186,6K подписчиков

Желатин: бесполезная кулинарная добавка или кладезь пользы в одной столовой ложке

16K прочитали

У кого-то Новый год ассоциируется с мандаринами и шампанским, а у кого-то – с обязательными оливье и холодцом. И да, конечно, заливное после «Иронии судьбы» стало нетленным атрибутом зимнего праздника.

У кого-то Новый год ассоциируется с мандаринами и шампанским, а у кого-то – с обязательными оливье и холодцом. И да, конечно, заливное после «Иронии судьбы» стало нетленным атрибутом зимнего праздника.

Один из ключевых компонентов холодца и заливного – желатин. Хозяйки хорошо знают, как он получается – необходимо достаточно долго проварить кости (в идеале – говяжьи или свиные ноги). В процессе приготовления промышленного желатина используются также кожа, сухожилия и связки.

Желатин: состав, польза и правила употребления

В результате тепловой обработки выделяется коллаген – самый распространённый белок в организме человека. Его концентрируют, фильтруют, затем охлаждают, экструдируют и сушат, чтобы получить желатин.

В столовой ложке помещается 15 гр желатина, что даёт нам примерно 13 гр белка и 42 калории. Ни жиров, ни углеводов в продукте нет, поэтому сам по себе он никак не влияет на уровень сахара в крови.

Другой вопрос, что в чистом виде его используют крайне редко – только в народных рецептах с целью восстановления здоровья суставов и связок. В основном же к желатину добавляют ещё белок и жир (мясо, рыбу, язык) или углеводы (соки, ягодное или фруктовое пюре).

Надеяться на витамины и минералы в составе желатина нет смысла – они содержатся в нём в ничтожных количествах, кроме, пожалуй, селена и меди.

Насчёт пользы желатина для здоровья нет единого мнения, в первую очередь из-за его малого количества в рационе. Тем не менее есть несколько исследований, которые показали пользу желирующего порошка для здоровья.

Например, есть данные, что желатин в сочетании с другими продуктами (такими, как пробиотики) способен уменьшить симптомы хронической диареи.

У кого-то Новый год ассоциируется с мандаринами и шампанским, а у кого-то – с обязательными оливье и холодцом. И да, конечно, заливное после «Иронии судьбы» стало нетленным атрибутом зимнего праздника.-2

Но главное преимущество желатина в том, что он увеличивает выработку коллагена. Австралийские учёные провели рандомизированное двойное слепое исследование с перекрёстным дизайном, в котором три группы испытуемых потребляли 5 или 15 гр желатина, обогащённого витамином С, или плацебо.

Выяснилось, что добавка в рацион 15 гр желатина увеличивала циркуляцию глицина, пролина, гидроксипролина и гидроксилизина. Кроме того, у участников в той же группе в крови было вдвое больше аминоконцевого пропептида коллагена I, что указывает на усиление его синтеза.

Конечно, употребить 15 граммов желатина в виде холодца или ягодного желе затруднительно. Поэтому сохраните себе рецепт для профилактики и поддержания здоровья суставов.

Напиток на отваре шиповника

С вечера залейте 15 гр желатина половиной стакана холодной воды. Поместите в термос 30 гр ягод шиповника и заварите стаканом воды температурой 60C. Утром добавьте в желатин 130 мл настоя, чайную ложку лимонного сока и половину чайной ложки мёда. Выпейте за 20 минут до завтрака.

Ещё один плюс желатина – он отлично выручит худеющих: ягодное желе на сахзаме станет удачной альтернативой вредным простым углеводам.

Бонусом желатин снижает аппетит. Одно исследование, опубликованное в The Journal of Nutrition, сравнивало эффект от заварного крема на основе желатина и от заварного крема на основе казеина.

В результате эксперимента выяснилось, что диета на основе желатина приводит к большему подавлению аппетита. Конечно, исследований на тему пользы желатина пока недостаточно. Поэтому предлагаю каждому поделиться своим личным опытом.

Вы употребляли желатин для укрепления суставов? Не забывайте ставить класс, подписываться на канал, Telegram, VK и OK, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.