Директор НИИ детского питания – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Сергей Симоненко заявил, что различные болезни детей могут на 30-50% зависеть от питания. По словам эксперта, в России само понятие «здоровое питание» впервые было зафиксировано в федеральном законе от 2020 года. Выступление Сергея Симоненко прошло в рамках конференции «Мы — то, что мы едим», организованной Центром развития потребительского рынка СКОЛКОВО.
По словам Сергея Симоненко, в течение 30 лет институт остается единственной головной государственной научной организацией, которая занимается вопросами разработки, производства и внедрения детского питания для новорожденных, школьников, беременных и кормящих женщин.
В 2018 году НИИ детского питания вместе с представителями Совета Федерации участвовал в разработке предложений, которые легли в основу федерального закона №47 от 2020 года. В его рамках были определены задачи по основным направлениям развития питания детей дошкольного и школьного возраста. В законе впервые в России было введено понятие «здоровое питание».
Федеральный закон №47 также предполагает создание современной системы питания, расширения отечественного производства продуктов питания, отвечающих современным требованиям качества и безопасности. В рамках закона также планируется развивать производство продуктов для детского питания.
«Мы также участвуем в программе «Укрепление общественного здоровья», проводим анализ состояния здоровья детей», - сказал Сергей Симоненко.
По его словам, согласно данным Минздрава за 2019 год, среди заболеваемости детей школьного возраста наиболее распространенными можно считать ожирение, дефицит массы тела, болезни ЖКТ и анемию.
При этом в питании детей отмечается недостаточное потребление молочных, мясных и рыбных продуктов, овощей. Сахар и соль, наоборот, потребляется в избытке, отметил эксперт.
По его словам, различные отклонения в здоровье при поступлении в школу фиксируется у 30% детей, а после школы – у 70% детей. При этом нарушение питания является причиной данных заболеваний примерно в 30-50% случаев, сказал Сергей Симоненко.
Он также рассказал и о других направлениях деятельности института. Так, НИИ детского питания в рамках парламентской группы разработал комплексный региональный проект модернизации региональной системы школьного питания и производства специализированных продуктов. Данный проект создается на основе базового стандарта организации питания в детских коллективах и составления оптимального рациона питания, добавил Сергей Симоненко.
В заключение он рассказал, что НИИ детского питания также участвует в международных проектах, таких, как EduSens Early Sprouts, повышающих эффективность сенсорного образования детей.
#нии детского питания #здоровье детей #здоровье #правильное питание