Как только в советском общепите не называли этот салат. Многие, наверняка, помнят: "Солнце Тбилиси", "Тбилисский", "Старый Тбилиси", "Тифлис". И это всё один и тот же салат, который в учебниках по кулинарии носил название "Тбилиси".
Это очень сытное блюдо, которое подходит для ужина или обеда. Им можно “разогревать” аппетит или подавать как основное блюдо. Оно отлично заходит под красное вино, не оставляет тяжести в желудке, прекрасно усваивается. Поэтому его можно и нужно готовить для праздничного застолья.
А ещё, с появлением в продаже консервированной фасоли, приготовление салата настолько упростилось, что шансов не приготовить не остаётся. В классическом рецепте фасоль должна быть красной, как и сладкий перец и лук.
Ингредиенты:
250-300 гр. отварной говядины
250-300 гр. готовой красной фасоли
1 красный крупный болгарский перец
1 крупная салатная луковица (лучше красная)
10-11 целых грецких орехов (50 гр. очищенных ядер)
2 зубчика чеснока
зелень кинзы или петрушки по вкусу
Фасоль выкладываю в дуршлаг и промываю холодной водой. Даю воде стечь, фасоль выкладываю в глубокую миску. Перец нарезаю тонкими полосками, чеснок мелко нарезаю. Добавляю всё в миску с фасолью.
У меня сегодня не оказалось красного салатного лука. Я взяла обыкновенный лук, порезала его тонкими перьями, поместила в миску и замариновала его во фруктовом уксусе с сахаром.
Оставляю лук в маринаде минут на 20. За это время подготавливаю всё остальное, что нужно для салата. Охлаждённый кусок говядины нарезаю тонкими длинными брусочками.
Грецкие орехи лучше всего прогреть на сухой сковороде, чтобы орехи раскрыли свой аромат, и порезать ножом на небольшие кусочки. Толочь в ступке или измельчать блендером не нужно.
Мясо и орехи добавляю в миску с фасолью. Можно готовить соус-заправку для салата.
Ингредиенты для соуса:
1-1,5 ч. л. хмели-сунели
1 ст. л. яблочного или виноградного 5-6% уксуса
4 ст. л. оливкового масла
соль по вкусу
Смешиваю хмели-сунели с солью и уксусом. Тщательно всё перемешиваю и добавляю масло. Взбиваю соус вилкой до однородности.
Лук отжимаю от маринада и добавляю его в миску с мясом. Зелень измельчаю и тоже добавляю к салату. Перемешиваю, но не солю. Это — ещё одна особенность этого салата.
Заправляю салат соусом, перемешиваю и убираю в холодильник хотя бы минут на 30. При подаче можно вновь посыпать петрушкой или кинзой.
Очень сытный, вкусный, брутальный салат никогда не оставляет равнодушными, прежде всего, мужчин. Но и женщины его оценят по достоинству.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!