Найти в Дзене
Филипп Богачев

Если ты уволился и пропустил полгода, то что дальше?

Пойдет ли вам на пользу саббатикал и как потом снова выйти на работу.

«Ситуация – выгорел, хочу уйти в долгий отпуск, НО не могу уйти с работы, т.к. есть страх, что потом не возьмут на другую на такой же уровень. просто в никуда уходить страшно, поэтому и приходится стоять "под летящей боеголовкой". Ну и плюс как HR будут спрашивать – чем занимался 2-3 мес/полгода», – пишет M.

«Почему вы не ищете работу в течение полугода – это надо будет объяснить работодателю, – отмечает Ольга Чернаус, специалист в области профессионального самоопределения и карьерного роста. Когда вас принимают на работу, то руководителя не волнуют ваши личные проблемы, метания и сомнения. Его интересует, насколько качественно вы будете выполнять ту работу, на которую вас берут. Работодатель хочет быть уверен, что у вас не утеряны навыки, что вы знаете современную ситуацию в отрасли, то есть что ваши знания не устарели.

Если ты достаточно долгий период не работаете, то этот период лучше всего закрывать либо повышением квалификации, либо прослушиванием каких-то курсов. Не стоит говорить, что вы полгода лечились и вот наконец-то вроде бы готовы немного поработать. Лучше сказать: «У меня были личные задачи на этот период, но я не сидел на месте, я освоил то-то и то-то, интересовался этим и тем».

Ну и конечно, надо правильно составить резюме, закрыть этот пропуск какими-либо образовательными программами, неплохо бы проконсультировался с карьерными консультантами по этому поводу».

-2

На самом деле длительный многонедельный или даже многомесячный отпуск (саббатикал) с сохранением места и должности существует в некоторых компаниях уже несколько лет. Недавно о готовности предоставить его своим сотрудникам объявил и Сбербанк.

Согласно данным Forbs, еще в 2012 году саббатикалы предлагали своим сотрудникам 29% всех американских компаний, в том числе 11% предприятий малого бизнеса. Среди них велика доля IT-компаний, которые, с одной стороны, традиционно отличаются большей гибкостью, а с другой – чаще сталкиваются с выгоранием сотрудников, работающих с большими объемами информации. Сегодня саббатикалы есть, например, в Google, Intel и IBM.

Предполагается, что во время такого творческого отпуска человек не просто отдыхает, но и пробует заниматься чем-то новым и развивающим, тем, до чего у него раньше просто не доходили руки. Ну а потом с новыми силами берется за работу. Кстати, некоторые компании даже оплачивают такие отпуска ценным сотрудникам, но таких мало – пару десятков на весь мир.

По собранным данным эффективность работы сотрудника после саббатикала действительно возрастает. Так, 129 университетских профессоров, сходивших в длительный отпуск, по сравнению с коллегами пополнили свои психологические ресурсы и сильно снизили уровень стресса. Причем эффекта хватила надолго. Другие исследования отмечают, что получившие саббатикал сотрудники улучшили свои лидерские качества и стали лучше генерировать идеи.

-3

Люди, прервавшие свою работу на длительный срок, отмечают, что у них появилось больше сил и энергии, поэтому оказалось проще устроиться на новую должность.

Елена: «Я не работала 9 месяцев и нет, дело не в беременности. Когда я начала снова устраиваться на работу, но в паре мест возникли вопросы по пропущенному промежутку, но я объяснила, что повысила свою квалификацию и навыки общения с клиентами, так как пробовала запустить свой онлайн-курс. В одно месте меня даже не спросили, почему я не работала столько времени. В результате я получила хорошее место и меня взяли туда именно благодаря бодрости и энергичности, которые принес мне отпуск».

Александр: «Не работал почти 1,5 года, почти закрывал базовые потребности мелкими подработками. На собеседовании сказал, что выгорел и решил немножко отдохнуть. Вопросов особых не возникло. Только спросили не скучал ли по труду - сказал «нет». Если конторе страшно, можно предложить им принять вас на работу с испытательным сроком».

(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен>> Филипп Богачев