"Время разбрасывать камни, и время собирать камни". В 2020-2021 году государство потратило бюджетные средства на поддержку льготной ипотеки, на возврат подоходного налога при покупке квартиры (возмещение не более чем 260 тысяч рублей), а также 13% от уплаченной суммы по ипотечному кредиту. С учётом ажиотажного спроса на недвижимость сумма поддержки исчисляется в миллиардах рублей. Как мы знаем, наше государство денежные средства тратить не любит, но очень любит их получать и складывать в кубышку (фонд национального благосостояния), а также финансировать мегапроекты Газпрома, РЖД, Роснефти и прочих приближенных компаний.
Не мною сказано, что "население - это новая нефть". Есть ощущение, что это становится догмой для государства. Какой самый простой способ собирать дополнительные налоги/сборы? Конечно же, обложить недвижимость, которую легко учитывать и контролировать своевременность уплаты налогов/сборов с неё. Поэтому государство и заинтересовано в поддержке строительства жилья, а также росте цен. Давайте посмотрим, что нас ждёт в следующем году на основе текущих новостей.
Увеличение стоимости квартир на 30-40% за последнее время повлияет и на кадастровую стоимость. Многие люди, взявшие ипотеку, обращают внимание на ежемесячный платеж банку, но не учитывают дополнительные расходы на её содержание, в том числе и растущие налоги. В следующем году с 1 января кадастровая стоимость жилой недвижимости увеличится в среднем на 21% в Москве, при этом собственникам жилья в следующем году налог увеличат на сумму не более 10% согласно действующим правилам (в 2023 году ещё на 10% и т.д.), а вот собственники апартаментов могут быть неприятно удивлены, т.к. для них никаких ограничений по росту налогов на недвижимость нет, он привязан к кадастровой стоимости.
Увеличение стоимости ЖКУ в Москве планируется на уровне 6% в 2022 году, при этом рост ежемесячной платы за вывоз мусора увеличится на 9,7% (с 6,63 руб в 2021 году до 7,27 руб за 1 кв.м в 2022 году). Кстати, стоимость платы за мусор уже увеличилась в 2,34 раза с 2019 года. Знаю многих ипотечников, которые сейчас уже испытывают финансовые трудности (живут в неотремонтированных квартирах, правда, в якобы "своих"), поэтому даже годовая плата за мусор в размере 4500 руб (если двушка, например, 52 кв.м.) для них будут значительными расходами.
Помимо того, что государство в следующем году значительно увеличит наши расходы на владение квартирами, так они ещё и будут дешеветь. Уже сейчас спрос на квартиры падает несколько месяцев подряд и в ближайшее время может просто рухнуть, т.к. 17 декабря ЦБ в очередной раз увеличит ключевую ставку (сейчас 7,5%, ожидается увеличение до 8-8,5%), что сделает ставку по ипотеке выше 10-11%. Учитывая, что сейчас стоимость квартир завышена на десятки процентов, практически не осталось платежеспособных покупателей (за 2020-2021 годы огромное количество людей уже вложилось в бетон), увеличивающиеся предложения со стороны застройщиков, выходящих из проектов инвесторов и разорившихся ипотечников, то рынок недвижимости может не просто упасть, а обрушится в пропасть. Многие также не учитывают растущее воздействие пандемии на демографическую ситуацию в России, уже сейчас в продажу поступили наследственные квартиры, и, к сожалению, исходя из текущей ситуации таких предложений будет в разы больше, а будут ли хоть какие-нибудь покупатели через 10-20-30 лет большой вопрос (рождаемость у нас также снижается).
Ещё глобальная проблема заключается в росте стоимости продовольствия, данная тенденция продолжится и в следующем году. Из-за нехватки удобрений (многие заводы остановили работу в связи с ростом стоимости газа и логистических проблем) аналитики уже сейчас говорят о падении урожайности в следующем году, поэтому у многих из нас может возникнуть проблема о том, чтобы поесть, какая уж тут недвижимость.
Сейчас, когда прошёл ажиотажный спрос на недвижимость, никто из моих друзей, знакомых и коллег не собирается покупать никаких квартир ни по каким ипотечным ставкам (без ипотеки никто из них купить не способен в Москве). Во-первых, зарплаты не растут, а расходы стремительно увеличиваются, и, во-вторых, в московских компаниях (в том числе и моей) продолжаются сокращения, у людей просто нет уверенности в завтрашнем дне.
По моему мнению, следующий год будет ещё сложнее текущего, и вопросы, связанные с покупкой недвижимости, отойдут на второй план. Упадёт ли стоимость московских квартир на 20-30-40% уже неважно, так как даже на такие квартиры не факт, что будет спрос.
Готовы ли покупать квартиры по текущим ценам? Есть ли у вас уверенность в завтрашнем дне?
Спасибо, что прочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!