Найти тему
Эпонимы и Мы

СИНДРОМ ТУРЕТТА

Нередко люди, чтобы скрыть тот или иной свой изъян (в том числе - в плане воспитания), прибегают к старинной, как мир, уловке: они просто говорят, что это-де у них болезнь такая, они иначе не могут. И тут на помощь приходит СИНДРОМ ТУРЕТТА.

Долгое время считалось, что люди, страдающие данным заболеванием, в силу обстоятельств ведут себя неадекватно - например, внезапно и громко выкрикивают матерные ругательства, дёргаются, гримасничают. Если бы они всё это делали просто так, им бы влетело. А так - извините, больного обижать грешно, он же не нарочно!

Правда, потом вдруг оказалось, что кричит, корчит рожи и матерится лишь небольшая часть от всех, у кого диагностировали данный синдром. А в целом болезнь характеризуется множественными моторными и вокальными проявлениями, в том числе, тиками, причём в течение всего дня. Недуг имеет генетическую природу, чаще распространён в детском возрасте, реже - во взрослом. Что любопытно, мальчики от этого страдают чаще, чем девочки.

"Примерно в 9-10 лет к моторным тикам присоединяются и вокальные феномены, также имеющие характерную динамику: вначале возникают респираторные тики (хмыканье, хрюканье, чмоканье, посвистывание, шмыганье носом), после чего насильственные выкрики отдельных слов или фраз.

Наиболее развернутой, ярко проявляющейся формой вокализации является копролалия (внезапное спонтанное высказывание нецензурных, нежелательных слов или фраз). Отмечается примерно у 10% больных. Копролалия обычно становится для ребенка и родителей источником психотравмирующих переживаний. Многие дети, не имея возможности сдерживать копролалию, заменяют бранные слова нейтральными, например, названиями цветов, числами и т.д. Такие выкрикивания хоть и привлекают внимание окружающих, но не влекут за собой негативную реакцию по отношению к ребенку".

Источник - https://suhareva-center.mos.ru/services/enlightenment/emotsionalnye-rasstroystva/sindrom-turetta-u-detey-i-podrostkov/

Фото с сайта https://medru.su/health/sindrom-turetta.html
Фото с сайта https://medru.su/health/sindrom-turetta.html

Но вернёмся к началу. Бывает ли так, что больной прикидывается здоровым? Да. А часто ли мы видим, как здоровый прикидывается больным? Разумеется. Почему же упомянутого синдрома это не должно касается? Более того, если вспомнить многочисленных защитников прав детей, которые готовы оправдать их любой поступок и проступок, то можно так прямо и сказать - вот, дорогие товарищи, оправдание для огромного количества ваших любимцев, берите и пользуйтесь! И если какой-нибудь мальчуган корчит рожи и матерится, можно сразу же встать на его защиту - он не виноват, у него, наверняка, СИНДРОМ ТУРЕТТА!

Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Туретт,_Жорж_Жиль_де_ла
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Туретт,_Жорж_Жиль_де_ла

Французский невролог Жорж Альбер Эдуар Брут Жиль де ла Туретт (30 октября 1857 - 26 мая 1904) выбрал благородную, но нелёгкую профессию. Одно дело - преподавать в Париже психотерапию, рассказывать студентам про истерию и месмеризм, и совсем другое - ежедневно общаться с нервными больными. Например, однажды пациентка, заявив, что доктор загипнотизировал её помимо воли, выстрелила в него и попала в шею. Хотя все мы теперь, как и врачи тогда, знаем, что это невозможно.

После подобных потрясений Туретт сам начал впадать в депрессию, которая, в совокупности со смертью его друга и наставника Шарко (того самого, именем которого назван ДУШ ШАРКО), а также любимого сына, сильно подорвала психику невролога.

Тем не менее, он продолжает читать публичные лекции, где высказывает революционные идеи относительно необходимости образовывать народ. А его статьи, посвящённые истерии среди военнослужащих германской армии и антисанитарии на госпитальных судах сильно злили власть. Бисмарк, например, был в ярости.

Но, к сожалению, в последние дни Туретт провёл в госпитале для душевнобольных в Лозанне.