- Ну что, Оля, ты уже научилась варить мужу настоящий кубанский борщ? – спросила меня Лидия Ивановна, и хитро прищурилась.
- А разве на Кубани борщ другой, особенный?! – тут, уже я не сдержала удивления.
Оказалось, что действительно существует кубанский борщ, секретами приготовления, которого и поделилась наша знакомая. Я с радостью переняла новый опыт тем более, что муж мой родом из Украины и борщ на столе бывает часто.
Четыре главных секрета приготовления кубанского борща.
Секрет первый. Все овощи для этого супа нарезают максимально мелко. Так больше вкуса переходит в бульон.
«Натри все на мелкой терке. Пусть овощи хорошенько «переженятся» с бульоном», - учит меня Лидия Ивановна.
Секрет второй. Особая свекла для борща. На Кубани берут светлую свеклу с прожилками. Об этом я узнала почти сразу, как приехала сюда год назад. Помню, как удивленно смотрела на продавца овощей, когда он спросил для борща или винегрета выбираю свеклу. Крутить у виска я тогда не стала, но подумала, что мужчина явно с придурью раз интересуется подобным. Мы тогда похихикали с мужем, что зря он не спросил, что я собираюсь готовить из капусты, которую тоже у него прикупила.
И только несколько месяцев спустя узнала, что на Кубани действительно выращивают и покупают для борща особую свеклу.
Секрет третий. Заправку готовят на основе натурального томата.
«Запомни, Оля, никакого уксуса и лимона на Кубани в борщ не добавляют. Только томат. Много томата!» - совет Лидии Ивановны пришелся мне по душе. Томаты на Кубани потрясающе вкусные.
Итак, если вы решитесь готовить кубанский борщ, берите самые спелые и вкусные томаты. Очищайте от кожицы и мелко порубите. Добавляйте вместе соком в заправку и хорошо потушите. Можно еще и ложечку томатной пасты положить. Но как я уже поняла, хозяйки здесь используют свой «домашний томат».
Секрет четвертый. Как подают борщ к столу. О! Это практически целый ритуал. В глубокую миску наливают густой и наваристый борщ, добавляют ложку жирной домашней сметаны. Отдельно на тарелке подают домашнее сало с прожилками мяса, зеленый лук и чеснок. Хлеб как правило выбирают темный, но можно брать и такой какой больше любите.
Я старательно соблюдала все рекомендации и сварила свой первый кубанский борщ.
И знаете, что у меня вышло? Он получился один в один, как его когда-то готовила моя бабушка. Я никогда не перенимала ее опыта, но очень скучала по ее потрясающему, вкусному борщу. И вот неожиданно для себя самой смогла повторить спустя столько лет. Оказалось, что у нас на Алтае борщ варят по-кубански. Вот такое интересное совпадение. Или это вовсе не совпадение?
А вы любите борщ, как часто его готовите? Поделитесь своими секретами приготовления.
#борщ #пеерезд на юг #юг россии