Я родилась и выросла в городе. Горячая вода у нас была в любое время суток в любом количестве как только появлялось желание принять ванну или душ. И на рассказы о деревенской бане с шайками и вениками я всегда делала брезгливое лицо и пальцы веером. Я же городская.
Здравствуйте, мой дорогой читатель. Сегодня расскажу о том, зачем и почему я влюбилась в баню.
Родители купили первую дачу, когда мне было 7 лет. Вторая дача тоже была только огородом - без домика. И только на третьей даче родители построили скромный дом из кирпича и первую свою простенькую баньку. Сохранилась даже черно-белая фотография, где мой отец и муж отдыхают и пьют чай после парилки.
Я тогда возмущалась глубоко в душе: «Зачем мне баня? Там вода не льется сверху на тебя».
И поэтому меня всегда это раздражало. Это неудобство, что нужно самой лить воду. Да еще и носить ее в баню ведрами. Фууу… То холодно, то жарко…
- Зачем?! – думала я. Ведь есть душ и ванна. Ааа…
Так и жила с возмущением и презрением к любителям и почитателям банной помывки.
Надо сказать два слова, что я родилась хилой и умудрилась заболеть воспалением легких в шестимесячном возрасте. Огромными усилиями меня удалось выходить. Но с тех пор мой иммунитет оставлял желать лучшего. Мои болячки в детстве подтолкнули к желанию самой во всем разобраться. Так я поступила учиться в институт сразу после школы.
-Угадайте, в какой институт:
К сорока годам у меня от стрессов набрался лишний вес и разные неприятные состояния.
Я погрузилась в изучение темы здорового образа жизни.
А там во всех источниках черным по белому написано: начинать надо с очищения организма внутри и снаружи. Один из доступных способов, сделать очищение качественно – это мыться регулярно в бане.
С тех пор я стала каждую неделю ходить в городскую баню.
Но очереди, толпа народа, мытье в строго ограниченный промежуток времени. А иногда даже и невозможность попасть на сеанс, когда хочешь, меня бесили и заставляли раздражаться. И это, пожалуй, сводило на нет благотворное действие на тело горячей воды и пара.
Время шло, мы обзавелись своим дачным участком. И первое, что мой мудрый муж построил – это баню.
Маленькую, с раздельной парилкой и мойкой, с лавкой в крошечном предбаннике.
Следующим летом пристроил веранду, где мы кинули шкуру бурого медведя для отдыха и поставили стол с лавками для чаепития.
Теперь я стала получать удовольствие от парения в бане.
Все косточки, мышцы, связки и сухожилия прогреваются. Тело млеет от блаженства.
Кожа очищается. А еще если в снег после парилки зимой нырнуть, так это незабываемое ощущение. Так сосуды становятся гибкими, их стенки эластичными. Да и простуды легко выгоняются и профилактируются в бане.
А еще я на участке посадила дуб, который сама вырастила из желудя. Так что у нас и веники свои дубовые.
Помню, как у папы была устроена баня: парилка совмещена с мойкой. Вода нагревается в емкости, которая является одновременно печкой. Там сразу жарко и влажный пар. И поэтому париться я не успевала, а только мыться.
Так сейчас сделал свою баню брат для своей семьи. Но его баня мне понравилась.
Как заходишь в парилку-мойку, тебя сразу окутывает приятное активное тепло и нега быстро разливается по телу. Тело сразу начинает активно потеть.
Воды горячей и холодной вдоволь. И нахлюпываешься всласть. Прогреваешься до самого-самого нутра. И выходишь обновленный и счастливый. После такого интенсивного прогрева происходит великолепное очищение всех сред организма, уменьшается нагрузка на почки. Проваливаешься в сон мгновенно, едва успев прилечь.
В моей бане сначала при температуре 80-90 градусов по Цельсию можно насладиться сухим паром, как это делают финны. Это дает телу равномерный прогрев.
Потом, по мере остывания воздуха, поддать на каменку пару ковшиков душистого настоя на сосновых ветках и получить влажный пар, который самый настоящий русский пар, что забирает хандру и печали. Пройтись по нагретому телу веничком березовым, потом дубовым, смотря какой результат хочешь получить.
А перед этим еще и массаж мочалками и бамбуковым веником. Ммм…
И вот ты уже готов для жизни новой, звонкой, энергичной и продуктивной.
Так что полюбила я баню и осознала ее очищающую пользу далеко не сразу.
Эта привычка мне далась с трудом. Приятнее стало, когда появилась своя баня.
И помните, что материал создан исключительно для ознакомления, автор ни к чему не призывает, перед применением проконсультируйтесь со специалистом
В другой статье расскажу, как я использую мытье в бане для продуктивной работы со стрессами. Как это мне помогает наладить порядок в моей эмоциональной сфере.
А вы как относитесь к мытью в бане? Предпочитаете душ или ванну?
Напишите в комментариях, мне интересно.