В прошлой статье я рассказала, на какое кидалово напоролась, когда только прилетела в #Санкт-Петербург, а сейчас поведаю о другой зловещей конторе, которая называет себя «лидером по производству ингредиентов для пищевой промышленности в России», куда я отправила резюме и вскоре меня пригласили на собеседование на должность «менеджер по продажам». Под ингредиентами имелись ввиду 25-килограммовые мешки и канистры с ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса и запаха, подсластителями, и прочими добавками.
В то время я пресытилась работой в залах кафе и ресторанов и решила уйти из сферы услуг в более практичную и осязаемую сферу товаров. Решилась сменить работу "на ногах" на сидячую офисную пятидневку.
После отправки резюме меня довольно быстро и без лишних расспросов пригласили на собеседование. На следующий день, чудесным тёплым июньским днём, после обеда, я оказалась в комнате с панорамным остеклением на 6 этаже бизнес-центра.
Меня попросили подождать на диванчике в холле и я начала рассматривать пространство. Некоторые люди считают, что если потенциального сотрудника просят подождать, пока не освободится сотрудник компании — это признак дурного тона, то есть безответственное отношение к личному времени кандидата, который пришёл на собеседование к определённому времени. Лично я так не считаю, потому что за это время я могу оглядеться, успокоиться и мысленно подготовиться к беседе.
Кроме маленького диванчика, на котором я сидела, в комнате была пустая стойка-ресепшен, слева 2 закрытых двери, справа —стена из стекла, через которую был виден офис. Оттуда было видно несколько рядов столов, где за компьютерами сидели молодые девушки и что-то быстро печатали.
Потом меня пригласили в кабинет, который до этого был скрыт от моих глаз глухой стеной. Кабинет был настолько крохотный, что туда помещались только к письменной стол, стул и два шкафа в потолок, набитые бумагами. Пришлось немного задвинуть стул чтобы протиснуться и закрыть дверь за собой. Женщина, сидевшая за столом с первого взгляда мне понравилась — на вид ей было за 50, ухоженный вид, в белоснежном комплекте из блузки и брюк в сочетании с ярко-красной помадой она производила впечатление, как будто только что вернулась из отпуска. Первый звоночек прозвенел, когда Е. задала вопрос о моей стрессоустойчивости. Я отшутилась, что после того, что я видела на новогодних корпоративах, мне уже ничего не страшно. Она негромко рассмеялась, и сказала, что у неё иногда бывает взрывной характер и иногда она шумит и повышает голос. После нескольких вопросов о моём предыдущем опыте снова раздался тревожный звоночек, Е. спросила: «Жильё в ипотеку или снимаешь?», я встречала мнение, что охотнее берут на работу человека, которому постоянно нужно отдавать определённую сумму ежемесячно. Так, он будет постоянно стараться зарабатывать больше. Третий звоночек тоже не заставил себя ждать: «А за какую минимальную зарплату ты готова выйти на работу?». Я озвучила и меня пригласили на стажировку на следующий день.
Поскольку я была в эйфории, что меня так быстро пригласили в компанию всероссийского масштаба, что следующим утром я бежала туда вприпрыжку. В офисе я познакомилась с коллегами-девушками, которые предложили свою помощь в адаптации и показали рабочее место — компьютер с маленьким экраном и факс с телефонной трубкой и коротеньким шнуром. Мне обозначили район, мне нужно искать контакты в открытых источниках и обзванивать все компании, которые производят продукты питания. Я должна была узнать информацию у компаний об использовании «химии» на производстве и записать информацию в табличку.
С началом рабочего дня в офисе слышались только телефонные разговоры с клиентами и щелканье по клавиатуре. Я искала и обзванивала одну организацию за другой и была мягко говоря, удивлена. По рассказам коллег, ароматику, улучшители и красители используют практически везде: конфеты, йогурты, спортивное питание, напитки, заморозка, детское питание, кондитерка, специи, полуфабрикаты и многое другое!
Интересны и дозировки ароматизаторов. Например, популярный вкус «клубника» используется и в выпечке, и в газировке, и чай им ароматизировать тоже можно. Для выпечки нужно около 2% ароматизатора на объём выпускаемой продукции, а в чае или кофе и того больше — от 3 до 5%! На самом деле, мне так никто и не ответил на вопрос, сколько ароматизаторов предлагает компания, так как коллекция постоянно увеличивается, но я видела таблицу с десятками тысяч наименований.
В то утро я узнала много интересного о компаниях-производителях, но самое приятное впечатление осталось от общения с сотрудником компании-производителем кофе.
В ассортименте «Миндаля и кофе» я увидела арабику Сальвадор Бурбон и смесь арабики и робусты «Шоколадный экспресс», и, посчитав, что они используют ароматику, позвонила. Они отрицали использование, но я продолжала допытываться, почему в ассортименте у них более 30 видов кофе, но они не могут использовать ароматизаторы, как многие другие компании? Ведь сколько в интернете сейчас хвалебных отзывов про: ирландские сливки, трюфель, баварский шоколад, амаретто, клубнику, карамель, ром, вишню и прочее?
На том конце телефона мне доброжелательно рассказали, что они не используют ароматизаторы по целому ряду причин:
- Во-первых, ароматизаторы используют, чтобы перекрыть аромат натурального кофе низкого качества, который используют на крупных производствах. Зачем, например, производителю закупать отменный кофе, если добавленный ароматизатор наглухо маскирует природные сочетания ароматов? А если кофе качественный и придётся по вкусу, не проще ли самостоятельно разнообразить вкус натуральными добавками, экспериментируя иногда с долькой лимона, тростниковым сахаром, свежим чили-перцем, цитрусовой коркой, мёдом, ореховым молоком, например?
- Во-вторых, исторически в кофе добавляли натуральные специи (корицу, кардамон, ваниль), чтобы смягчить вкус горечи кофе. Мне разъяснили, что горчить кофе может по ряду причин, от некачественного сырья и неправильной технологии обжарки до разновидности кофе и личных вкусовых пристрастий дегустатора.
- В-третьих, в «Миндале и кофе» считают, что самый вкусный кофе — свежеобжаренный, почти сразу после обжарки кофе начинает терять вкус и аромат, поэтому они стараются как можно быстрее упаковывать и отправлять кофе покупателю. Если использовать ароматизатор, тогда после обжарки нужно будет дождаться, когда кофе охладится, затем добавить ароматизатор и продолжать терять время на процессе перемешивания, то тогда и кофе потеряет во вкусоароматике. К тому же придётся делать наценку на кофе за счёт внедрения дополнительного оборудования, ароматизаторов, рабочей силы и пр.
Конечно, я не смогла убедить #Миндальикофе купить ароматизаторы, но за этот разговор я узнала про кофе больше, чем за всю жизнь)) Причём мне захотелось узнать про кофе ещё больше с точки зрения производства. Кстати, в арабике Сальвадор «Бурбон» - это называние сорта, а послевкусие «Шоколадного экспресса» само по себе создаёт ощущение шоколадного послевкусия.
В офисе, за несколько часов с начала стажировочного дня я обзвонила немало компаний, а потом произошло это... пришла Е. Я поняла это, потому что заметила, что у коллег, которые сидели рядом, почти синхронно вжались головы в плечи. Я как раз разговаривала с другой компанией-производителей, когда на весь офис начала орать сирена Е. Она прошлась буквально по каждому работнику, делая замечания, типа «не так сидишь, не так дышишь», досталось и мне, когда я прервала звонок, потому через её ор не слышала человека на другом конце телефона: «Сколько сделала звонков? Как называется компания?». Я ответила: «Здравствуйте, Е. Компания занимается спортивным питанием, делает батончики и кисели для похудения, ароматизаторы им интересны, но просили позвонить позже». Как же она орала! «Надо было убедить, что их безвкусное г... будут покупать только с нашими ароматизаторами, думаешь, ты всё сделала? Думаешь, такая умная?... ».
После того, как Е. выпустила пар и удалилась в свой кабинет, она снова превратилась в "довольную жизнью" женщиной через пару минут начала щебетать про распродажу сумок. Одна из девушек сообщила, что уходит на обед и я увязалась за ней. Пока мы спускались в столовую на первом этаже того же здания, я расспросила про неадекватное поведение Е. Как оказалось, таким образом начинается каждый рабочий день. Е. считает, что таким образом она поддерживает тонус в коллективе и самое интересное — весь остаток дня Е. находится в приподнятом настроении. Коллега попросила весь обед сложить в свой контейнер, рассчиталась, и мы пошли обратно в офис, потому что на обед отводилось мин 20 (за исключением Е., которая приходила на работу, отобедав в ресторанчике за углом офиса), и все сотрудники кушали прямо на своих рабочих местах, роняя крошки на клавиатуру.
Ещё раз оглядев офис здравым взглядом, я поняла, что соглашаясь на минимальную зарплату, с таким руководством нужно было бы прибавить расходы на успокоительные и психолога. Не хотелось работать с человеком, который пользуясь своей властью руководителя филиала, могла позволить себе наорать и нахамить сотруднику. Я взяла сумку, подошла к Е. и сообщила, что ухожу. Она, кажется, нисколько не удивилась: «Все вы говорите о стрессоустойчивости»...
Уходя домой в подавленном настроении, я вспомнила про ту доброжелательную компанию-производителя кофе, и сразу же начала искать информацию о ней. Как оказалось, они сами покупают кофе у поставщиков, обжаривают на собственном оборудовании ровно столько, сколько заказывают покупатели, а ещё продают посуду для напитков, чай, травы, орешки и сухофрукты. Самое главное — у них была вакансия, и я сейчас работаю на работе мечты! Каждый день сейчас я узнаю что-то новое про этот чудесный напиток и влюбляюсь в него всё больше!
Сейчас вместе с сериалами я буду писать и про кофе и делиться интересной информацией. Давайте вместе разберёмся, как выбрать самый лучший кофе, как определить качество кофе по упаковке и ценнику и как определить, какой кофе понравится именно тебе, а ещё поделюсь максимальной скидкой и промокодом на весь ассортимент для сотрудников "Миндаль и кофе", 🤫👉только не сдавайте меня! Промокод на 15% скидку BESTMC15 на все позиции, кроме акционных, на них уже действует 10% скидка и сэмпл-боксов, потому что это ознакомительный набор практически по себестоимости ☕💨
Обещанная ссылка:
А в следующей статье я расскажу, как медленно, но верно кофе завоевал популярность во всём мире и когда появился у нас, подробнее читайте тут...