Получив недавно рекламную рассылку, в которой содержалась информация об органических плантациях и фермах, откуда якобы поступают продукты для одной сети заведений в Москве, я решил озадачиться тем, что же такое
органическая сельскохозяйственная продукция
Почему это интересно?
По данным исследовательского агентства Research Me, 70% респондентов отметили, что за последние 20 лет их предпочтения в #питании изменились:
❗каждый третий мужчина считает, что раньше активнее употреблял #мясо
❗около половины женщин сообщили, что в 2000-е ели больше сладостей и сахара
❗каждый третий признался, что старается реже приобретать продукты, содержащие глютен
По данным другого исследования компании Deloitte:
✅ 24% респондентов сообщили, что #экологичность товара и его упаковки влияет на конечный выбор,
✅ 66% опрошенных при покупке продовольственных товаров уделяют внимание составу
Таким образом, спрос на продукцию более ответственного (ну уж не прям экологичного, на мой взгляд эколога) сельскохозяйственного производства в России явно есть, пусть и пока, в основном, в крупных городах.
Что же такое "органическая продукция"?
Это экологически чистая продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям, установленным Федеральным законом № 280-ФЗ от 03.08.2018 г.
И в чём требования (рассмотрю основные)?
✅ запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста;
✅ запрет на применение трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии, #ГМО и т.п;
✅ запрет гидропоники;
запрет на использование ионизирующего излучения
✅ применение для борьбы с вредителями средств биологического происхождения;
✅ запрет на использование упаковки и тары, которые могут привести к загрязнению органической продукции И окружающей среды (например, поливинилхлорида)
Реальные примеры отечественного рынка
В России 77 производителей в 32 регионах сертифицированы по стандарту "Органик". Больше всего - в Московской и Ярославской областях (по 7), в Краснодарском крае (6), Калужской области (5).
Что же сертифицируется (по данным Органического атласа России)?
1 место🥇: травы, злаки, сено (27 хозяйств)
2 место🥈: скот, мясная продукция и водка (по 11 организаций)
3 место🥉: молочная продукция и овощи (по 10 хозяйств)
Из наиболее редких:
по 2 органик-компании производят/выращивают ягоды, соки, чаи, фрукты, виноград, кофе, мед;
по 1 - джин, смеси ядер орехов, хлеб, грибы, яйца
Бонусы/меры поддержки от государства уже сейчас:
➕₽ - компенсация затрат на сертификацию (бесплатно для субъектов малого и среднего предпринимательства);
➕₽ - предоставление субсидий из бюджета (в Краснодарском крае, например, на приобретение разрешенных почвоулучшающих веществ, удобрений, в Воронежской области - на биопрепараты, в Саратовской области - субсидирование части % ставки по кредитам, в Тюменской области - предоставление инвестиционных налоговых кредитов, частичное возмещение затрат на оформление земельных участков, приобретение имущества для производства);
➕₽ - получение грантов.
Как проходит сертификация
По данным Роскачества, добровольная сертификация органического производства осуществляется на соответствие стандарту ГОСТ 33980-2016 - не буду утруждать Вас переписыванием букв и номеров стандартов и законов, статья не об этом.
Успешная сертификация позволяет попасть в реестр Минсельхоза РФ.
Процесс сертификации подразумевает несколько этапов:
1 - предварительная (заочная) оценка компанией-сертификатором сведений, представленных заявителем,
2- выездная проверка производства.
Сертификат действует 3 года.
Выездные проверки соответствия производства требованиям стандарта за это время проводятся не реже 1 раза в год
После получения сертификата компания-заявитель получает возможность нанести на упаковку специальную маркировку типа "органик", "органический" и графический российский знак органики - белый листок на зелёном фоне и QR-код, при наведении на который потребитель получит соответствующую запись в реестре и информацию о продукции.
Перспективы рынка
По словам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева:
Сегмент органического производства является одним из самых быстрорастущих и привлекательных в мире
(разочарованно вздыхает Монсанто - примечание автора).
За последние 20 лет его объем вырос более чем в 7 раз до 130 млрд$ в 2020 году. Развитие органического хозяйства имеет большое значение не только для повышения качества продукции, но и снижении влияния на климат (подстраховочка такая от западных зеленых рэкетиров - примечание автора) и более эффективного использования энергоресурсов.
В 2019 году объем отечественного рынка органики составлял 160 млн евро и, учитывая потенциал России по пахотным землям, рынок может составить 5 млрд евро к 2025 году
Для тех, кто хочет следить за тем, чью продукцию приобретает, советую посмотреть Органический атлас России (по ссылке) - там удобная компоновка по регионам страны.
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ СТАТЬЮ ДО КОНЦА!
ВСЕМ ЗДОРОВОГО, ВКУСНОГО ПИТАНИЯ И БЛАГОПРИЯТНОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ!