Найти тему

Санкт-Петербург, часть 48 - Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи - ЗРК (окончание)

Начало

В этой части завершаем осмотр зенитно-ракетных комплексов, представленных в Арсенале. Но с самим музеем еще не заканчиваем.

ПЗРК 9К310 "Игла-1" (слева) и 9К34 "Стрела-3" (справа)

В прошлой части мы познакомились с ЗРК "Стрела-1", базирующимся на шасси БРДМ-2. Одновременно с ним был разработан переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2", использовавший ракеты с неохлаждаемой тепловой головкой самонаведения, а не с фотоконтрастной, как у первой версии. Однако у этого ПЗРК были существенные недостатки - он работал только на догонном курсе и, соответственно, попадал в хвостовую часть самолета, где, обычно, мало важных систем и агрегатов, поэтому многие поврежденные летательные аппараты возвращались на базу, где проходили ремонт и вновь вступали в строй. Да и ГСН плохо работала во время осадков и прочих естественных помех. Так что 2 сентября 1968 года Совмин распорядился создать новый ПЗРК, лишенный этих недостатков.

Ракета 9М36 комплекса "Стрела-3" была оснащена охлаждаемой ГСН, что повысило ее чувствительность на два порядка и дало возможность атаковать цель на встречном курсе и в сложных метеоусловиях.

На вооружение комплекс приняли в 1974 году, но массово поступать в войска он начал лишь к концу 1985 года.

ТТХ ракеты 9М36:

Тип ракеты - одноступенчатая ЗУР

Система наведения - охлаждаемая инфракрасная ГСН

Максимальная дальность поражения целей вдогон/навстречу - 4.1/2.5 км

Высота поражения целей - 10 - 3 000 м

Скорость ЗУР - 400 м/с

Масса - 10.3 кг

Масса БЧ - 1.17 кг

В 1971 году началась разработка ПЗРК "Игла", предназначенного для замены комплексов серии "Стрела". Предполагалось, что ракеты "Иглы" будут обладать лучшей стойкостью к мерам противодействия и более высокой боевой эффективностью. Однако доведение до ума некоторых элементов комплекса слишком затянулось, поэтому в 1981 году на вооружение был принят упрощенный вариант ПЗРК "Игла-1" с головкой самонаведения от "Стрелы-3", обладавший несколько худшими характеристиками, чем задумывалось, тем не менее, все равно являвшийся лучшим среди большинства аналогов из других стран.

Кроме СССР/России комплекс производили по лицензии в шести странах. ПЗРК до сих по состоит на вооружении десяти государств.

ТТХ ракеты 9М313:

Тип ракеты - одноступенчатая ЗУР

Система наведения - охлаждаемая инфракрасная ГСН

Максимальная дальность поражения целей вдогон/навстречу - 5.2/3 км

Высота поражения целей вдогон/навстречу - 10 - 2 500 м / 10 - 2 000 м

Скорость ЗУР - 570 м/с

Масса - 10.8 кг

Масса БЧ - 1.17 кг

Пусковая установка 2П25М3 ЗРК 2К12М3 "Куб-М3"

-2

Советский ЗРК войсковой противовоздушной обороны "Куб" был принят на вооружение 22 декабря 1967 года. И сразу же после этого началась работа по его модернизации. Уже в следующем году была разработана модификация "Куб-М". В январе 1973 года на вооружение поступил комплекс "Куб-М1", а в конце 1976 года арсенал ПВО СССР пополнился ЗРК "Куб-М3" (М2 почему-то пропустили), обладавшим улучшенными характеристиками по сравнению с предыдущими версиями (потом было еще несколько модернизаций, по итогам которых "Куб" превратился в "Бук").

Впервые ЗРК "Куб", а точнее, его упрощенная экспортная версия "Квадрат", был применен сирийскими войсками во время Войны Судного дня в 1973 году. С тех пор этот комплекс принимал участие во многих конфликтах на Ближнем Востоке и в Африке.

До сих пор состоит на вооружении пары десятков стран.

ТТХ комплекса "Куб-М3":

Дальность поражения целей - 4 - 25 км

Высота поражения целей - 0.02 - 8 км

Максимальная скорость поражаемых целей - 600 м/с

Скорость ЗУР - 700 м/с

Масса ракеты - 630 кг

Масса БЧ - 57 кг

Боевая машина 9А35 ЗРК 9К35 "Стрела-10"

-3

По большому счету, этот комплекс представляет из себя глубокую модернизацию ЗРК "Стрела-1", о котором шла речь в прошлой части. Новая боевая машина создана на шасси транспортера МТ-ЛБ, что сильно улучшило проходимость. Кроме того, появилась возможность разместить внутри машины дополнительные четыре ракеты.

На вооружение комплекс был принят в 1976 году. До сих пор стоит на вооружении у пары десятков стран, включая Россию.

ТТХ ракеты 9М37 комплекса "Стрела-10":

Дальность поражения целей - 0.8 - 5 км

Высота поражения целей - 25 - 3 500 м

Максимальная скорость поражаемых целей - 415 м/с навстречу, 310 м/с вдогонку

Скорость ЗУР - 1.56 Маха

Стартовая масса - 42.5 кг

Боевая часть - стержневая

Масса БЧ - 3 кг

Взрыватель - неконтактный, контактный

Зенитная самоходная установка 2С6 ЗРПК 2К22 "Тунгуска"

-4

К началу 1970-х годов стало ясно, что "Шилка" недостаточно эффективна в качестве средства ПВО ближнего действия, поскольку 23-мм снаряды не справлялись с бронированными штурмовиками, а радиус действия был недостаточно большим, что делало ее беззащитной против вертолетов, вооруженных противотанковыми ракетами, способными поражать цель с расстояния в несколько километров. Поэтому в 1970 году было выдано задание на разработку нового пушечного зенитного комплекса. Однако тремя годами позже было принято решение оснастить новый комплекс и ракетами. К концу 1970-х разработка была завершена, и после испытаний и устранения недоработок 8 сентября 1982 года "Тунгуска" была принята на вооружение (позже на ее базе был разработан корабельный комплекс "Кортик").

В настоящее время "Тунгуска" стоит на вооружении десятка стран, включая Россию.

Характеристики вооружения:

Зенитные автоматы:

Начальная скорость снаряда - 960 м/с

Темп стрельбы из двух автоматов - от 4000 до 5000 выстрелов в минуту

Дальность поражения целей - 0.2 - 4 км

Высота поражения целей - до 3 000 м

Ракеты:

Дальность поражения целей - 2.5 - 8 км

Высота поражения целей - до 3 500 м

Скорость ЗУР - 600 м/с

Масса БЧ - 9 кг

Боевая часть - стержневая

Взрыватель - неконтактный

Боевая машина 9А330 ЗРК 9К330 "Тор"

-5

Всепогодный тактический ЗРК, предназначенный для решения задач ПВО и ПРО на уровне дивизионного звена, был принят на вооружение 19 марта 1986 года (тремя годами позже ВМФ обзавелся собственной версией этого ЗРК под названием "Кинжал"). Это первый в мире комплекс ближнего радиуса действия с вертикальным стартом ракет.

"Тор" предназначен для уничтожения самолетов, вертолетов, беспилотников, противорадиолокационных и крылатых ракет, планирующих авиабомб и т.д. Даже если все перечисленные цели выполнены по технологии "стелс".

Работа комплекса возможна как в ручном режиме, т.е. с участием операторов, так и в автоматическом. Во втором случае система сама контролирует заданный участок воздушного пространства и захватывает все цели, не распознанные системой "свой-чужой".

ЗРК неоднократно модернизировался (последний раз в 2016 году) с целью улучшения характеристик.

В настоящее время находится на вооружении полутора десятков стран.

ТТХ ракеты 9М330:

Дальность поражения целей - 0.5 - 12 км

Высота поражения целей - 10 - 6 000 м

Максимальная скорость поражаемых целей - 700 м/с

Скорость ЗУР - 2.41 Маха

Стартовая масса - 165 кг

Масса БЧ - 14.8 кг

Взрыватель - радиовзрыватель

На этом с зенитными комплексами закончили.

Продолжение следует...

#зрк #оружие #вооружение #военная техника #музеи #история #путешествия #санкт-петербург #арсенал