Я лежу на мягкой шёлковой траве изумрудного цвета. Знаете, бывает такая - на солнечных полянах в лесу - длинненькая, тоненькая, густая. Она блестит и переливается на солнце, ласково перебираемая ветерком. Когда воздух слегка касается её, гибкие травинки отливают перламутром. Ничего лишнего: ни сорняка, ни цветочка, ни кустика. Только божественный в своей лаконичности ковёр из драгоценного материала.
Я лежу на спине, а надо мной в вышине, как в каком-то медленном гипнотизирующем танце, раскачивается высоченный мачтовый лес. Лиственницы не шумят на ветру, вы не замечали? Внизу слышится лишь приглушенный скрип мощных, уходящих в бесконечность неба, вековых стволов. Меня убаюкивает синхронность и плавность этих движений, я закрываю глаза.
Прошло тридцать с небольшим лет. Мы с мужем приехали в Линдуловскую рощу. Облагороженное, охраняемое и вполне известное место для прогулок. Кто не знает сейчас этого заказника?
Пока гуляли, я, с трепетом в душе, не переставала искать ту поляну из моей юности, которая осталась в памяти на всю жизнь. Из всех выездов летней ботанической практики по теме " Голосеменные растения", после второго курса ЛГУ, запомнился именно этот.
Кроме старых знакомых лиственниц, а их не трудно узнать, они всегда были пронумерованы, больше ничего не напоминало о былом. "И где в хвойном лесу могла расти такая трава? Закисленные почвы не для неё", - шептал мой внутренний голос бывшего биолога, уже давно потерявшего на жизненном пути профессиональную квалификацию.
В 1738 году, уже после смерти Петра I, но по его приказу, был посажен лиственничный лес для кронштадтских верфей. Подсадки велись несколькими этапами, продолжаются и сейчас. Пока мы гуляли меж огромных, как струны прямых деревьев, мне подумалось, что Петру Великому, задумавшему это, даже в голову не приходило, что, когда они вырастут, деревянные мачты и корабли канут в лету и станут историей. Насколько прогресс и изменения ещё не были такими стремительными, как сейчас.
Волшебное место. Экотропа какое-то время идёт по лесной зоне, затем спускается к живописным берегам быстрой и местами довольно глубокой реки Рощинки (бывшая Линдуловка). Говорят, что в неё до сих пор заходит на нерест атлантический лосось, и водится кумжа. Берега - то каменистые, что характерно для Карелии, то достаточно топкие, в излучинах, особенно после дождей или таяния снегов.
А какая вокруг "экспозиция" запахов!
Поздней весной и летом - это классический букет густых хвойных ароматов с едва заметной сладкой ноткой лиственницы, усиливающейся на солнце. Зимой и поздней осенью - тончайшие флюиды только вечнозеленых пород (к коим лиственница не относится) с легкой кислинкой.
Ближе к воде этот шлейф подрассеивается и вступают в силу запахи воды и лиственных деревьев. Зимой они легкие, сдержанные, летом - более насыщенные и терпкие. Весной у воды - ярко проявляются и доминируют цветочные ароматы.
У Рощинки мы начали дискутировать с мужем, а как планировалось транспортировать такие деревья к месту строительства кораблей? Не сушей же? А большая вода - далеко. Река, после строительства Рощинской ГЭС, ныне не действующей, берет начало от Рощинского озера. Видимо до этого она была более полноводной, и позволяла думать о сплаве ценного строительного материала по воде.
Лиственницы живут в среднем 400 лет. В нашей широте, подобные искусственные посадки архангельских и сибирских пород вряд ли дотянут до таких показателей, причиной тому излишняя увлажненность почв, их состав и, как следствие, гниение древесины. Но достигают своих "рабочих" показателей они быстрее. Мы же помним, для чего их сажали?
Например, на своей родине деревья были бы готовы к применению в кораблестроительном деле через 220-230 лет после всхода. А в Рощино - уже через 150 лет. Это связано с более плодородными, гумус содержащими почвами, а также методикой самой посадки - глубина, расстояние между саженцами, очищение подлеска от само высеянной и взошедшей поросли и других факторов.
Вероятно, самые старые деревья, простоят ещё несколько десятков лет. А мы, в свою очередь, хотели бы съездить под Кировск и посмотреть ещё одну рощу в 300 стволов, высаженную в 1856 году, то есть столетие спустя после Линдуловской.
Ну а мачтовый лес под Рощино - уникальное место, и историей своей, и природой. Все организовано для прогулок, есть места для отдыха, экотропа.
Ну и пусть это - не та роща, память о которой жила во мне и вместе со мной. Все равно она - удивительна, о ней заботятся, и её сохраняют. А шёлковой травы той, быть может, и не было никогда, и это просто память так причудливо поставляет образы сознанию.
С вами, Александр и Наталия, благодарим дочитавших и рады, если вам интересно. Подписывайтесь на наш канал «Фото с колёс».
#путешествия #фото #линдуловская роща #достопримечательности #природа #фотосколёс #автопутешествия #ленинградская область #хобби