Найти в Дзене

Улица имени Героя: где воевал лётчик Здоровцев?

В том районе Санкт-Петербурга, где я живу, все названия улиц, проспектов, площадей, так или иначе связаны с Великой Отечественной войной. Иногда это просто что-то общее: проспект Героев, улица Десантников, проспект Народного Ополчения и т.п., часто же улицы названы в честь конкретных людей: улицы лётчика Пилютова, подводника Кузьмина, партизана Германа, генерала Симоняка. Про все эти улицы я уже писал, теперь же хочу посвятить статью улице Здоровцева. Для меня самой близкой в буквальном смысле слова, поскольку хоть мой дом и не на этой улице стоит, но на углу её, и по ней хожу каждый день.

Улицу Здоровцева можно смело отнести к таким, где многие бы захотели жить. Зелёная, уютная, тихая, дома же вообще стоят с одной стороны, а вся другая — это долина реки Ивановки. Красота!

Когда-то здесь проходила вторая линия обороны немцев (позади Урицка) и до сих пор тут сохранилось три небольших укрепления, именуемые тобруками.

Это один из сохранившихся немецких тобруков, который контролировал мост через реку Ивановку.
Это один из сохранившихся немецких тобруков, который контролировал мост через реку Ивановку.

Но название улицы никакого отношения к боям за Ленинград не имеет. Как и положено, на улице есть мемориальная табличка, и даже не одна. Из которых можно узнать, что улица названа в честь лётчика, «совершившего 28 июня 1941 года воздушный таран в Ленинградском небе». Впрочем, обе таблички не сильно бросаются в глаза, да и само место, где они расположены, не самое людное. В любом случае, информации крайне мало, и, конечно, хочется узнать больше, а заодно и поделиться с теми, кому это интересно.

Собственно, я сходу и так могу сказать, что Здоровцев был один их трёх первых Героев Советского Союза, которым присвоено это звание в Великую Отечественную войну. Но дальше, я надеялся найти больше подробностей. Однако, в отношении младшего лейтенанта Степана Ивановича Здоровцева это оказалось крайне сложно.

-4

Из биографии его известно: родился 16-го декабря 1916 года, в Красную Армию призван в 1938 году, в октябре 1940 года окончил Сталинградское военное авиационное училище и был направлен служить в 158-й истребительный авиационный полк Ленинградского военного округа.

Полк перед войной входил в состав 5-й смешанной авиационной дивизии, вооружён был самолётами И-16, коих указано 46 (на 22-е июня 30 исправны), и переучивался на истребители Як-1, коих в полку было 20. Правда, лётчиков было всего 11 на 1-е июня. Из которых только 7 могли летать ночью, да и то в простых метеоусловиях, остальные готовы летать только днём и тоже в простых метеоусловиях. Сам Здоровцев, служивший в полку чуть больше полугода, уже был командиром звена. Позже, новые лётчики, конечно, прибыли, судя по информации в статье Ю.Н. Теренина «Истребительная авиация в небе Псковщины летом 1941 года», они именовались «летчиками-учениками и имели в среднем по 7 часов самостоятельного налета на устаревших самолетах И-15». Стоит ли удивляться, что с 27-го июня по 4-е июля полк потерял 23 самолета. Летали почти все «ишаках», лишь отдельные пилоты вылетали на Яках.

Базировался полк на аэродроме Веретенье под Островом. При этом, остальные полки дивизии находились на Карельском перешейке и воевали с финнами. А 158-й полк после начала войны, судя по всему, оказался в непонятном подчинении и решал задачи ПВО в районе Пскова. До тех пор, пока 7-го июля не вошёл в состав 39-й истребительной авиадивизии.

Поэтому, информации крайне мало, и практически всё, что я нашел в документах, это упоминание о том, что 158-й истребительный авиаполк прикрывал Псковский аэроузел, а 28-го июня в районе Острова наш И-16 сбил немецкий самолёт Ju.88. Получается, что это и был самолёт, сбитый Здоровцевым? Поскольку в тот день Люфтваффе (по нашим же данным) активных действий не вела, можно было бы предположить, что был сбит дальний разведчик. Но на этот день потерь немецких дальних разведчиков в том районе не упоминается. Один разведчик Ju.88 в тот день был сбит в районе Минска. В тот же день был сбит и Bf.110E, который могли запросто перепутать с «Юнкерсом», но это опять же было далеко в Белоруссии.

Но, что в данных о немецких потерях могут быть неполные данные, кроме того, так бывало, что подбитый самолёт возвращался на свой аэродром, хотя с нашей стороны он фиксировался как сбитый.

Версий о тех событиях довольно много (включая рассказ самого Здоровцева) и это ещё больше усложняет. Как известно (если неизвестно, то сообщаю), что первыми к званию Героев представили сразу троих лётчиков 158-го полка: П.Т. Харитонова, С.И. Здоровцева и М.П. Жукова, всех за воздушные тараны. При этом все источники сходятся в том, что Жуков совершил таран 29-го. Про Харитонова же иногда написано, что таран он совершил 27-го, но по другим источника всё-таки 28-го. При этом Здоровцев вроде бы упоминает, что про таран Харитонова он уже знал, когда вылетал. Приставка «вроде бы» тут будет постоянно, поскольку все сведения о тех событиях не очень стыкуются. А официальной информации практически нет.

Интересная фраза есть в воспоминаниях командующего тогда авиацией фронта А. А. Новикова:

«Через день или два после таранных ударов Здоровцева и Жукова я докладывал... о трёх героях - однополчанах и предложил представить их к званию Героя Советского Союза... Никаких документов об этом в архивах не сохранилось, их просто не было...»

Словом, про бой Здоровцева что-то узнать сложно. Свидетелей боя не было, он вылетал один. А сам же Степан Иванович Здоровцев не вернулся с боевого задания 13-го июля.

Данные о потерях.
Данные о потерях.

В некоторых источниках, правда, написано, что:

9 июля 1941 года, на следующий день после награждения, Степан Здоровцев погиб в воздушном бою под Псковом.

Но непонятно, на чём это основано.

А с другой стороны, в данных о захоронениях указано место захоронения: г. Псков, ул. Юбилейная, 59, около, воинское кладбище:

-7

Так что, как видите, никаких особых подробностей про события 28-го июня 1941 года мы не знаем, и едва ли уже что-то станет известно.

Но в любом случае те, кто будут идти по улице, названной его именем, надо помнить, что был такой 24-лётний паренёк Степан Здоровцев, только что выучившийся летать, который сражался с асами Люфтваффе и погиб, выполняя свой долг.

А дома, в Сталинграде его ждала с войны жена — Александра Григорьевна Здоровцева.

Фото Здоровцева, почему-то с Орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Советского Союза. Хотя все авторы пишут, что награды он получить не успел. .
Фото Здоровцева, почему-то с Орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Советского Союза. Хотя все авторы пишут, что награды он получить не успел. .

Такая вот история человека, чьё имя носит одна из улиц в нашем районе.

Интересно, что из трёх лётчиков, чаще всего улицы называли именно в честь Здоровцева, и крайне редко в честь Харитонова и Жукова. Почему так — непонятно. Может из-за того, что у Здоровцева не очень распространённая фамилия? Почему именно в честь него назвали одну из новых ленинградских улиц — тоже не совсем понятно. К Ленинграду он имел весьма малое отношение, тогда как все соседние улицы названы в честь тех, кто сражался непосредственно на подступах к Ленинграду.

Может быть, кто-то из моих читателей живёт на улице, названной в честь кого-то из рядовых участников войны, или такие улицы, площади, проспекты и переулки есть рядом. Напишите мне на почту nwt@nweb.su и я попробую что-то узнать о них… Это очень интересно.

Пока же рекомендую вам мою статью:

Улица имени Героя: кто такой лётчик Пилютов?

Хочу напомнить тем, кто ещё не приобрёл, что у меня недавно вышла книга «Мифы и факты Великой Отечественной войны». Существует она только в электронном виде, посмотреть и приобрести можно тут.

Также, тем кто не читал, рекомендую мой роман в жанре альтернативной истории, «Освобождение-2».