Найти тему
Дом на Виноградной

Знакомая научила варить кубанский борщ. Когда приготовила знаменитый суп по ее рецепту, результат оказался неожиданным

Оглавление

- Ну что, Оля, ты уже научилась варить мужу настоящий кубанский борщ? – спросила меня Лидия Ивановна, и хитро прищурилась.

- А разве на Кубани борщ другой, особенный?! – тут, уже я не сдержала удивления.

Оказалось, что действительно существует кубанский борщ, секретами приготовления, которого и поделилась наша знакомая. Я с радостью переняла новый опыт тем более, что муж мой родом из Украины и борщ на столе бывает часто.

Четыре главных секрета приготовления кубанского борща.

Секрет первый. Все овощи для этого супа нарезают максимально мелко. Так больше вкуса переходит в бульон.

«Натри все на мелкой терке. Пусть овощи хорошенько «переженятся» с бульоном», - учит меня Лидия Ивановна.
Нарезать мелко важно все овощи, кроме картофеля.
Нарезать мелко важно все овощи, кроме картофеля.
лучше использовать среднюю или мелкую терку.
лучше использовать среднюю или мелкую терку.

Секрет второй. Особая свекла для борща. На Кубани берут светлую свеклу с прожилками. Об этом я узнала почти сразу, как приехала сюда год назад. Помню, как удивленно смотрела на продавца овощей, когда он спросил для борща или винегрета выбираю свеклу. Крутить у виска я тогда не стала, но подумала, что мужчина явно с придурью раз интересуется подобным. Мы тогда похихикали с мужем, что зря он не спросил, что я собираюсь готовить из капусты, которую тоже у него прикупила.

И только несколько месяцев спустя узнала, что на Кубани действительно выращивают и покупают для борща особую свеклу.

Секрет третий. Заправку готовят на основе натурального томата.

«Запомни, Оля, никакого уксуса и лимона на Кубани в борщ не добавляют. Только томат. Много томата!» - совет Лидии Ивановны пришелся мне по душе. Томаты на Кубани потрясающе вкусные.

Итак, если вы решитесь готовить кубанский борщ, берите самые спелые и вкусные томаты. Очищайте от кожицы и мелко порубите. Добавляйте вместе соком в заправку и хорошо потушите. Можно еще и ложечку томатной пасты положить. Но как я уже поняла, хозяйки здесь используют свой «домашний томат».

самое время добавить в заправку томат.
самое время добавить в заправку томат.

Секрет четвертый. Как подают борщ к столу. О! Это практически целый ритуал. В глубокую миску наливают густой и наваристый борщ, добавляют ложку жирной домашней сметаны. Отдельно на тарелке подают домашнее сало с прожилками мяса, зеленый лук и чеснок. Хлеб как правило выбирают темный, но можно брать и такой какой больше любите.

Я старательно соблюдала все рекомендации и сварила свой первый кубанский борщ.

И знаете, что у меня вышло? Он получился один в один, как его когда-то готовила моя бабушка. Я никогда не перенимала ее опыта, но очень скучала по ее потрясающему, вкусному борщу. И вот неожиданно для себя самой смогла повторить спустя столько лет. Оказалось, что у нас на Алтае борщ варят по-кубански. Вот такое интересное совпадение. Или это вовсе не совпадение?

А вы любите борщ, как часто его готовите? Поделитесь своими секретами приготовления.

#борщ #пеерезд на юг #юг россии

Супы
578,6 тыс интересуются