Всякий труд имеет свою цену. В древности оплата труда осуществлялась посредством меновой торговли. Я умею шкуры выделывать, а я овощи сажу, а у меня древесина есть. Каждый приносил свой труд и получал взамен его плоды трудов иных людей, которые он не умеет делать.
Вскоре на смену такой торговли пришли денежные отношения, которые значительно упростили обмен плодами трудов посредством серебра или золота, но смысл этих отношений остался до сего дня.
Церковь не противоречит тому, что каждый человек может и должен зарабатывать деньги в обмен за свои труды. Были в Церкви святые люди - бессребреники, но это, пожалуй, исключения, так же как и подвиг мученичества или монашества.
То есть бессребреничество не ставится в обязанность всем христианам. А в остальном все, даже монахи, жили и питались трудами рук своих. Плели корзины, а потом шли в город и продавали их на рынке. Из вырученных денег часть давали нищим, часть - Церкви, часть себе.
Исходя из этих мыслей руководствуйтесь своими действиями. Мы не можем дать шаблона для всех случаев, но скажем так.
В иной раз можно и уступить - тем самым принести посильную жертву для нуждающихся. Но это должны быть по-настоящему нуждающиеся. А когда видится тунеядство, то потакать нельзя. Потакая последним, тем самым будет отниматься хлеб у тех бедных, кому могли бы помочь на вырученные деньги.
Помните об этом и старайтесь подходить ко всем делам с рассуждением, то есть не обесценивать свой труд, потому что такой подход не угоден Богу. Помоги всем Господь!
о. Алексий Чиж, Италия.
НЕТ РАСКАЯНИЯ. И ПОЭТОМУ НЕ ИДУ НА ПРИЧАСТИЕ. КАК БЫТЬ?
ВНУТРЕННЯЯ ПУСТОТА? А МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТО – УНЫНИЕ?