"В деревне много женщин. Они глазастые и языкатые. Ничто не укроется от их любопытства. Можно думать, что они только и делают – как смотрят в чужие дворы.
Титта появилась здесь не случайно. Она пришла с маленькой дочкой от хвори, захватившей всё побережье. Много племён тогда вымерло. Её семья погибла, а они выжили. Она сочла это знаком. И пошла дальше, на север. Когда добрались к берегу, наткнулись на маленькое поселенье. Это теперь оно славится – и народом многочисленным, и удачами охотничьими. А рыбаков – равных им – и на всей территории нет!
Им отвели домишко, которое пустовало, хозяева померли. Они приспособились к наречию, традиции выучили, подружились с местными. Но своими так и не стали. «У них и волос другой!.» - говорят урождённые поселенки. И как бы в укор!
Волосы, и правда, не похожие. Волнистые и светлого необычного оттенка, словно серебром осыпаны. Местные же, хоть и привлекательны внешне, но грубее – и статями, и окрасом, и чертами лица. Может, оттого и не «свои» - мужчины на переселенок заглядываются. И «настырная» - стара, её кудри серебряные от седины – вызывает чувства у баб злобные. На неё обращает внимание староста. Видный волевой старик, держит многочисленное «стадо» в кулаке. Значит, внучкин дом точно окажется поблизости. Бабка ещё не разучилась улыбаться!
Когда наступает пора праздников – летом, особенно – в дом тянутся девы и важные матроны со всей округи. Кому тесьму обрядовую сшить, кому венец на темя соорудить, а кому новые наряды приготовить. Юбки длинные, многорядовые; сарафаны из грубой холстины, но с вышивкой трёхцветной – чёрный, красный, белый; рубахи нижние посконные, и всё ж – тонким узором извивистым отделанные. Титта – мастерица, каких не сыскать! Её ценят и не спорят без толку. Да и накладно это – по говорливости она «не из бедных»!
Тулине другая. Она похожа на мать фигурой и лицом. Но совсем иная характером. Ей не сложно было найти мужа, хоть и – гордячка. Женщины рода *** и всегда были такими!
Йен влюбился в неё в отрочестве. Ходил следом, как привязанный. Бабка ругалась: «Куда, малохольный! Пойди с мужчинами взрослыми на охоту. Удаль покажи.» А он смущается, как дитя. И молчит. Вдруг, пока он зверя бьёт, «ласковая» позабудет его. Парней в деревне хватает!
Не сразу «беглые от заразы» - так язвили женщины прибрежного племени – приняли Йена, как жениха. Испытывали – на крепость, упорство и отвагу. Мало метко стрелу пускать и копьё вскидывать. Не достаточно силы иметь сеть и лодки таскать. А вот нежности, чтобы жену утешить в горе. Терпения, чтобы её капризы утолить. Выносливости, чтоб тяготы общие нести – вот заслуги, за которые «серебрянокудрые» замуж выходят.
Свадьба была обширная и богатая. Йен несколько зим из леса не ввлезал – жил в берлоге, как медведь-шатун – добывал шкурки бесценные. Возвратился щедрым завидным женихом и зрелым мужчиной. Тулине дала согласие.
На другом конце деревни живёт здешняя сычуха. Сычуха – та, которая слушает ночное пение птиц. И предсказывает. Тогда, она предсказала расставание.."