Найти тему

Не время для смерти (19. Кошмар наяву)

На какую-то долю секунды, я решил, что кошмары вернулись. Темнота опутала тело невидимыми узами, лишая подвижности и воли. Я рванулся из ее цепких объятий и открыл глаза.

Изображение из свободного доступа.
Изображение из свободного доступа.

- Не дергайся!

Голос казался знакомым, но явно не по моим визитам в царство Морфея.

- М-м-м-м... - язык с трудом ворочался в пересохшей глотке.

- Сейчас я тебя кое о чем спрошу и от того, что и как, ты мне ответишь, зависит... очень многое зависит.

Я узнал говорившего — Федор, больше некому. Несмотря на то, что из речи моего спутника исчезли даже намеки на деревенские интонации, прозвучавший из-за спины голос, принадлежал именно ему.

- Что…

- Ты меня слушай, спрашивать потом будешь,- отрезал аграрий.

Ног я не чувствовал, гудела от напряжения поясница, немного побаливал затылок. Жутко хотелось пить. Не менее сильным было желание понять, какого черта происходит.

Все мои вещи были разложены передо мной. Прямо перед лицом мешок, чуть в стороне кинжал, кисет и трубка. Еще дальше, под самой стенкой шатра, скомканный свёрток с едой и обе фляги. Там же два драгоценных камня, размером с голубиное яйцо каждый. Раз нашёл камни, значит, вещи осмотрел внимательно. Не зря я их в подкладку мешка зашивал вместе с обрывками какого-то тряпья. Так сразу и не нащупаешь.

Сознание разделилось на два лагеря. Один отчаянно беспокоился о ногах и спине - с ними явно что-то было не так. Второй оценивал ситуацию более отстраненно, пытаясь собрать сквозь пелену отступающего забытья едва заметные детали в одно целое.

- Кто ты? Сколько вас? Каковы цели?

- Я не понимаю, - старательно прохрипел я в ответ.

Для полноты искренности не хватало лишь развести руками. Но выполнить характерный для недоумения жест не получилось. Оказывается, сложно быть убедительным, лежа на животе, со связанными за спиной конечностями. Спутанные между собой руки и ноги выгибали меня полумесяцем. Вот тебе и причина их нечувствительности, а к тому же и боли в пояснице. Сколько я уже в таком положении?

- Повторяю вопрос: сколько и когда?

- Я не понимаю, о чем ты говоришь!

Фёдор вышел из-за спины. Нагнулся, придержал голову и нанёс второй рукой удар по лицу. Мозолистый кулак врезался в левую скулу, отбрасывая мою голову назад. Что ж, по крайней мере, ко мне по ощущениям готов вернуться голос.

- Попробуй только пикнуть, я с радостью передам тебя обозной страже, - прошипел в моё лицо лжекрестьянин.

Не злость будил во мне палач самоучка. Но именно она сейчас бушевала, вытесняя все прочее из готового окунуться в панику сознания. Жалость, страх, все эти мои сопливые переживания — все снесло порывом необузданного гнева.

- Ну, давай, сука, - процедил я сквозь зубы, скалясь навстречу сивушным парам.

Фёдор усмехнулся. Похлопал ладонью по щеке.

- Не робкий, да?

Я попытался боднуть ладонь лбом. Мучитель громко рассмеялся, отступая от меня на шаг. Подхватил с земли бутыль, сделал несколько глотков, отшвырнул ее в сторону и вдруг оказался рядом. Удар, ещё удар, нажал пальцами на сустав в основании челюстей и запихнул в распахнувшийся рот какую-то вонючую тряпку. Затем, уже неторопливо, подвязал импровизированный кляп веревкой, затянул на затылке узел. Теперь тряпку не выплюнуть.

- Ты пока здесь полежи, подумай. Скоро вернусь и продолжим, - подмигнул мне он и шагнул в сторону выхода.

У меня появилась свободная минутка. И я попытался разобраться, что послужило причиной этих событий. Потому что действительно не понимал, что же происходит. Да, я оказался не тем, кого поджидал Федор у холма, где мне довелось провести ночь. Это стало понятно сразу, лишь только я миновал скрывавшие меня от обозной стражи кусты. Но он сам в итоге предложил составить ему компанию и на протяжении всего пути не выказывал какой-либо агрессии. День прошёл в разговорах. Не спеша тянулся караван с примкнувшими к нему телегами крестьян в хвосте. Так же неспешно велась и беседа. Порой Фёдор останавливал телегу и отбегал по естественным надобностям с дороги. Судя по всему, извозчик мне достался стеснительный и по нужде бегал лишь в редких лесных посадках. А когда дорога вильнула очередной раз и погрузилась в лес окончательно — зачастил.

- Возраст, - смущенно улыбался он, возвращаясь. - Прям мочи нет терпеть.

Я снисходительно кивал и старался перевести разговор в другое русло.

Иногда к нам подъезжал всадник из обозного арьергарда. Породистый скакун нетерпеливо гарцевал, подстраиваясь под неторопливую поступь нашей лошадки. Федор и стражник о чем-то шептались, склоняя друг к другу головы. Я не прислушивался. И выходит, что зря. Неспроста теперь этот деревенский экзекутор меня стражей пугает. Не так все просто в его отношениях с охраной обоза. Да и сам он, как оказалось, не прост.

Импровизированная лампа хороводила калейдоскоп теней, раскачиваясь под потолком. Свет от пламени свечи, с трудом пробивался сквозь стенки мутного пузыря, явно животного происхождения. Плафон конечно не из богемского стекла, ну так и нам не великосветские приемы вести. А от сквозняка пламя было прикрыто надежно.

Походные принадлежности Фёдора не зря вызывали завистливые вздохи у прочих прибившихся к обозу. Сам шатёр крепился на деревянный каркас. Первая пара обработанных животным жиром жердей вставлялась в пазы прибитые к борту телеги. Между ними растягивалось полотно задней стенки. Ещё одна пара шестов заостренными концами вбивалась в землю в трех шагах от первой. Соединяли обе пары горизонтальные жердины с бронзовыми кольцами по обеим сторонам конструкции. Вторая пара была на сантиметров тридцать ниже первой — это придавало наклон крыше, после того, как на деревянный скелет натягивался тент из мешковатой ткани. К шестам подвязывались многочисленные шнурки, подшитые в нужных местах к тенту. На пол же стелился набитый соломой тюфяк. Сноровка Фёдора позволила натянуть шатёр для ночлега за считанные минуты.

- Это хорошо, что внимательно смотришь, - подмигнул он мне тогда. - Следующим вечером помогать будешь, надо удобства отрабатывать. Ну а там и… к месту доберемся, - слегка замялся он с концовкой своей нравоучительной речи. - Ежели богам будет угодно.

И ведь я не протестовал, чего, спрашивается, ради? Крыша над головой есть. Собеседник тоже. Точка назначения все ближе. Так с какого же перепуга он меня связал-то тогда? Чем я ему в роли попутчика-то не угодил?

Тени качнулись, сигналя об отодвинутом в сторону пологе. Федор вышел к середине шатра, присел у самого лица.

- Накладочка вышла, господин хороший. Я тебе затычку-то сейчас изо рта выну, ты только не кричи, да не ругайся. Накладки, они того, случаются.

Он потянул за конец веревки и вытащил изо рта тряпку.

- Не спеши, сейчас руки и ноги распутаю. Винца попьём. Ну, мил человек, сам понимаешь, странный ты, путник. Штаны вон как у личной охраны княжича. А морда лица не ихняя, нашенская она, морда-то.

Я разъяренно вращал глазами, старательно демонстрируя негодование. Но молчал.

Федор вновь преобразился. Вернулся бегающий затравленный взгляд подневольного человека. В голос прокрались просительные нотки, а в речь - деревенский говор, который во время допроса куда-то исчез. Он продолжал бормотать что-то о неувязке и стечении каких-то там обстоятельств, развязывая стягивающие меня путы. Только вот, я в образ деревенского простачка больше не верил.

Первая глава:

Не время для смерти (1. Утро добрым не бывает)

Предыдущая глава:

Не время для смерти (18. Лучше скучно ехать, чем весело идти)

Следующая глава:

Не время для смерти (20. Утро, боль, отчаяние)

#фэнтези #литрпг #приключения

Продолжение следует. Если понравилась публикация, ткните в большой палец вверх — это позволит автору не расслабляться и продолжать писать для вас. И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные истории.