Кто из нас не сталкивался с тем, что напиток получился не таким, каким мы его хотели создать?
Можно конечно "на ходу" подкорректировать рецепт добавив те или иные ингредиенты, что бы откорректировать вкус под желаемый результат. Но это не всегда приводит к желаемому результату.
И тут есть два пути:
- Перегнать все на спирт. При условии что у вас есть ректификационная колонна.
- Перегнать на прямоточном дистилляторе, и получить по сути "мацерат":)
Да, незапланированный. Да, не по какому нибудь "классическому" рецепту. Ну и что с того? Напиток уже не получился, значит хуже уже не будет. Так чего мы теряем?:)
Быть может получите напиток который превзойдет все ваши ожидания.
Тем более, что для этого требуется совсем немного времени. Основа уже готова. Процесс настаивания занимающий недели уже пройден. Не требуется долго-долго отбирать головы. Объем как правило невелик, а значит и отбор тела будет весьма непродолжителен.
А вот и "рецепт"
Берем настойку, процеживаем от того на чем ее настаивали. Заливаем в куб, добавляем некоторое количество воды. Сколько именно? Если гоните на газу или индукционной плите, то непринципиально. Если гоните ТЭНом, то залейте воды столько (или чуть больше) чем "неснижаемый остаток" (что бы ТЭН в конце перегона был гарантировано покрыт жидкостью).
Для моего куба 25 л - это составляет 6 литров.
В зависимости от количества настойки отберите некоторое количество голов. Примерно 0,5-1% от содержащегося спирта в настойке.
Головы отбираются потому, что они могут как содержаться в том спирте на котором вы настаивали, так и образовываться в процессе перегона вашей настойки.
Далее отбираем "тело" в одну посуду, при этом измеряя крепость в этой емкости. Отбор незамедлительно прекращаем когда в банке крепость упадет до 45% (можно до 40%, но не будем рисковать!).
Напиток готов!
Он уже имеет питьевую крепость, и требуется лишь некоторое время что бы напиток "отдохнул" и раскрыл всю свою ароматику.
Мацерат имеет более тонкую ароматику нежели чем настойка. Поэтому шанс, что неудачный напиток заиграет более интересно весьма велик.