Найти тему

«Аэлита» Алексея Толстого

Мягкой считается та посадка, с места которой можно уйти своими ногами...
Мягкой считается та посадка, с места которой можно уйти своими ногами...

На самом деле, несмотря на то что роман «Аэлита» – очень старый (первое издание вышло в 1923-м году), он на самом деле… довольно неплох. Да, он про то, как два человека (инженер-изобретатель Лось и бывший солдат Гусев) полетели на Марс и чуть не устроили там революцию, но, помимо этого, есть там и другие, намного более интересные вещи. И, я, конечно, могу согласиться с тем, что роман о том, как на Марс чуть было не присоединили к РСФСР, читать сейчас, наверное, мало кто станет, но вот остальное там довольно интересно.

Если говорить о том, что представляет из себя данное произведение, то, наверное, самой слабой его часть, увы, можно назвать то, на чём, собственно, оно построено – описание конструкции корабля, мысли Лося о том, как он собирается лететь, процедуры посадки на Марс и посадки на Землю. Образно выражаясь, герои погибли минимум, несколько раз – при «посадке» на Марс, при проходе сквозь плотные слои атмосферы Земли и, собственно, при посадке на Землю. И, наверное, стоит всё это разобрать.

Что касается посадки на Марс так, как она была описана… Я могу понять, что роман писался в те времена, когда не то, что на Марс – но и просто о том, чтобы вывести что-то на орбиту и речи не шло. Тем не менее, можно было догадаться о том, что посадка, выполненная таким способом – ни к чему хорошему просто не приведёт…

«Последние секунды были страшными: головокружительное падение. Марс закрыл все небо. Внезапно стекла глазков запотели. Аппарат прорезывал облака над тусклой равниной и, ревя и сотрясаясь, медленно теперь опускался.
– Садимся! – успел только крикнуть Лось и выключил двигатель. Сильным толчком его кинуло на стену, перевернуло. Аппарат грузно сел и повалился набок.
Колени тряслись, руки дрожали, сердце замирало. Молча, торопливо Лось и Гусев приводили в порядок внутренность аппарата. Сквозь отверстие одного из глазков высунули наружу полуживую мышь, привезенную с Земли. Мышь понемногу ожила, подняла нос, стала шевелить усами, умылась. Воздух был годен для жизни.»

На самом деле, странное дело – самолёты в описываемый период уже были. Соответственно, Толстой не мог не знать о том, что в посадке главное – чтобы на высоте «ноль» скорость тоже равнялась «нолю». Причём, делать это желательно было плавно. А то, знаете ли, человеческое тело – штука довольно хрупкая, и перегрузки как-то не особенно хорошо переносит. Особенно, если не тренироваться. А они так запросто ударились о поверхность Марса. Да ещё и «положили» корабль на бок…

Знаете, «посадка» – есть вершина мастерства каждого лётчика. И это, собственно, правда. И неважно, что именно он сажает – истребитель ли на палубу авианосца, вертолёт ли на подготовленную площадку – или спускаемый аппарат на поверхность иной планеты. Вот о последнем мы и поговорим…

Лунный модуль. Садился вертикально. И это на самом деле было сложно...
Лунный модуль. Садился вертикально. И это на самом деле было сложно...

Сейчас кто-то скажет о том, что «американцы на Луне не были». Ну, говорить можно всё, что угодно, но они там были. Так вот, при посадке лунного модуля, никто им о поверхность нашего спутника не бился. Напротив, его посадили довольно аккуратно. Да, понятно, что гравитация на Луне меньше, чем на Земле или Марсе, но всё же, принцип примерно один и тот же – погасить скорость, перевести аппарат в «висение» и медленно снижать тягу двигателя. При этом, неплохо было бы знать, куда ты, собственно, садишься. Логично же? Логично. Но, такой вариант, не для героев романа! «Слабоумие и отвага» – наше всё. И они просто ударились о Марс. Да, там было что-то типа «буфера», но… автор сам понимал, что такая система не сможет погасить удар?

И, что касается полёта на Землю…

«Шар Земли закрывал полнеба. Лось до отказа повернул реостаты. Все же полет был стремителен, – оболочка накалилась, закипел резиновый кожух, дымилась кожаная обивка. Последним усилием Гусев повернул крышку люка. В щель с воем ворвался ледяной ветер. Земля раскрывала объятия, принимала блудных сынов.
Удар был силен. Обшивка лопнула. Яйцо глубоко вошло горлом в травянистый пригорок.»

Проход на максимальной скорости сквозь атмосферу Земли. Они сгорели заживо. Открытие люка при полёте на высокой скорости – они умерли, как и экипаж «Союза-11». Удар о землю. Без комментариев. И это – если забыть о том, как в самом начале Лось рассказывает американскому журналисту о том, что при входе в атмосферу, надо озаботиться торможением!

Но, это, что касается именно недостатков романа. И, на самом деле, их не так уж и много. А вот, что касается достоинств… Вот честно – много ли в то время вообще было советской фантастики? Я вот особо не в курсе. А тот же автор написал, кстати, не только «Аэлиту», но и не менее знаменитый «Гиперболоид инженера Гарина» – и, кстати говоря, роман был довольно сильным (хотя читал я его довольно давно). Так вот, что можно назвать сильными сторонами романа?

Рассказ про Магациотлов
Рассказ про Магациотлов

Например, к сильным сторонам произведения можно отнести то, что автор предположил, что на Марсе могла быть жизнь. И, если читать роман, то история того, какая была на Марсе жизнь, и как она изменились с прилётом Магацитлов – довольно интересна. Понятно, что ничего такого не было – но это, наверное, одна из самых интересных теорий о том, что и как там могло приключиться. По крайней мере, историю о том, кто такие Магацитлы и что с ними в итоге стало – я помню хорошо, а сюжет беляевского «Последнего человека из Атлантиды» – я не помню вообще. Ну, неинтересен он мне был…

Местное ТВ...
Местное ТВ...

Также – автор смог придумать марсианскую культуру. Понятно, что она получилась похожей на земную, плюс что-то он подсмотрел и в произведениях Берроуза (и да, Берроуз сделал Марс гораздо более высокоразвитым – там у него и антигравитация была, и немало остальных вещей, что потом очень так хорошо пошли в литературу), но немало было и того, чего у Берроуза не было. Например, в одной из сцен, Гусев и Иха (местная девушка, в которую он влюбился) смотрели телевизор. То есть – не аналог «синема», когда что-то записано на плёнку и воспроизводится путём кинопроектора, а именно трансляцию некоего явления. Они там случайно включили трансляцию из зала Совета. И их потом, кстати, отследили…

Так что, если как-то попробовать не обращать внимания на те огрехи, про которые я писал, то получается, что Алексей Толской написал на самом деле, довольно интересное произведение… Хотя, идею о том, чтобы умереть, как Ромео и Джульетта, я как-то не оценил. Да, у Лося никого не осталось. Да, его жена, которую он любил, умерла – но это всё равно не повод, принимать яд вместе с красиво инопланетянкой…