Найти в Дзене

Как действовать по отношению к тревоге.

Вообще, непонимание механизмов образования и поддержания тревоги может тебе дорого обойтись. Ведь при рождении каждому из нас выдали мозг… (сейчас твой ум, вероятно, проговорил шуточку на эту тему =)), но не объяснили, как с ним обходиться.

От этого мозг не перестал делать свою работу, которую выполнял тысячелетиями и очень преуспел в этом – поиск угроз и решение задач. И по сей день он делает тоже самое. И в контекстах, когда в данный момент нет угрозы и нет конкретной задачи – мозг находит их и пытается решить.

Это то, что ты называешь тревогой. Казалось логичным было бы затормозить деятельность мыслительной машины, когда она непродуктивна. Но тут мы сталкиваемся с двумя вопросами: как определить, что эта деятельность в конкретный момент непродуктивна и второй – как ее затормозить? Решение первого вопроса сводится к двум пунктам:

  1. Существует ли в настоящий момент какая-то проблема в окружающем тебя внешнем мире?
  2. Если да, то можешь ли ты что-нибудь сделать, чтобы изменить ситуацию?

Только при двух положительных ответах можно считать, что есть проблема, которую можно сейчас решать. Во всех остальных вариантах ответа на эти два вопроса можно сказать, что нет проблемы, которую сейчас можно решать – а значит проблемой является тревога.

А еще проблемой является твое неосознанное желание поддерживать эту тревогу, которое исходит из ошибочного представления о том, что мы как-то этим самым поддержанием можем продвинуться в решении проблемы. Но 2 вопроса выше четко показывают нам, что поддержание тревоги это не то, что нам нужно в этих контекстах и что этот путь ведет в никуда.

Ок, мы разобрались с первым вопросом – как определить, что тревога непродуктивна. Теперь второй – как затормозить ум.

Страшно даже представить, что будет, если ты захочешь затормозить, скажем камаз на полной скорости, просто встав у него на пути и крикнув: «Стой!». Тоже самое с разогнанным умом.

Да, попытки отвлечься или резко переключиться иногда могут дать кратковременный эффект, но через некоторое время плотину прорывает и обрушивается еще больший поток мыслей. Довеском к этому идет понимание того, что справиться с этим ты не можешь и ощущение своей беспомощности.

Ты начинаешь бояться своего же ума, который выглядит как неуправляемый. И ты можешь даже начать бояться его! Таким образом у нас тут еще одна проблема: страх тревожных мыслей. От ситуации страха перед бОльшим противником у животных принято бежать – и ты бежишь…от тревожных мыслей.

Но ты не можешь от них убежать, и почувствовать себя в безопасности, потому что это происходит внутри тебя, и каждая проверка «а в безопасности ли я?» автоматически создает мысли, которые вызывают тревогу и страх этих мыслей снова толкает на реакцию бегства. И так по кругу внутри ума, который сам создает тревожные мысли для проверки безопасности и сам же их пугается.

Ощущение, что создаешь врага внутри себя. Вообще, я сейчас описал как создается тревожное расстройство. И, если ты посмотришь, то увидишь, что все внимание в этом случае находится внутри, а мысли воспринимаются как опасные со всеми последствиями.

Я описал этот механизм, чтобы было понятно, как интуитивные реакции на мысли, вызывающие тревогу, создают в своем пределе тревожное расстройство. И чтобы было понятно, что способ затормозить тревогу в лоб может обернуться проблемами.

Так как же мы можем «затормозить» беспокойный ум? Вот как: отпустить педаль газа в разогнанном камазе – вывести внимание из поддержания круговерти мыслей.

Если я могу наблюдать мысли, то я – не мысли, я – наблюдатель. Здесь есть одна ошибка, которую допускают те, кто хотел бы выкинуть мысли – желание быть наблюдателем мыслей, при этом чтобы их не было или чтобы они побыстрей ушли =) В этом отношении ты заметишь все ту же стратегию, что приводит к усилению тревоги. Это не то, к чему мы стремимся, становясь наблюдателями и взращивая наблюдающее Я.

Несколько упражнений для развития наблюдающего Я или создания некоторой дистанции с мыслями я приводил в статьях: "Как уменьшить тревогу" и "Как перестать жевать мысленную жвачку". Несомненно, в выходе из слияния с тревожными мыслями помогают и практики контакта с настоящим моментом. Но выполняться они должны не как бегство от мыслей, чтобы не поддерживать стратегию избегания. А этому уже помогают процессы контакта с тем, как ты ощущаешь тревогу телесно и открытое присутствие с ощущениями.

Итак, чтобы разобраться с тревогой нужно определить, что она не продуктивна и вывести внимание из тревожных мыслей, налаживая контакт с настоящим моментом, наблюдающим я и просто с открытым присутствием с тем, что ты ощущаешь.