Автор: Валерий Шабанов
Как много значат эти слова для любителей настоящей зимней рыбалки! Мы с нетерпением ждём этого счастливого момента, когда блесна или мормышка опускаются в первую в сезоне лунку.
Но не стоит торопиться. Лед на наших водоёмах становится не равномерно. Большие реки, озёра и водохранилища сковываются льдом значительно позднее. А на малых озёрах, речных затонах и старицах (так называемых «аппендицитах») - значительно раньше.
Но в любом случае выходить на первый лёд следует, когда его толщина достигнет не менее 7 см. При этом надо учесть, что даже на одном и том же водоёме лёд по толщине неравномерный. (я бы сказал 5см - примечание автора канала)
Да и в самом начале перволёдья рыба некоторое время «болеет», адаптируется к новым погодным условиям и ловится крайне слабо. Это ещё один довод не спешить с открытием зимнего сезона. Выходить на первый лёд в любом случае надо не в одиночку и при себе обязательно иметь спасалки и верёвку длиной не менее 10 м. А зимний плавающий костюм будет далеко не лишним.
Не стоит собираться группой на одном месте. Если вы заметили, что уровень воды в лунке вдруг становится выше, это верный признак того, что молодой тонкий лёд начинает прогибаться и вот-вот разрушится.
Если при выходе на лёд он начинает потрескивать, слегка прогибаться или при наличии снежного покрова из-под него начинает выступать вода, то надо немедленно по своим следам скользящими шагами уйти с опасного места.
Зимний сезон я всегда открываю с длинной пешнёй. С помощью этого нехитрого дедовского приспособления можно совершенно точно и прямо перед собой проверять состояние льда во время передвижения по водоёму. Если ударом средней силы пешня лёд не пробивает, то я смело иду вперёд.
Появление воды после удара пешнёй предупреждает меня о том, что лёд тонок. Если же пешня пробила лёд даже на один сантиметр, то лёд опасен, и выходить на него нельзя. А вот делать лунку всё же лучше ледобуром, лишний шум нам не нужен. (хорошая пешня пробивает с одного среднего удара лед, толщиной 5см, который является безопасным - примечание автора канала)
Также надо иметь в виду, что погода у нас порой бывает крайне не стабильная, морозы часто переходят в оттепели, а даже короткая оттепель значительно ослабляет лёд. Там, где вы в прошлые выходные смело и безопасно передвигались, сейчас лед может быть тонок и крайне опасен, вплоть до его полного распаления.
Всё это не пустые слова о безопасности, за долгие годы зимних рыбалок мне приходилось пару раз «купаться», и я знаю о чём говорю.
ВЫБОР МЕСТА ЛОВЛИ
На реках.
Русло реки ещё может быть свободным ото льда, по реке плывёт шуга, а на старицах, в искусственных каналах и в тихих заводях без течения уже стоит достаточно надёжный лёд. Именно в этом месте может быть активная рыбалка по окуню, плотве и щуке, и этот процесс продолжается до тех пор, пока русло реки не покроется льдом. Опять же следует учесть, что толщина льда значительно уменьшается по направлению к руслу реки.
Окунь и крупная плотва охотно ловятся на мормышку. На блесну или балансир можно успешно наловить активного окуня, весьма вероятны поклёвки щуки на живца. Поскольку течение полностью отсутствует или может быть весьма незначительным, а глубины вряд ли превышают 3 м, то и снасти для ловли рыбы применяются самые обычные среднего класса.
Место поиска рыбы по первому льду ограничено состоянием самого льда, поэтому стоит сосредоточиться не на активном поиске рыбы, а на применении эффективных способов и снастей для активизации клёва рыбы, как говорится, здесь и сейчас.
При ловле окуня на мормышку леска на моих «балалайках» находится в пределах 0,08 – 0,10 мм, а мормышка массой 0,4 - 0,6 гр тёмного цвета с насадкой 2 – 4 мотылей становится самой универсальной. Также стоит заметить, что по первому льду отличные результаты показывает безмотыльная мормышка. По перволёдью самое время привлечь внимание активного окуня «балдой», балансиром или блесной.
Поскольку глубина в месте ловли незначительная, то балансира длиной до 3 см будет вполне достаточно. Леска на моей удочке в таком случае порядка 0,2 мм или даже больше, потому что на незначительной глубине балансир обладает весьма активной игрой, и такая толстая леска в данном случае несколько успокоит игру этой активной приманки.
Блёсны для ловли окуня использую длиной 25- 40 мм массой 2 - 5 гр, леску 0,12 – 0,16 мм.
За щукой можно поохотиться с балансиром длиной 5 – 7 см, с крупной планирующей блесной жёлтого или белого цвета или установить пару жерлиц на живца. По первому льду барракуда наших вод весьма активна, и поклёвка солидной щуки в это время далеко не случайность.
При ловле даже самой крупной плотвы вряд ли стоит применять леску толще 0,08 мм. Часто плотва активнее клюёт на 1 пинку, насаженную на крючок № 18, привязанный на самом коротком поводке выше мормышки на 10 см.
Двух пакетов готовой прикормки чёрного цвета по 0,5 кг на короткий зимний день рыбалки мне вполне достаточно. 100 граммов пинки в прикормке будет необходимо и достаточно для усиления работы прикормки.
На озерах, прудах и водохранилищах.
Лёд в первую очередь становится в заводях, в безветренных местах и вдоль береговой линии водоёма. Если, например, вдоль камышей на малом озере лёд уже достаточно надёжный, то уже через 10 – 20 метров от берега он может быть слишком тонким и опасным.
Но всё же на озёрах в начале сезона при соблюдении правил безопасности можно в некоторой степени заняться поиском рыбы. Затопленный коряжник, ямы под крутыми берегами, граница зарослей камыша, полосы тёмного льда – всё это перспективные места стоянки рыбы по перволёдью.
В первую очередь это блеснение окуня и щуки. Изменение погодных условий влечёт за собой и изменение кислородного режима на водоёме. А это в первую очередь сказывается на мальках. Их суетливое не стандартное поведение привлекает хищника, и начинается настоящая охота на малька. Однажды, первый лёд был прозрачный, словно стекло, и мне приходилось визуально воочию наблюдать, как окуни подо льдом гоняют малька.
Поиск места стоянки окуня я начинаю, как правило, с балансиров. Этой активной приманкой можно быстрее найти активною рыбу, а уж потом, если балансир пришёлся полосатому разбойнику не по вкусу, подбирать тот или иной вид блесны или мормышки. Бывает так, что полосатый разбойник только бьёт балансир, как говорят рыболовы «футболит блесну», а толком не берёт. Тогда на помощь приходит безмотыльная мормышка, «чёртик», «балда» или мелкая блесна размером 20 – 35 мм.
Два прошлых сезона я активно тестировал балансиры от Luckey John. Это семейство приманок, как десантно-диверсионная команда, готова к любой миссии… В первую очередь мне понравилось качество и то, как установлены крючки на балансирах данной серии.
Я уверен, что только процентов двадцать сходов рыбы приходится на то, что хищник действительно крайне слабо зацепился крючком, и на ошибки рыболова при вываживании. Остальные сходы окуня говорят о том, что крючки на балансире не качественные, или подобраны и установлены не верно. Все модели балансиров от Luckey John я, как говорят рыболовы, обловил. Больше всего мне понравились Baltic и Mebaru.
Baltic, как собственно говоря все качественные балансиры, играет устойчиво и стабильно. Поскольку его корпус более плоский, чем у иных балансиров, то Baltic при взмахе удильника совершает значительный прыжок в вертикальной плоскости, как бы подпрыгивает. В этом особенность его игры.
Mebaru - балансир, отличный от других по своей конструкции и, следовательно, игра его тоже несколько иная. Два тройничка балансира в меру тонкие и очень острые. В случае соединения застёжки за ближнее к головке отверстие он работает более плавно.
При использовании хвостового отверстия участились случаи западания хвостового тройника за корпус балансира. Поэтому взмахи удочки должны быть более плавными, с меньшей амплитудой.
Среднее отверстие обеспечивает классическую игру приманки. Верхняя часть балансира в районе головки достаточно широкая и плоская, это усиливает игру приманки. При этом передний тройник ритмично движется в поперечном направлении. А когда я добавил на тройник пару опарышей, то движение самого тройничка поперёк балансира заметно усилилось. Поклёвка порой приходилась именно за этот тройничок. И это мне нравится!