Поговорим о медали «За освобождение Кореи», учреждённой в КНДР в 1948 году. Награждались ею только советские воины.
С 1910 по 1945 год такой страны, как Корея, не существовало — существовало японское генерал-губернаторство Корея, фактически Корея 35 лет была колонией Японии. Есть разные точки зрения на этот период, кто-то упоминает о росте промышленности и увеличении продолжительности жизни корейцев, кто-то говорит о массовых антияпонских восстаниях, японской «политике сабель», о вывозе корейцев в качестве рабочей силы в Японию и принуждении тысяч кореянок к проституции в «станциях утешения».
Верный союзническому долгу СССР 8 августа 1945 года объявил войну Японии и начал боевые действия против Квантунской армии в Корее и Маньчжурии. 15 августа японский император Хирохито сделал радиообращение к своему народу, в котором заявил о капитуляции Японии в войне, что подразумевало прекращение боевых действий, к этому времени основная часть севера Кореи была освобождена от оккупантов (хотя некоторые японские гарнизоны не сдавались и после 15 августа, так Пхеньян был освобождён только 24 августа). День 15 августа стал государственным праздничным днём как в Северной Корее («День освобождения Родины»), так и в Южной Корее («Праздник возвращения света»). В боях с японской армией на территории Кореи погибли около 1,5 тысячи советских солдат и офицеров. 15 августа 1946 года, в годовщину освобождения севера Кореи, в Пхеньяне на холме Моранбон в память о подвиге советских солдат был воздвигнут монумент «Освобождение».
9 сентября 1948 года на территории, контролируемой советскими войсками, была образована Корейская Народно-Демократическая Республика. 15 октября 1948 года Указом Президиума Верховного Народного собрания была учреждена медаль «За освобождение Кореи». Уникальность этой награды в том, что она предназначалась только советским солдатам, офицерам, генералам и адмиралам, сами корейцы, даже участники антияпонского Сопротивления, этой медалью не награждались. Интересна формулировка учреждения медали: «В честь вечной благодарности корейского народа Великой Советской Армии, освободившей Корею от японских империалистов».
Медаль изготавливалась из серебра (это один из единичных случаев, когда медали изготавливались из драгметалла), диаметр 33 мм. На аверсе — монумент «Освобождение» с расходящимися от него лучами, слева и справа лавровые ветви, внизу лента с надписью на корейском языке «ОСВОБОЖДЕНИЕ». На реверсе иероглифы, означающие «КОРЕЯ», и цифры 1945.8.15. — дата освобождения Красной армией Кореи. Медаль носилась на пятиугольной колодке с лентой цветов государственного флага, лента не заправлялась на колодку, а приклеивалась. Изготавливали медали в КНДР, несколько предприятий оперативно отчеканили несколько тысяч медалей. Первые вручения были произведены почти через две недели после учреждения. Советские войска покинули КНДР в конце 1948 года, но и после этого награждения продолжались. Традиционно считается что общее число награждённых около 10 тысяч человек.
Известно несколько медалей «За освобождение Кореи», изготовленных из золота. Ими награждались крупные советские военачальники. В Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации экспонируется парадный мундир Маршала Советского Союза Мерецкова, на нём расположена медаль из золота.
Сегодня Северная Корея — одна из немногих стран, где свято берегут память о Второй мировой войне, ни один из мемориалов советским бойцам никогда не был осквернён, корейцы ухаживают за захоронениями советских солдат и каждый год 15 августа на холме Моранбон проходят памятные мероприятия в честь освобождения Кореи Красной армией.