Прихожу домой, как всегда впрягаюсь в кухонные баталии. Режу, чищу, строгаю. Из комнаты выходит сын Лёшка. Он у меня смышлёный и продвинутый.
- Привет, мам! – говорит. – Мы с пацанами чумовую интерактивную игру выдумали. Называется «Закодируй чёртика!»
- Понятно, - говорю я. – Новое поветрие, хайп ловите? Только много в интернете не торчи. И как вы их кодируете?
- А вот так, - говорит Лёшка. – У меня есть армия чёртиков, у Стасика есть армия чёртиков. Мы соревнуемся, кто им всем быстрее раздаст кодики и достигнет заветного несгораемого джекпота!
- Чем бы дитя ни тешилось, - говорю я. – И как твои успехи? Надеюсь, ты выигрываешь?
- Сейчас, мам, - говорит Лёшка. – Надо держать руку на пульсе. Сбегаю посмотрю.
Сбегал в комнату, возвращается недовольный.
- Эх, засада! – говорит. – Стасик меня обходит. Он запретил своим чёртикам ходить в кафе и магазины, пока они не получат кодик. У него сразу параметры вверх пошли!
- Нетрудно додуматься, - говорю я. – Ты не теряйся, сделай то же самое.
- Уже сделал, - говорит Лёшка. – Но нужны ещё какие-то креативные ходы. Я вот придумал запретить своим чёртикам на автобусах и метро ездить без кодиков.
- Хорошо, что это просто игра, - говорю я. – Иначе как бы твои чёртики на работу и по делам ездили? Они же денежек не получат и жить будет не на что.
- Мама, тут не до сантиментов, - возражает сын. – Мне кровь из носу надо Стасика обгонять, а то джекпот сорвёт! Не заработают мои черти денег – я с них штрафами доберу!
Сбегал в комнату ещё раз, повозился у компьютера.
- Так-то они хитрые черти! – кричит. – Но я хитрее. Стасика по показателям почти догнал! Получают кодики, морщатся да получают…
Мы обсудили, чем закрепить успех, и я посоветовала Лёшке не пускать чёртиков жениться и разводиться, пока не получат кодик.
Это Лёшка одобрил. Он предложил заодно ещё запретить чёртикам рождаться и умирать без волшебных кодиков – не давать им пользоваться ритуальными и свадебными услугами.
- А места отдыха, зоопарки, клубы? – говорю я. – Туда тоже не пускай никого.
- Уже сделано, мам! – говорит Лёшка. – Что я, маленький, что ли? И общественные туалеты на клюшку запер. Но по-моему, некоторые чёртики жульничают. Пытаются пробраться в разные места без кодика. И вместо автобуса на частниках ездят.
- Всё как в жизни! – говорю я. – Очень реалистичная игрушка. Как дела у твоего соперника Стаса?
- Они запретил поезда и самолёты без кодиков, - говорит Лёшка. – А я в ответ запретил своим посещать средние и высшие учебные заведения, библиотеки, бани и сауны. Но всё равно по кодикам недобор! Эх, из-под носа джекпот уведут.
- Может, у тебя просто не все чёртики его получили? – говорю я. – Функция выдачи кодиков работает нормально или с перебоями?
- С перебоями, - сознался Лёшка. – Виснет и тормозит. Это же реалистичная игра, всё как на самом деле. В том-то и азарт, что надо преодолеть кучу неожиданных препятствий при достижении цели!
Тут я наконец-то догадалась спросить:
- Лёшка, - говорю. – А вообще в чём смысл кодиков-то?
- Да ни в чём, - отмахивается сын. – Должна быть чёткая цель – закодировать чёртиков, вот и всё. Джекпот сам с неба не падает! Короче, запрещу-ка я своим даже из дома без кодика выходить. Даже дышать и шевелиться запрещу, тогда мы Стасика и уделаем!
Сварила я обед, кричу Лёшку – не откликается. Зашла в комнату – спит перед компьютером сынишка мой, умаялся.
На мониторе горит надпись: «Поздравляем! План по кодикам выполнен! Премия будет переведена вам на карточку!»
Бойкий у меня сын, смышлёный. Тридцать пять лет ему, а уже целым регионом руководит. Как и его коллега Стасик.
(использованы иллюстрации из открытого доступа)
Мира и добра всем, кто зашёл на канал «Чо сразу я-то?» Если вам понравилось – подпишитесь, буду рад. Здесь для вас – только авторские работы из первых рук. Без баянов и плагиата