Найти в Дзене
Travelblog

Еда, как еще одна достопримечательность. Что обязательно надо попробовать в Калининграде?

Приезжая в новое место, обязательно надо пробовать местную кухню. А в Калининградской область есть, чем себя порадовать.

Первое, что предложат вам, практически в любом кафе и ресторане – строганина из пиламиды. Это тонко порезанная замороженная рыба, которая подается с маринованным луком, лимоном, ржаным хлебом и разными соусами.

-2

Из рыбы еще нужно попробовать балтийскую кильку, но мы были в сентябре и для нее это не сезон. Конечно, вам в любом ресторане, на рынке предложат угря, но в последнее время их стало очень мало и под видом калининградских часто продают китайских. А стоят они очень дорого. На рынке и в магазинчиках на Куршской косе много копченой рыбы: камбала, корюшка, лещи, окуни, судаки.

-3

Также обязательно надо попробовать литовский борщ. Это холодник - смесь борща и окрошки. Подается суп с горячим запеченным картофелем.

-4

Казалось бы, причем тут Литва. Но после войны заселение бывшей Пруссии происходило в основном за счет русских, украинцев, белорусов, украинцев и литовцев — все они, естественно, привезли с собой свои кулинарные традиции.

Еще одно литовское блюдо – цеппелины. Это такие большие картофельные клецки с начинкой из мяса. Мы пробовали их в ресторане Брикас. Честно скажу, блюдо на любителя. Как нам показалось литовская кухня – это много-много картофеля.

-5

Рекомендую также попробовать польскую кухню. Мы впервые здесь заказали фляки и бигос.

Кенигсбергские клопсымясные шарики, которые варят в бульоне, а затем тушат с каперсами в сливочном соусе. Клопсы вам подадут, практически, в любом ресторане. Мы свои попробовали в Штандайм 99. Там клопсы готовятся из филе оленя, телятины, молока, каперсов и анчоусов.

-6

Там же потрясающий тар-тар из оленины от местного заводчика. Подача – особе удовольствие. В тарелку под тар-таром наливают жидкий азот и он дымиться вокруг, положенных туда же, елочек.

-7

Там же очень рекомендую попробовать тушеный бычий хвост. Выражение мясо тает во рту имеет в данном случае совершенно буквальный смысл. Подают его со стейком капусты. «Каким-каким стейком?» - удивились мы. Оказалось, чудесное сочетание: вот кто бы мог подумать. Действительно стейк капусты, поджаренный на углях. И все это подается с роскошным соусом деми-глас.

-8

Завершить трапезу предлагаю необычным десертом - еловый чизкейк. Тоже пробовали его в ресторане Штайндамм 99.

-9

Самая главная проблема – попробовать хотя бы основные блюда. Их столько, что за один раз у вас это точно не получится.