Сегодня я хочу начать знакомить вас с весьма интересной серией книг «Медицина без границ. Книги о тех, кто спасает жизни». Она представлена несколькими книгами-автобиографиями, написанными ведущими врачами разных специализаций (нейрохирургия, кардиохирургия, терапия, трансплантология и т.д). Невероятные, честные пронзительные истории медицинской практики, рассказанные из первых уст.
Одной из первых работ, с которой я начала интересоваться этой серией стала книга Генри Марша «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии»
Генри Томас Марш – ведущий британский нейрохирург, Кавалер Ордена Британской империи, член Королевской коллегии хирургов.
Книга Генри Марша – это искренние, удивительные и пронзительно честные мемуары ведущего врача-нейрохирурга, передающие глубокие размышления о мучительном выборе, трудных решениях, взлетах и падениях, о жизни и смерти. В повествовании нет извилистых, запутанных, вымышленных сюжетных линий. Обыденность операционных, клинических палат и рабочих поездок Марша обеспечивает избыток героев и душевной боли, чтобы удовлетворить аппетит даже самого требовательного читателя и издателя.
Каждая глава этой книги посвящена отдельной истории – пациенту, случаю из собственной жизни нейрохирурга, и даже административным заботам в клинике, которым отводится львиная доля рабочего времени врача. В своих мемуарах Марш помимо описания непосредственно медицинской практики, также подробно касается ряда этических вопросов – выстраивание отношений с пациентом и/или его семьей при объявлении диагноза, предложении или отказе от операции.
Нейрохиругам, таким как Генри Марш, приходится жить оперировать и принимать сложные решения в полном осознании ужасной дилеммы: пойти на риск оперативного вмешательства, даже если шанс выздоровления крайне мал, или же отказаться, так как промах скальпеля на каких-то несколько миллиметров может привести к инвалидности, которая, по словам самого врача, может быть гораздо хуже смерти.
Автор в книге настолько детально описывает каждую сцену, каждый отдельный случай из своей врачебной практики, что, невольно, будто становишься участником всего происходящего. Вместе с хирургом учишься прощать, совершать ошибки (и учиться на них), преодолевать самобичевание, постигаешь тонкую грань между сопереживанием и в тоже время отстраненным отношением к жизни и историям пациентов.
Текст автобиографии получился легким для восприятия даже человеком, далеким от медицинской сферы, так как не перегружен узкоспециализированной терминологией. Но самым впечатляющим для меня стало то, что у автора хватило мужества описать истории болезни не только с удачным исходом, но и фатальные поражения (каких в книге немало). Через это хирург, несмотря на весь свой профессионализм, признает личную уязвимость, и более того, подробно раскрывает ее. В конечном счете, Марш предстает перед нами не только как опытный хирург, но и как прекрасный писатель.