Найти тему

Что поесть в Японии? Топ-10+ традиционных блюд..

Оглавление

Традиционная японская кухня базируется на самых свежих компонентах, приготовленных с заботой и минимумом приправ, дабы не скрывать естественный аромат.

Эта пища мастерски подается, а едят ее большой компанией, с удовольствием и почтением.

Топ-10+ традиционных блюд Японии

1. Суши

-2

Суши - самый известный кулинарный представитель Японии, который обычно готовят из риса и начинки, завернутой в лист сухих водорослей.

Тем не менее, термин « суши» на самом деле является общим термином, охватывающим широкий спектр разновидностей, которые могут быть приготовлены из множества различных ингредиентов и в таком же количестве форм.

Хотя это блюдо ошибочно стало синонимом сырой рыбы, основным ингредиентом каждого типа суши является только рис с уксусом.

Первоначально суши были только методом консервирования рыбы - сначала они были разработаны в Юго-Восточной Азии, но появились в Японии в 8 веке.

Со временем блюдо медленно преображалось.

К XIX веку были изобретены суши в том виде, в каком мы их знаем сегодня.

Помимо риса, который может быть белым или коричневым, другие ингредиенты включают морепродукты, мясо и овощи, которые могут быть как сырыми, так и приготовленными.

Суши можно есть палочками или пальцами, и их обычно подают на блюде или в коробке для бэнто с отделением для соусов (обычно соевого соуса).

2. Рамен

-3

Рамен - суп с лапшой, который впервые появился в Японии в 1910 году, когда китайские повара смешали лапшу с соленым бульоном.

Рамен следует готовить al dente и быстро есть, пока он еще горячий.

Не рекомендуется оставлять лапшу в бульоне слишком долго, так как она становится слишком мягкой и кашеобразной.

Блюдо может быть коттери  (богатое) или ассари / пайтан  (легкое), в зависимости от непрозрачности и тяжести бульона, который обычно готовят из костей животных или сушеных морепродуктов, смешанных с луком, чесноком, имбирем, луком-пореем и грибами.

Два самых известных типа рамена - это рамен острова Кюсю, приготовленный из отварного бульона из свиных костей тонкоцу , и рамен Хоккайдо,  приготовленный с традиционной приправой под названием  красное мисо.

3. Моти

-4

Моти, крошечные лепешки из клейкого риса, являются важной частью японской кухни.

Приготовление моти начинается с трудоемкого процесса измельчения вареного или пропаренного риса, обычно клейкого  сорта мочигоме, до образования густой и однородной пасты.

Позже его скручивают и придают ему маленькие круглые формы.

Моти можно добавлять в пикантные блюда, обычно в супы и закуски, но чаще всего его превращают в кондитерские изделия.

В своей десертной форме моти обычно украшают пищевыми красителями, создавая множество восхитительных цветовых комбинаций.

Наиболее распространенные кондитерские изделия называются дайфуку  - круглые пирожные, наполненные различными ингредиентами, такими как традиционная паста из красных бобов, клубника или мороженое.

4. Удон

-5

Эта густая и мягкая японская лапша сделана из пшеничной муки и является одним из самых популярных и наиболее распространенных сортов японской лапши.

Традиционная и наиболее распространенная форма удона характеризуется округлой формой, твердой текстурой и значительным размером.

Традиционные приправы, которые подаются поверх лапши удон или вместе с ней, зависят от сезона, и они часто включают нарезанный зеленый лук, овощи или креветки в кляре в темпуре, жареный тофу или рисовые лепешки.

Существует множество историй о происхождении лапши удон, но большинство из них сходятся во мнении, что изначально удон был китайским и, вероятно, был привезен в Японию буддийскими монахами.

Изначально это был тип еды, предназначенный исключительно для граждан высшего сословия, в то время как гречневая лапша соба потреблялась низшими сословиями.

В наше время отношения изменились, и в настоящее время лапша удон дешевле и ее легче производить, чем соба.

Лапшу традиционно едят палочками для еды, а затем громко глотают во время употребления.

Если подается в бульоне, жидкость пьют прямо из миски, без использования какой-либо посуды.

5. Саке

-6

Саке - самый популярный японский напиток, первое письменное упоминание которого относится к III веку.

В своей основной форме напиток готовится путем заваривания пивных дрожжей, плесени коджи, воды и шлифованного риса.

Все эти элементы влияют на качество саке, но важнейшей частью является полировка риса, поскольку внешний слой рисовых зерен может придавать нежелательный аромат.

В зависимости от пастеризации, возраста, фильтрации и добавления дистиллированного спирта саке может быть разных стилей, которые могут различаться по сложности и окончательному вкусовому профилю.

Саке лучшего качества обычно подают охлажденным или при комнатной температуре, и большинство стилей отлично сочетаются с традиционными японскими блюдами.

6. Сашими

-7

Сашими - это японский деликатес, состоящий из тонко нарезанной сырой рыбы или моллюсков (или даже мяса), подаваемых с соевым соусом и другими ингредиентами, такими как васаби или имбирная паста.

Чаще всего при приготовлении сашими используются тунец, кальмар, гребешок, кит и осьминог.

Сашими можно нарезать разными способами, чтобы придать блюду вид, от очень тонких до очень толстых ломтиков рыбы. Обычно его подают в качестве закуски, украшают листьями шисо, огурцами и водорослями ( вакамэ и тосака-нори ).

В Японии существует традиция подавать нечетное количество кусочков сашими на тарелке, называемой мукодзуке, потому что наличие четного количества ингредиентов считается неудачей.

Сашими часто путают с другим популярным японским блюдом, суши, блюдом, приготовленным из сырой рыбы и риса с уксусом.

7. Якитори

-8

Якитори (маленькие шашлычки) - это японская курица-гриль, где куски куриного мяса нанизывают на "вертел", называемый куши (который может быть сделан из стали или бамбука), а затем традиционно жарят на углях.

В зависимости от нарезки курицы и способа приготовления это блюдо бывает разных видов.

Важным этапом в приготовлении якитори является добавление соленой или солено-сладкой приправы, которую можно приготовить во время или после приготовления на гриле.

Соленая приправа - это просто соль, которую иногда можно сочетать с перцем, в то время как солено-сладкая приправа на самом деле представляет собой соус для тары, приготовленный из  мирина , соевого соуса, саке и сахара.

Современные версии якитори впервые появились в эпоху Мэйдзи в 19 веке, но когда в 1950-х годах курица стала широко доступной, популярность курицы на вертеле резко возросла, и блюдо стало популярным среди масс.

Поскольку курица на вертеле очень проста в приготовлении, а также портативна, она также является популярной уличной едой, продаваемой в  ятаи, небольших японских продуктовых киосках.

8. Гёдза

-9

Знаменитые японские гёдза - это пельмени в форме полумесяца, которые произошли от традиционных китайских пельменей цзяоцзы.

Рецепт был немного изменен, чтобы соответствовать японскому вкусу, и вскоре гёдза стала одним из любимых японских блюд.

Они состоят из тонкого теста, которое затем наполняют смесью мяса и овощей.

Ингредиенты, используемые в начинке, зависят от региона, но чаще всего это фарш из свинины или курицы, капуста, чеснок, значительное количество чеснока, имбиря и зеленого лука.

Традиционно их готовят тремя разными способами. Самые известные - это гёдза, обжаренные на сковороде, которые обжаривают, а затем готовят на пару.

К другим типам относятся вареная гёдза, обычно подаваемая в бульоне, и менее распространенная разновидность гёдза во фритюре.

Традиционно эти восхитительные пельмени подают с соусом для макания, который обычно готовят с рисовым уксусом, соевым соусом и кунжутным маслом.

С 1940-х годов гёдза постепенно становилась одним из основных продуктов питания в Японии, обычно потребляемым повсюду в стране.

9. Васаби

-10

Васаби японская - это растение, произрастающее в Японии, которое собирают для получения комковатых корневищ, которые в основном используются в качестве популярной приправы для суши.

Растение растет только во влажных местах, обычно в ручьях или искусственных водоемах.

Его сложно вырастить, на созревание требуется два-три года.

Корневище обычно натирают о текстурированную акулью шкуру, прикрепленную к деревянной доске.

Тертый васаби приобретает характерную остроту через пару минут, но большая часть его вкуса имеет тенденцию быстро исчезать, и настоящий васаби всегда нужно натереть на терке прямо перед подачей.

Хотя паста васаби является всемирно известной приправой для суши, из-за ее стоимости, по оценкам, только 5% ресторанов используют свежий васаби, в то время как остальные выбирают гораздо более дешевую комбинацию тертого хрена и зеленого пищевого красителя или различные приготовленные альтернативы. с сухим порошком васаби.

10. Тонкацу

-11

Панированная во фритюре котлета из свинины тонкацу - японское блюдо с очень недавней историей.

Тонкацу - это блюдо само по себе, или, если объединить его с другими ингредиентами, оно может превратиться во многие из его почти бесконечных вариаций; приготовленный как бутерброд, в сочетании с раменом или рисом, залит густым соусом мисо, как это делают в Нагое, или подается с карри, чтобы приготовить кацу каре.

Для подачи тонкацу нарезают ломтиками, затем кладут на тарелку вместе с нашинкованной капустой.

Рис и мисо подают в отдельных мисках, а маринованные овощи и соус на основе цитрусовых кладутся сбоку.

Важным элементом является приправа, традиционно представляющая собой густой вустерширский соус, называемый сосу, или горчица.

11. Мисо-суп

-12

Мисо-суп - это традиционный японский соевый суп, приготовленный из бульона даси, пасты мисо и различных дополнительных ингредиентов, таких как морские водоросли или тофу.

Подсчитано, что более 70% жителей Японии потребляют суп на завтрак, хотя он обычно доступен в любое время дня.

Считается, что суп обладает лечебными свойствами, так как подщелачивает кровь и оживляет нервную систему.

Главный ингредиент называется мисо - комбинация риса, соли, воды и ферментированных соевых бобов в форме пасты, похожей на арахисовое масло по текстуре.

-13

А Вы такое пробовали?

Также читайте на нашем канале:

1. Топ-15 самых популярных блюд Франции..

2. Что поесть в Финляндии? Топ-10+ известных блюд..

3. Что поесть на Филиппинах? Топ-10+ самых, самых блюд..

4. Топ-10+ самых популярных блюд в Турции..

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!