастворимый, а качественный и вкусный кофе, на протяжении этих 10 лет я выпиваю по 1-2 чашечке кофе ежедневно. Читайте мою новую волну статей, где я буду рассказывать, как выбрать самый лучший кофе!
Через пару дней я расскажу ещё одну историю, как другой работодатель "показал зубы и своё истинное лицо", но я во время стажировки смогла найти своего нового работодателя.
P.S. После истории "5 чашек #кофе за 5 тыщ" моим следующим местом работы стал семейный ресторанчик неподалёку. Однажды туда пришла бабуля-пенсионерка, к которой мы работали вместе в том самом баре. Я угостила бабушку чаем с пирожным, а она рассказала, что А. уволили то ли за воровство, то ли за левые растраты, а бар закрылся менее, чем через год.