Найти в Дзене
Экоlogika

Органическое сельское хозяйство в России - что это и с чем его "едят"?

Оглавление
Получив недавно рекламную рассылку, в которой содержалась информация об органических плантациях и фермах, откуда якобы поступают продукты для одной сети заведений в Москве, я решил озадачиться тем, что же такое

органическая сельскохозяйственная продукция

Изображение официального ярлыка органической продукции в России
Изображение официального ярлыка органической продукции в России

Почему это интересно?

По данным исследовательского агентства Research Me, 70% респондентов отметили, что за последние 20 лет их предпочтения в #питании изменились:

❗каждый третий мужчина считает, что раньше активнее употреблял #мясо

❗около половины женщин сообщили, что в 2000-е ели больше сладостей и сахара

❗каждый третий признался, что старается реже приобретать продукты, содержащие глютен

По данным другого исследования компании Deloitte:

✅ 24% респондентов сообщили, что #экологичность товара и его упаковки влияет на конечный выбор,

✅ 66% опрошенных при покупке продовольственных товаров уделяют внимание составу

Таким образом, спрос на продукцию более ответственного (ну уж не прям экологичного, на мой взгляд эколога) сельскохозяйственного производства в России явно есть, пусть и пока, в основном, в крупных городах.

Что же такое "органическая продукция"?

Это экологически чистая продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям, установленным Федеральным законом № 280-ФЗ от 03.08.2018 г.

И в чём требования (рассмотрю основные)?

✅ запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста;

✅ запрет на применение трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии, #ГМО и т.п;

✅ запрет гидропоники;

запрет на использование ионизирующего излучения

✅ применение для борьбы с вредителями средств биологического происхождения;

✅ запрет на использование упаковки и тары, которые могут привести к загрязнению органической продукции И окружающей среды (например, поливинилхлорида)

Реальные примеры отечественного рынка

В России 77 производителей в 32 регионах сертифицированы по стандарту "Органик". Больше всего - в Московской и Ярославской областях (по 7), в Краснодарском крае (6), Калужской области (5).

Что же сертифицируется (по данным Органического атласа России)?

1 место🥇: травы, злаки, сено (27 хозяйств)

2 место🥈: скот, мясная продукция и водка (по 11 организаций)

3 место🥉: молочная продукция и овощи (по 10 хозяйств)

Из наиболее редких:

по 2 органик-компании производят/выращивают ягоды, соки, чаи, фрукты, виноград, кофе, мед;

по 1 - джин, смеси ядер орехов, хлеб, грибы, яйца

Изображение взято из Органического атласа России
Изображение взято из Органического атласа России

Бонусы/меры поддержки от государства уже сейчас:

➕₽ - компенсация затрат на сертификацию (бесплатно для субъектов малого и среднего предпринимательства);

➕₽ - предоставление субсидий из бюджета (в Краснодарском крае, например, на приобретение разрешенных почвоулучшающих веществ, удобрений, в Воронежской области - на биопрепараты, в Саратовской области - субсидирование части % ставки по кредитам, в Тюменской области - предоставление инвестиционных налоговых кредитов, частичное возмещение затрат на оформление земельных участков, приобретение имущества для производства);

➕₽ - получение грантов.

Изображение взято из Органического атласа России
Изображение взято из Органического атласа России

Как проходит сертификация

По данным Роскачества, добровольная сертификация органического производства осуществляется на соответствие стандарту ГОСТ 33980-2016 - не буду утруждать Вас переписыванием букв и номеров стандартов и законов, статья не об этом.

Успешная сертификация позволяет попасть в реестр Минсельхоза РФ.

Процесс сертификации подразумевает несколько этапов:

1 - предварительная (заочная) оценка компанией-сертификатором сведений, представленных заявителем,

2- выездная проверка производства.

Сертификат действует 3 года.

Выездные проверки соответствия производства требованиям стандарта за это время проводятся не реже 1 раза в год

После получения сертификата компания-заявитель получает возможность нанести на упаковку специальную маркировку типа "органик", "органический" и графический российский знак органики - белый листок на зелёном фоне и QR-код, при наведении на который потребитель получит соответствующую запись в реестре и информацию о продукции.

Перспективы рынка

По словам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева:

Сегмент органического производства является одним из самых быстрорастущих и привлекательных в мире
(разочарованно вздыхает Монсанто - примечание автора).
За последние 20 лет его объем вырос более чем в 7 раз до 130 млрд$ в 2020 году. Развитие органического хозяйства имеет большое значение не только для повышения качества продукции, но и снижении влияния на климат (подстраховочка такая от западных зеленых рэкетиров - примечание автора) и более эффективного использования энергоресурсов.

В 2019 году объем отечественного рынка органики составлял 160 млн евро и, учитывая потенциал России по пахотным землям, рынок может составить 5 млрд евро к 2025 году

Для тех, кто хочет следить за тем, чью продукцию приобретает, советую посмотреть Органический атлас России (по ссылке) - там удобная компоновка по регионам страны.

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ СТАТЬЮ ДО КОНЦА!

ВСЕМ ЗДОРОВОГО, ВКУСНОГО ПИТАНИЯ И БЛАГОПРИЯТНОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ!