С первым грейдером ворвался в деревеньку декабрь, распёхивая по обочинам зимние богатства. Как так случилось, что я и "оглянуться не успела, как зима катит в глаза"?
Удивительное время - деревенская зима! Всё в ней просто и понятно, и мне даже стало интересно посмотреть, какой была прошлая, чтобы весной заглянуть в эту статью и найти отличия.
Флажки, растянутые от угла веранды до первой ёлки,словно цветочная клумба - повышали настроение даже в самый хмурый день, поэтому не стоит откладывать надолго - попрошу Шуру прямо в эти выходные приукрасить повседневность.
А вот такого утра нынче пока не бывало. А хочется! Ох, как хочется, едва проявятся просветы окон, проснуться в остывшем за морозную ночь доме и в предвкушении красоты всё же неохотно высунуть из-под одеяла руку, чтобы узнать - что же там, за откинутой шторкой? И только по одной примете - сочной зелени еловых лап определить, каким светом вот-вот заструится горизонт за Курягинской горой, невидимой из моих окон.
Предвкушение этого света бодрит лучше любого кофе! Самые волшебные минуточки, и решает, сколько их будет, только солнышко. Катится огненным клубком, лениво набирая высоту дня и вызоривая причуды мороза.
А вечером такого дня солнце так устало торопится, что не дотягивается до запада - падает где-то за Великаньей горой, в которую я только-только успеваю забежать по следу машины приезжавших с проверкой подстанции электриков, но вместо заката фотографирую увиденное впервые чудо - колючие узорные наморози на травах. И узоры эти тем приметнее, чем выше взбираюсь. Выходит, поленись я бежать за солнцем вслед, так и не узнала бы, какие чудеса на макушке горы творятся!
Дни без солнца случаются чаще, но и в них можно отыскать радости - приметить за сугробами обочин дороги, собрать в букет и принести домой память о лете.
Но никакие букетики не сравнятся с ароматом настоящей ёлки! Праздник, который с возрастом всё более сладостен ожиданием, нежели свершением.
Праздность же зимней жизни разбавлена двумя основными заботами: расчистка снега и заготовка дров. Первого я уже с избытком вкусила за три последних дня, а вот с дровами мы расправились за прошлую зиму надолго вперед, заготовив больше 20 кубов.
Не знаю, каково Шуре было осилить такой объем, да ещё в исключительно морозную зиму, но то, что топор финской компании Fiskars сильно помог ему - факт неоспоримый.
Моя мама колет дрова наравне с папой. Она работала в цветочных теплицах городского питомника, где в межсезонье приходилось топить печки, так что она с молодых годов умеет работать топором. А я вот впервые попробовала именно Фискарсом и.... тут же перестала, как только Шура увидел, что у меня получается)). Так что - рекомендую такого помощника. Топор, в смысле! Хотя Шуру тоже, в принципе)).
Запредельно долго длившиеся холода, когда температуры полтора месяца не поднимались выше 25, опускаясь дважды аж до 38, позволяли любоваться яростным дымком из печной трубы столько, сколько хочется можно вытерпеть, прикрывая нос варежкой.
Дусенька, перезимовавшая со мной, поначалу ещё упражнялась в скалолазании, но когда преодоление сугробов стало отрицательно сказываться на разбеге, утратила свою спортивную форму и смогла вернуться к своему увлечению только в мае, когда бока опали)).
Гуляла она своими лапками, а застыв, просилась на руки. В сильные холода мы кутали кошку Дусю в пуховый платок, поэтому я уже прикидываю, как же буду теперь гулять с двумя кошками, если нагрянет зима-зима? Тушканчики-то они у меня - эгегей уже какие!
А на чердаке в это время округлял бока перловой кашей да картошечкой с различными жирами приблудный котик. Прожил у печной трубы почти 4 месяца и, так и не став ручным, в первую же оттепель сбёг по делам любви в Коровино, исправно прибегая подкрепиться.
Я не жалею о морозах, даже вспоминая, как скакали домашние температуры от комфортных плюс 22-25 после того, как скроешь печь, до плюс 13-15 по утру. Зима была настоящей. Такой, какой я помнила её с детства!
Гуляла, не уходя от дома далеко, чтобы не поморозиться, но и этого было достаточно, чтобы любоваться снежными равнинами. Особенно по утру, когда розовый сменяется рыжиной, а снег искрится, словно накрахмален радивой хозяйкой, подлившей каплю синьки для кристальной белизны. И я уже скучаю по этому бархату!
А ещё я познала радости простой еды и особую - редкую! - вкусность Шуриных блинов, которые в городе подавались каждую неделю. Вот кстати, Шура! Сковородка-то блиношная давноооо не доставалась из шкапчика, а у меня домашний мёд (спасибо, Люда!) аккурат стоит в баночке - так и вижу, как растекается он по горячему блинчику.... ммммм!
Нагуляться по пухлым полянам на простейшем транспортном средстве и согревать щёки, фыркая горячущим чаем и прикусывая блинком! Ах, зима, сколько в тебе соблазнов!
Но главное, за что я полюбила зимнее безделье - это возможность вязать с утра до вечера. Прошлой зимой я закончила Северный плед.
И разве найдёшь для него декорации лучше, чем русская зима?
Кот Барсик отправился в Кузомень с новогодними поздравлениями нашим друзьям Наташе и Яше.
И если летним котикам свитерочки вязать странно, то для декабрьского, кажется, нужны ещё штаны и шапка!
В преддверии новогоднего праздника на меня напали ёлочки, и даже Шурин новый станок пригодился для того, чтобы наделать для них кругляшков рябины и ясеня, привезённых от родителей из Великой.
И тут уж я не поленюсь, отыщу для вас ссылку на свой МК по вязанию ёлочек. Вяжите!
Вспоминала свои прошлогодние зимние вязалки, чуть не забыла про тёплое платье из Дундаги, законченное в прямом смысле под финал года - 31 декабря!
И пора бы доставать его с полки шкафа - уж очень мне по нраву тёплая колючесть овечьей шерсти.
Ещё был яркий Карамельный плед с тремя сотнями бубенчиков...
в котором воплотилась моя тоска по бабушкиным квадратам - с их ярких красок начинались мои пледы.
И надо же - в феврале я начала вязать себе полосатый свитерок, который и нынче не закончен! Но вы же помните, что у меня нет недовязов. Каждой вещице, начатой мной, своё время, своё вдохновение. Ведь я вяжу для удовольствия.
Вообще, я подумала сейчас, что занимаюсь хорошим делом. Вроде бы вещи, которые я вяжу, посильны каждой мастерице, а заметки о моей деревенской жизни так бесхитростны, но ваши отзывы в комментариях каждый день убеждают меня в том, как нужно сейчас всё это простое и обыкновенное. Спасибо вам за добрые слова!
Поклонилась! Зимую!