Найти в Дзене
Mira

Эмоциональные границы

Границы есть у всего в мире: у дома, моря, государства, терпения... И у человека, конечно же, тоже. Правда, не все об этом знают, хотя это и одна из самых животрепещущих тем настоящего времени.

Эмоциональные границы – это тот невидимый барьер, который защищает наш эмоциональный мир, грань между эмоциями и чувствами других людей и нашими.
Огромное количество людей не чувствуют, где заканчиваются они и начинается другой человек. У многих нет навыка отделения своих чувств от чувств другого. Это происходит от того, что негде было этому научиться. Когда родители отрицают чувства ребенка, обесценивают их, запрещают их проявлять такое и во взрослом возрасте воспринимается как данность. Аа как иначе?..

Поговорим про нарушения эмоциональных границ более предметно.
1. «Ты чего брови нахмурила? На мать злиться решила?», «Уууу... сопли
распустил, ну-ка вытри немедленно! Как девчонка себя ведешь!»
Это классические варианты запрета на проявление каких-то конкретных эмоций. В нашей культуре мальчикам «нельзя» плакать, а девочкам – злиться, и подобные проявления нередко жестко пресекаются через прямой запрет или высмеивание (пассивная агрессия).

Во взрослом возрасте это выглядит почти также. Марта разводилась с мужем. Процесс был долгий и болезненный. Однажды мама Марты позвонила ей, и услышала, как та рыдает в голос – Кончились силы и
случился нервный срыв. Мама Марты – дама сдержанная, никто никогда не видел ее плачущей и вообще проявляющей хоть какие-то сильные эмоции. Она сухим жестким голосом приказала Марте успокоиться и пристыдила ее: «Нечего тут рыдать, сами виноваты. Еще дети увидят —
позорище! Спрячь свои слезы – пусть их никто не видит».

2. «Из-за такой ерунды плакать?», «Ну и что уж такого случилось? Соберись давай!», «У тебя еще сто таких Петь будет», «Да вы и дружили-то всего полгода, нечего переживать, что она другую подружку нашла».
Вот и оно, знакомое многим из нас обесценивание. Нет, твои чувства не так уж и важны, они избыточны или ошибочны. Нет, это того не стоит. Ты
придаешь излишнее значение тому, что происходит. Это те послания, которые прячутся «между строк» и которые нетрудно услышать.

3. «Да что ты придумываешь, я такого не говорила!», «Тебе показалось, папа имел в виду совсем другое!», «Тебе кажется, что ТЫ ЗЛИШЬСЯ – на самом деле нет». В основе лежит некая идея, что ты ошибся со своими чувствами. (Интересно, как это возможно?) Они подвергаются сомнению, а ты чувствуешь себя каким-то «неправильным».
На консультациях с психологом один изсамых частых вопросов: «А вдруг я
неправильно чувствую?». Это результат нарушения эмоциональных границ в прошлом.


4. «Хорошие девочки так себя не ведут!», «Только ужасные люди так разговаривают со своими родителями», «Тебе должно быть стыдно за свои реакции и слова». Кого из нас не стыдили в детстве? Думаю,
счастливчиков найдется немного. Между тем Это одно из самых бесполезных воздействий с точки зрения изменений в лучшую сторону и одно из самых вредных с точки зрения последствий. Стыдить - означает манипулировать. Злиться – стыдно, плакать - стыдно, расстраиваться на людях – стыдно.

5. «Мы заболели», «Мы хотим показаться на качелях» (о ребенке), «У нас плохое настроение» (o пaртнeрe).
Перенос своих чувств на других людей — это тоже нарушение эмоциональных границ другого человека. Чаще всего мамы «сливаются» со своими детьми, даже взрослыми, неосознанно считая и транслируя, что их чувства совпадают. Это объединение как бы позволяет говорить от имени другого человека, что нельзя назвать правомерным и тоже является нарушением границ.

Эмоциональные границы необходимы, они дают нам необходимое спокойствие и защиту, берегут наши ценности, позволяют чувствовать себя в психологической безопасности.
Дистанция не прихоть, а единственная возможность сохранять собственную целостность.
Как же начать их формировать, если пока на месте четко очерченных границ - чистое поле?

- Заняться наращиванием эмоционального интеллекта, без него – ну вот совсем никак.


- Если часто испытывают твои эмоциональные границы, нужно
проанализировать свое отношение к ним. Вероятно, ты грешишь тем же, даже если не замечаешь ЭТОГО.

- Познакомься поближе со своими эмоциями и чувствами, особенно
сложными: гнев, грусть, обида, стыд, вина и т. д. И со своими установками на этот счет.

- Потренируйся в том, чтобы не растворяться в других людях, не терять
себя. Например, хорошо помогает осознанное возвращение себя в реальность, когда чужие переживания затягивают.

«Я Таня. Моя подруга переживает, и я ей сочувствую, но это ее
эмоции, не мои. Я могу не тонуть в них, а поддерживать снаружи».
Постепенно ты начнешь «отлавливать» чужие манипуляции и те моменты, когда границы так или иначе нарушаются. И научишься тоже не заходить на чужую территорию.
А это очень важно для гармоничной жизни!