Аналитики Банка Канады пришли к выводу, что в настоящее время цифровые платежные инструменты не в состоянии создать для экономики существенных затруднений. Исследование экспертов подытожил Пол Бодри — штатный спикер регулятора.
Объемы оплаты гражданами товаров, услуг цифровыми монетами настолько малы, что в масштабах государства практически незаметны. В то же время чиновник признает: если канадцы продолжат инвестировать в криптовалюту, доля расчетов виртуальными активами станет ощутимой — правительство прибегнет к превентивным мероприятиям с целью защиты стабильности банковской системы.
Группа аналитиков Центрального банка внимательно следит за тенденциями в развитии криптовалютной индустрии. Одновременно с наблюдениями они прорабатывают рекомендации по улучшению механизмов регулирования, повышению прозрачности. П. Бодри уверен: «цифровое золото» — абсолютно спекулятивный актив. Он не имеет никакого материального обеспечения. Инвестиции в BTC могут обернуться значительными финансовыми потерями.
Банковский чиновник подчеркнул, что некоторые цифровые валюты обеспечены фиатными деньгами — это стейблкоины. Они вызывают большее доверие, могут служить надежным инструментом платежей.
В самом начале текущего года канадский регулятор одобрил три криптовалютных фонда, использующих фьючерсные договора на основе первой криптовалюты (ETF). Владельцы крупного капитала могут инвестировать в BTC, остальные Altcoins, не покупая монеты напрямую.