Найти тему

КАК БЕСЫ ВОССТАЛИ НА СХИМОНАХА ИЗ-ЗА ИИСУСОВОЙ МОЛИТВЫ

Схимонах Исаакий умирал в больнице Троице-Сергиевой Лавры. Ему было 96 лет. На дворе 1906 год.

Илья Каверзнев. Гостиная. 1992. Холст, масло. 50x70см
Илья Каверзнев. Гостиная. 1992. Холст, масло. 50x70см

Старец был слеп и смел. За свои многолетние духовные битвы с войском бесовским, за свою непрестанную Иисусову молитву, он подвергся явному бесовскому нападению. Старец говорил духовному отцу иеромонаху Нифонту и иеромонаху Диомиду, что бесы пугают его.

Они являлись в самых жутких обличьях, угрожающе кричали, чтобы он немедленно прекратил Иисусову молитву. Больше всего визжали, что никакого Бога нет, что он зря молится. Демоны стращали Исаакия, угрозы становились все суровее: под конец они заявили, что если монах не прекратит умное делание, они уничтожат его.
Михаил Врубель. Летящий демон.1899. Холст, масло.138,5x430,5 Государственный Русский музей. Фото мое.
Михаил Врубель. Летящий демон.1899. Холст, масло.138,5x430,5 Государственный Русский музей. Фото мое.

Духовно опытный иеромонах Нифонт ободрял схимонаха Исаакия. Он уверял его, что все угрозы демонов – фикция, ничего они ему сделать не смогут. Причащал молитвенника Христовых Тайн, укреплял его душу.

Бесы еще крепче пугали старца. Они являлись ему целыми полками и визжали:

-Злой старик! Напрасно ты молишься Иисусу – Его нет! Мы одни во всем мире .

Нечто подобное часто можно увидеть в комментариях.

Бесята, как могли, уговаривали схимонаха прекратить молитву, сулили ему покой, гарантировали всяческие почести со своей стороны и уверяли, что, если он не послушает их, все равно погибнет.

Однако смиренный молитвенник, знай себе, молился и молился, и уповал на Господа. Он продолжал призывать Бога, он помнил все, что говорил ему духовник Нифонт.

-Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго. Господи! Ради страданий Твоих , помилуй мя; ради Воскресения Твоего, воскреси падшую мою душу. Благодатию Духа Святаго просвети мой ум к исполнению Животворящих Твоих заповедей.

Покой старец получил за три дня до своей кончины. По бесконечной милости Божией он сподобился утешительного видения. Ободренный, успокоенный, с надеждой на Божие помилование он ушел в мир иной. Как праведник.

Об этой истории узнала из Троицких листков. (Луг духовный)

Сейчас начался Рождественский пост. Желаю терпения, сосредоточенности на молитве и снисходительности к близким.

Преподобный Анатолий (Зерцалов) говорил: «Не есть хлеба и не пить воды или чего иного – не есть еще пост. Ибо и бесы не едят и не пьют совершенно ничего, а все-таки злы…"

Часто вспоминаю слова своего духовника: «Вот выходит из Храма человек, не злодей, не прохиндей, с виду приличный и весьма хороший , а ты попробуй тронь его. Посмотри, что начнется…»

Всем радости и добра. А мы пошли делать уроки. Только приехали из музыкальной школы.