Найти тему
Добрая Фея

О Дышаленковой Римме Андрияновне

Хочу сегодня рассказать о своей Уральской землячке Дышаленковой Римме Андрияновне, она с любовью в своих произведениях воспевает чудеса и богачества Урала. 

Писатель, журналист

1942-2016

Дышаленкова Римма Андрияновна родилась в башкирском селе Дуван 11 января 1942 г. Отец в начале Великой Отечественной войны был мобилизован, погиб под Смоленском. В семье осталось семеро детей, Римма – младшая. Ей было чуть больше года, когда умерла мать. Попала в детский дом, потом судьба привела ее в Сатку в семью тети – сестры отца. С отличием закончила школу. Начиная с шестого класса, писала стихи, эпиграммы в школьную стенгазету.  

"К Уралу я отношусь как к космическому телу нашей планеты. Я его исходила от юга до севера, и у меня стихи об этом есть. Сатка сама меня вырастила, если так говорить. Всё это очень серьезно — красивые города и люди". — рассказывает поэтесса, публицист, журналист Римма Дышаленкова.

-2

Ее стихи о Сатке стали очень известными:

"Меж гор безымянных, в туманном распадке

Гнездится касаткою город мой Сатка.

О Сатке тоскую, о Сатке пою.

Там сосны застыли в былинном строю…"

После окончания горно-керамического техникума Римма Дышаленкова в 1962 г. с дипломом технолога силикатов была направлена на Магнитогорский металлургический комбинат.

«…Я жизнь в Магнитке начинала на сортировке кирпича».

Потом был цементный завод. Ее поэма «Бегу по цементу» написана со знанием дела. Работала арматурщицей в тресте Магнитогорскстройпуть. Трудная работа, маленький сын (Артур родился в 1962 г.).

С рекомендацией Бориса Ручьева Римма Дышаленкова поступила в Московский литературный институт им. М. Горького окончела его заочно в 1974 г.

В 1973 г. Римму Андрияновну пригласили на работу редактором отдела промышленности Магнитогорской студии телевидения. Пришлось уйти с завода (стихотворение «Прощание с заводом»). 10 лет телевизионной работы сделали ее передачи очень популярными среди магнитогорцев. Особенно был известен цикл передач «Цеху нужны чудаки». Телевизионный опыт пригодился в работе редактором на телевещании в Магнитогорском горно-металлургическом институте (1984–1986).

В 1978 г. в Москве вышел ее первый сборник стихов «Четыре окна», в который вошли стихи о рабочем Урале, любимой Магнитке. Потом в Челябинске был издан сборник «Уральская кадриль». Главное в нем – поэма, давшая название сборнику. В ней много от народного творчества: песен, частушек, притчей. 

-3

Стихи Р. Дышаленковой печатались не только в магнитогорских и уральских журналах, но и в столичном журнале «Молодая гвардия». 

С 1986 по 1994 г. Римма Дышаленкова жила в Челябинске. Была заведующей литературной частью театра юных зрителей (ныне драматический молодежный театр). Часто выступала на телевидении, в библиотеках, школах, рабочих коллективах. У нее был особый низкий голос и прекрасный дар рассказчика. Римма Андрияновна не раз признавалась: «Я нежно люблю Челябинск».

В 1994 г. Стала руководителем городской писательской организации. С тех времен она постоянно жила в Магнитогорске. Несколько лет преподавала предмет «Мировая художественная культура» в Магнитогорской государственной консерватории.

Дышаленкова любила свой город и посвятила ему немало стихов: "Город мой, мой рабочий город!

И куда судьба ни позовет,

Мы, как паспорт, предъявляем гордо

Имя мускулистое твое…"

Главные герои стихотворений и очерков Дышаленковой – люди труда.

В 2006 г. вышла ее книга – «Ангел Времени». В книгах Дышаленковой много философских рассуждений, исторических примеров, связей с Уралом. Со сказками Павла Бажова.

Не случайно Римму Андрияновну называют и детским поэтом. Первый сборник ее стихов для детей – «Чудесный самолет. Разговор с очень взрослым сыном» (1989), выпущенный в Челябинске стотысячным тиражом, дал понять, что на Южном Урале появился еще один настоящий детский поэт, умеющий говорить с ребятами любого возраста. Римма Андрияновна умела говорить даже с маленькими интересно и понятно об Урале, его людях, его природных богатствах. 

-4

В 1996 г. вышла для детей «Книжка про Колябу – Молябу» о странном существе, которое путешествует, «говорливостью очень гордится», умеет дружить. Римма Андрияновна в шутку называла себя «Колябой – Молябой Прозорливой». Она однажды сказала, что «на Урале живет много народу волшебного типа». Она и сама относится к этому типу. В книге много стихотворений о ребятах, природе, инопланетянах. И все это с выдумкой, юмором.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

2012 г. Издательство Марины Волковой выпустило две ее детские книги: «Я живу на Урале» и «С Алисой в страну вопросов». В них вошли новые и ранее опубликованные произведения.

-6

Сборник «Я живу на Урале»: что ни стихотворение, то признание в любви к родному краю. «Воспоминание об Урале» – гимн Бажовскому сказочному Уралу. «Уральские камешки» – об уральских самоцветах: яшме, топазе, охранном камне.

Строчки стихотворения многое объясняют:

"Мне детство щедро сказом осенял,

Бажовским сказом

Батюшка – Урал.

Мне юность, будто кубок, наполнял

Мерцающими тайнами Урал…

Его ларцы и горные хрустальцы

Сверкают в сердце каждого уральца".

И очень дороги нам стихотворения, посвященные нашим городам: Челябинску, Каслям, Златоусту, Верхнему Уфалею, Сатке…

"Чтоб не было загадки, скажу все по порядку.

Мы не поедем в Африку и даже на Кавказ.

Сегодня без оглядки мы едем в город Сатку.

Как! Разве ты не знаешь, что Сатка есть у нас?"

Римма Андрияновна – писатель, поэт, журналист, член Союза писателей РСФСР (1979), заслуженный работник культуры России. 

 Премии имени Мамина-Сибиряка, имени Б. Ручьева (1998), Цветаевская премия Фонда культуры Челябинской области (1994), Государственная премия Челябинской области (2005). Римма Дышаленкова первой в городе получила Почетный знак «За заслуги перед городом Магнитогорском» (2012). Дышаленкова – член-корреспондент Академии российской литературы (2002).

У поэта всегда была активная жизненная позиция: в 1985–1986 гг. она – депутат Магнитогорского горсовета. В 1998 г. избрана сопредседателем правления Челябинского областного отделения Союза писателей России. С 2007 г. Римма Андрияновна работала в составе редакционного совета нового магнитогорского журнала «Западно-Восточный Альянс». 

Благодаря усилиям Риммы Андрияновны в Магнитогорске прошел первый Всемирный форум поэзии (2002). 

Ее небольшая квартирка в Магнитогорске всегда была своеобразным интеллектуальным центром для многих людей. Там царила доброта, мудрость, юмор. У Риммы Андрияновны всегда было много друзей.

Познакомится с ее замечательным творчеством можно в библиотеке. Мне посчастливилось иметь книги автора в домашней библиотеке.