Найти тему
24,9K подписчиков

Какие вина пить зимой

5,9K прочитали

Порхающие снежинки или колючая вьюга, легкий пощипывающий морозец или слякотная оттепель... Чего обычно хочется в такую погоду? В холодное время года хочется больше горячего и жирного, да и к винам тянет насыщенным, плотным, тяжелым, выскокоалкогольным и согревающим. Рассказываем, какие сорта винограда и какие наименования вин подходят для зимних месяцев.

Фото: © Alexandra Torro/Unsplash
Фото: © Alexandra Torro/Unsplash

Шираз/сира

Сорт винограда, который в Старом Свете чаще всего называется сира, а в Новом Свете – шираз. Как правило, вина из этого сорта насыщенные, сильные и мощные как в цвете, так и во вкусе. В ароматах шираза присутствуют тона черной смородины, ежевики, животные оттенки, вкрапления черного перца, специй и пряностей. В северных сира (например, во французских винах из Долины Роны) будет больше аристократизма и изысканности, танины – более строгие, а вкус – более сухой и кислотный. А в ширазах из Австралии и других стран Нового Света будет больше объема, иногда – сладости, бархатных танинов и джемовых оттенков. Если не покупать совсем недорогие образцы, то вина из шираза легкими не назовешь, поэтому они отлично подойдут к зимнему пейзажу за окном.

Карменер

Сорт, который растет в основном в одной единственной стране – Чили. Сильный и напористый, с ароматами черных ягод, специй и пряностей, зеленоватыми нотами болгарского перца и сладкими бархатными танинами. Карменер станет отличным дополнением к доброму куску жареного мяса или к шашлыкам – он и взбодрит, и согреет.

Зинфандель и примитиво

Сорта винограда, которые являются близкими родственниками, но по сути все-таки отличаются. Зинфандель выращивают в Америке, преимущественно в Калифорнии, там из него получаются или довольно простые и не слишком насыщенные джемово-пряные вина, или более плотные и сильные, но опять же джемовые, со сладкими танинами, довольно низкой кислотностью и дружелюбным характером. Примитиво – итальянец с южной части Апеннинского полуострова, из Апулии. Здесь он более кислотный, более дерзкий и насыщенный по сравнению с зинфанделем, но в целом тоже фруктовый, с оттенками специй, иногда ванили или шоколада. Согревающий и пышный, за счет невысокой кислотности зинфандель неплохо пьется сам по себе, даже без гастрономического сопровождения. Хорошими закусками к таким винам будут бургеры, колбаски, сосиски и прочие подобные блюда.

Фото: © Vera Davidova/Unsplash
Фото: © Vera Davidova/Unsplash

Гарнача или гренаш

Это название одного и того же винограда. Гарначей его называют в Испании, гренашем – во Франции. В Италии, на острове Сардиния, тоже есть этот сорт, но там его название звучит как каннонау. Особенность гарначи – яркий, фруктово-ягодный характер, оттенки специй и пряностей и довольно высокий уровень алкоголя. Гарначу можно назвать очень зимним вином: она пьянящая, согревающая, пряная. Ее кислотность не очень высока, что делает ее вполне гастрономичной. Шикарную, мощную, аристократичную гарначу можно найти в испанском Приорате или во французской Южной Роне. А вот вина попроще можно искать по всей Испании, на Юге Франции, и, конечно, не стоит забывать об отличном каннонау с острова Сардиния.

Вина из подвяленного винограда или с использованием подвяленного винограда

В Италии с давних времен существует технология подвяливания или подсушивания винограда на лозе или в специальных ящиках в проветриваемом помещении. В процессе подсушивания из винограда уходит жидкость, а сахара и другие вещества концентрируются. В итоге у нас получается меньшее по весу, но гораздо большее по концентрации виноградное сусло. Изначально из такого винограда делали вина сладкие, но потом стали делать и сухие. Причем для производства сухих вин могут использовать полностью подвяленный виноград. Так делают, например, Amarone della Valpolicella и Sfursat. Также довольно часто используют или частично подвяленный виноград, или жмых подвяленного винограда (от Amarone, например). Так производят любимое многими Valpolicella Ripasso или Governo all'Uso Toscano. Уже готовому молодому вину дают перебродить на жмыхе или добавляют частично подвяленный виноград, вино проходит второе брожение и в итоге получается более насыщенным, плотным, концентрированным. В ароматах можно заметить тона изюма и сухофруктов, а во вкусе – приятные сладковатые оттенки. Такие вина стали любимы многими, несмотря на достаточно высокую цену. И, конечно, они идеальны для холодных зимних вечеров.

Фото: © Bertani
Фото: © Bertani

Крепленые вина

Портвейны и хересы – спасение от холодов. Насыщенные вкусы, пышные и яркие ароматы, высокий алкоголь, ощущение крепости, сладости и пусть недолгий, но согревающий эффект. Такие вина хорошо пить просто так, у камина, наблюдая, как за окном порхают снежинки. Единственное – нужно помнить, что крепость таких вин высока, как правило, это около 20 градусов, поэтому пить их в таком же количестве, как и простые сухие вина, категорически не рекомендуется. К тому же портвейны и многие хересы – сладкие, они могут стать отличной заменой десерту, но вряд ли стоит их пить на протяжении всей трапезы или долгого дня, так как напитки эти довольно тяжелы и для организма, и для сознания.

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.

#херес #портвейн #полезныесоветы #новыйгод #россия #праздники #зима #напитки #вино #алкоголь