Взыскание судебных расходов: в каких случаях можно вернуть 💰деньги❓
В любом гражданском деле, которое дошло до суда, предусматриваются расходы. Лица, обратившиеся в суд, несут целый ряд издержек. В некоторых случаях данные издержки подлежат взысканию. Такая возможность позволяет не понести финансовый ущерб после того, как завершился судебный процесс.
Когда можно взыскать судебные расходы
📌Виды издержек
Перед тем, как обратиться в судебные органы с требованиям взыскать понесенные расходы, необходимо знать все разновидности издержек:
☑️Государственная пошлина. Размер этого платежа определяет государство. Госпошлину нужно оплатить до момента подачи заявления. Документ об оплате госпошлины нужно обязательно приложить к иску. В противном случае заявление истца не будет рассмотрено.
☑️Расходы на рассмотрение судебного дела. В этом случае подразумеваются затраты на оплату услуг специалистов, которые были привлечены к делу. К этой категории издержек также относятся затраты на жилье для этих специалистов, поиск ответчика, исполнение решения суда и т.д. К этой категории также можно отнести временные затраты. В целом перечень расходов, относящихся к этой категории, является открытым.
☑️Услуги представителя. В гражданском процессе представителем может быть любое физическое лицо. Стоит учитывать, что участие представителя в судебном процессе необязательно. На практике судья определяет сумму взыскания на основании предыдущего опыта и знания стоимости подобных услуг в определенном регионе.
Как грамотно взыскать издержки❓
Чтобы рассчитывать на успешное взыскание расходов, необходимо позаботиться об их обосновании. Поэтому сторона, которая требует возмещения, должна иметь доказательства того, что все понесенные затраты были мотивированы. К тому же сумма взыскания должна быть реальной.
☝️Что касается доказательной базы, то для взыскания издержек необходимо в обязательном порядке предоставить официальные документы, которые являются подтверждением стоимости оказанных юридических услуг.
Подача заявления о взыскании судебных расходов осуществляется параллельно с подачей иска или в процессе рассмотрения дела. Также подать заявление можно и после вынесения решения.
Все официально подтвержденные расходы на ведение дела могут быть поделены между обеими сторонами.
⚠️Следует добавить, что оформление и подача ходатайства о взыскании происходит в письменной форме.
С уважением адвокат Александр Кулиманов
лександр Кулиманов!